В Ростовской области, в том числе в городе Каменске-Шахтинском, сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка.
На территории Ростовской области продолжают действовать ограничительные меры, которые обязательны для исполнения как гражданами, так и работодателями. Мобильные группы, созданные в Каменске, ежедневно осуществляют мониторинг соблюдения масочного режима в общественном транспорте, на рынке, в магазинах, торговых центрах, аптеках и других общественных местах. К нарушителям применяются меры административного воздействия.
Рекомендации для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции среди работников
Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) должна быть реализована руководителями предприятий и организаций различной форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями. Роспотребнадзор рекомендует работодателям:
1. обеспечить:
— при входе работников на территорию предприятия — возможность дезинфекции рук (антисептиками, специальными салфетками), с установлением контроля над такими процедурами;
— при входе работников в организацию, а при необходимости и в течение рабочего дня – измерение их температуры тела, отстранение от работы тех, у кого она повышена;
— уборку помещений со средствами, уничтожающими вирусы (с особо тщательной обработкой дверных ручек, выключателей, оргтехники и иных поверхностей, с которыми чаще всего контактируют люди — не реже 1 раза каждые 2 часа);
— использование на рабочих местах средств обеззараживания воздуха (при их наличии);
— контроль режима самоизоляции на дому в течение 14 дней (инкубационный период коронавируса) работников, которые вернулись из стран, где есть случаи заражения коронавирусом;
— информирование сотрудников о важности соблюдения правил гигиены, мытья и дезинфекции рук.
2. ограничить:
— командировки работников, особенно в страны, где есть случаи заражения коронавирусом;
— посещение работниками в период их отпусков стран, где есть случаи заражения коронавирусом.
3. если работники питаются в корпоративной столовой:
— использовать только одноразовую посуду (собирать ее, обеззараживать и уничтожать после использования);
— при использовании посуды многократного применения — мыть ее в посудомоечных машинах с температурой не ниже 65 градусов и в режиме дезинфекции, либо вручную при той же температуре и со средствами дезинфекции.
4. если работники питаются не в столовой:
— предусмотреть питание в отдельном помещении — комнате приема пищи или ином помещении, которое подключено к горячему и холодному водоснабжению и ежедневно дезинфицируется.
Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).
Сектор по связям с общественными объединениями и информационной политике.
***
фото: