На Дону

С особым вниманием

7

Непригодный для проживания жилищный фонд в Ростовской области продолжают сокращать, но глава региона Василий Голубев уверен, что в ряде территорий местные власти должны уделить вопросу больше времени и усилий.

Более 220 тысяч квадратных метров жилья в 28 муниципалитетах области признаны аварийными. Переселить надо 11,6 тысячи человек. С прошлого года у нас расселяются дома, признанные аварийными в период 2012-2017 годов, — они расположены в 20 муниципалитетах, в том числе и в шахтерских территориях. По нацпроекту «Жилье и городская среда» Ростовская область на расселение в 2021-2024 годах получит 5,5 млрд рублей. С учетом средств областного бюджета вопрос по 20 муниципалитетам удастся закрыть до 2023 года — то есть раньше, чем запланировано нацпроектом.

Целевые показатели, установленные на прошлый и этот год, достигнуты. Полностью завершено расселение в шести муниципальных образованиях — больше 5 тысяч квадратных метров в Багаевском, Красносулинском, Сальском, Тацинском, Усть-Донецком районах и в городе Зверево, 292 человека получили новое жилье. По графику идет процесс в Гукове, Донецке, Таганроге, Новошахтинске, Новочеркасске, в Мартыновском и Цимлянском районах. Уже переселено 437 человек из 9,3 тысячи квадратных метров.

Однако есть территории, где возникли сложности. В Ростове-на-Дону, например, проблема в том, что расселять надо старые коммуналки — маленькие комнатки по 8-20 «квадратов». А новых квартир подходящей номенклатуры на рынке жилья в донской столице не оказалось. Поэтому в областную Программу переселения граждан из аварийного жилья в апреле этого года были внесены необходимые изменения — чтобы муниципалитет мог приобрести жилье для переселенцев.

В Шахтах все затормозилось из-за местной администрации. Оценку жилья оплачивали сами жильцы, хотя делать это должен муниципалитет. Теперь нарушение устраняется.

В Белокалитвинском районе, желая выиграть время, его потеряли. Сначала планировали строить целый дом для переселенцев, но любое строительство должно же проходить экспертизу — а это не самый быстрый процесс. Вот в Белой Калитве и изменили способ переселения граждан — со строительства на приобретение на вторичном рынке. Но такие правки в действующие документы тоже требуют времени, поэтому и затянули со стартом.

Губернатор жестко заявил, что вопросы расселения аварийного жилого фонда в целом и в шахтерских территориях в частности требуют особого внимания и сопровождения со стороны Минстроя Ростовской области. И дал два месяца на ревизию этого фонда в каждом муниципалитете. А руководителям администраций посоветовал «снять розовые очки».

— За большими цифрами надо видеть проблемы малых шахтерских территорий, — подчеркнул глава региона. — Чтобы люди через некоторое время стали жить в нормальных условиях, не нужно бояться реальной картины. Она будет сложнее для исполнения, но мы будем понимать необходимый объем ресурсов.

Вопрос обоснования объемов аварийного жилья в шахтерских территориях подняли в донском парламенте. В данный момент часть непригодного для проживания жилого фонда там не попадает ни в одну из программ расселения. Василий Голубев поручил главам муниципалитетов и Минстрою углубиться в проблему и найти решение — от этого зависит комфорт жителей области.

В Ростовской области программа расселения из аварийного жилья даже раньше реализуется — это и на федеральном уровне отмечали, и мы сами видим. Но есть отдельные территории, которые требуют нестандартного подхода. Важно развернуться в сторону людей и активно заниматься решением реальных проблем малых территорий.

Губернатор Василий Голубев

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

***
фото: Новое жилье для тех, кто переселяется из аварийного фонда, должно быть комфортным. Для этого руководителям на местах нужно искать даже необычные подходы к решению проблемы. Фото из архива

Метки: #благоустройство