Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Сбить корону с...

Далее

О созданных российскими специалистами вакцинах от COVID-19 сказано и написано немало, но в практическую область эта тема перешла только в конце прошлого года, когда начали…

Средства реабилитации –...

Далее

До 1 марта действует упрощённый порядок подтверждения инвалидности, а оформить справки о ней в 2021 году можно и в электронном, и в бумажном виде. Какие…

Электронная медкарта теперь...

Далее

С 1 февраля 2021 года поликлиники смогут отказаться от бумажных медкарт, если посчитают это необходимым, поскольку официальный правовой статус приобретают электронные варианты этих документов. Правда,…

Лучший вариант –...

Далее

Очередной прием адвоката Т. Б. Гончарова состоялся в редакции газеты 13 января 2021 года. На этот раз бесплатную консультацию по вопросу выплат алиментов несовершеннолетнему сыну…

Пришли к компромиссу

Далее

В конце 2020 года внимание многих органов власти и общественников было приковано к каменскому Дому ребёнка, переживавшему сложный период. Напомним, что решение области закрыть учреждение…

Главная / Человек и общество / Какие больные вопросы «выздоровели»?

Какие больные вопросы «выздоровели»?

Хорошо это или плохо, но жалобы и вопросы, поступающие от каменчан через различные информационные каналы, не отличаются разнообразием. Яркий пример – обращение с отходами: сколько ни разъясняем порядок этого обращения, ни менталитет, ни свалки победить пока не удалось. А ещё каменчан беспокоят (и, как правило, вполне обоснованно) дороги, освещение города, оказание медицинских услуг, безопасность дорожного движения.

Кстати, до массового распространения сообществ и публичных страниц в соцсетях те же ДТП не всегда вызывали столь бурные отклики. Другое дело – когда в Интернете почти сразу появляются «красочные» фото и видео, это вызывает больше эмоций, чем текст, повествующий о событии.

Интересно, а что волновало каменчан в прошлые годы? Какие темы с изменением жизненных реалий навсегда ушли в прошлое? И остались ли темы «вечные»? В поисках ответов на эти вопросы мы пролистали подшивки нашей газеты.

Квартирный вопрос

Возьмём середину 90-х. Приметой времени можно назвать вопросы о деятельности компаний, позже признанных финансовыми пирамидами. На тот момент люди пытались вернуть свои кровные. Очень многие спрашивали о предоставлении жилья и продвижении очереди, просили пересмотреть их место в очереди. При общении главы администрации с гражданами в ходе приёмов или горячих линий эта тема держалась в числе лидеров. То же можно сказать и о всевозможных льготах и пособиях. Волновали людей скачки цен, очереди за хлебом, стоимость проезда.

Интересно, что две темы, бывшие больными для каменчан в 90-е, и сейчас время от времени всплывают в обсуждениях. Первая из них: жалобы на срывы рейсов городских автобусов и неважное обслуживание. По срывам рейсов речь идёт о маршрутах в отдалённые районы города и на сады, с которыми и сейчас не всегда всё гладко. Увы, главная проблема нашего здравоохранения – кадровый дефицит – тоже образовалась не сейчас.

А вот к успешно решённым вопросам можно отнести благоустройство парка им. Гагарина. Был период, когда горожан возмущал его одичавший вид: заросли, плохое освещение. Сейчас, парк, может, и не идеален, но далеко не заброшен.

Сравнивают, уточняют, разбираются

Берём более поздний период – начало нулевых. Главная тема обращений и возмущений людей – ЖКХ. Порядок предоставления услуг, тарифы и условия оплаты вызывают у людей множество вопросов. Люди сравнивают свои затраты с расходами знакомых в других городах, уточняют, пытаются разобраться. Не менее живой интерес каменчане проявляли к установке приборов учёта воды и газа в квартирах. Кстати, тема предоставления жилья к тому моменту ушла из перечня популярных, зато появилась тема приватизации и прав собственности на недвижимость.

В 90-е годы вопросы защиты прав потребителей каменчане почти не поднимали. Думаем, не от поголовной порядочности предпринимателей. К нулевым и многие вопросы этой сферы детализировали в законодательстве, и народ осознал, что на жуликов можно найти управу. Также в то время каменчан очень занимали правила торговли не в качестве постоянного занятия, а излишками с огорода, например.

По обращениям людей можно проследить, что торговля с земли, во дворах и просто «на коленке» постепенно вытеснилась временными и постоянными павильонами. Позже практически в каждом районе появились ярмарки, где следят не только за оборудованием мест торговли и вывозом мусора, но и даже за дизайном.

Также в начале нулевых появились первые звоночки по мусорной теме. Люди стали замечать, что отходов становится больше и даже возмущаться бесхозяйственностью земляков, несущих к контейнерам всё, что раньше так рачительно использовалось в хозяйстве.

Как ни грустно это сознавать, проблемы пассажироперевозок продолжают быть актуальной темой. Как и в 90-е, качественное сообщение не всегда есть с Южным, Шахтёрским и другими удалёнными от центра районами. Также многие жалобы и предложения в нулевые касались нашей ЦГБ. Кроме загруженности, очередей в поликлинике каменчане возмущались неприглядным состоянием зданий. Забегая вперёд, скажем, что в начале 2010-х ремонта дождались помещения сразу нескольких учреждений и отделений, не считая более мелких проектов. А вот поданное людьми предложение о строительстве у поликлиники ЦГБ дополнительного корпуса или пристройки так и не воплотилось в жизнь, хотя и медики, и городские власти не отказываются от этой идеи.

Настораживают реформа МВД и застройки

Наконец, возьмём 2010 год и, не полагаясь на память, пролистаем подшивку газеты. К нашему удивлению, очень эмоционально люди встретили реформу «от милиции – к полиции». И удивлялись, и иронизировали, а самое главное – настаивали на том, что надо менять эффективность работы, а не атрибутику. Появилось много вопросов от каменчан относительно строящихся объектов. Видимо, ранее досыта «хлебнув» соседства с алкомагазинами и заведениями, появление у дома коммерческого объекта воспринимали настороженно: «Уж не пивной ли магазин откроется?».

В этот период количество жалоб на мусорные навалы заметно больше, чем в самом начале третьего тысячелетия. Видимо, стало уходить поколение, которое до последнего придумывало, как использовать каждую дощечку. В этот же период каменчане стали больше внимания обращать на городские места отдыха и подавать идеи о том, какими хотели бы видеть парк Маяковского, пляж и т. д. Естественно, ухоженными, а ещё – предлагающими широкий спектр развлечений, пусть даже платных. Как известно, благоустройство общественных пространств и последующее сотрудничество с бизнесменами в Каменске появляется только сейчас.

К сожалению, и 10 лет назад проблем хватало у многострадальной ЦГБ. И если в материально-техническом обеспечении мы продвигаемся, то ни самоотверженный труд множества медиков, ни работа по привлечению молодёжи пока не вывели укомплектованность врачами на новый уровень. Да, многих удалось привлечь, выучить, сохранить, но и отток никуда не делся.

Что будет в списке самых задевающих за живое проблем через несколько лет? Поживём – увидим. Но то, что в обустройстве мест отдыха, упорядочении торговли, информировании в сфере права мы продвинулись, даёт надежду, что и другие проблемы если не уйдут, то хотя бы уменьшатся в масштабах.

***
фото: Ярмарка по ул. Желябова. Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта