Культура

Лучшие сыры мира

22

Сыр — отличный и вкусный продукт как для десерта, так и для повседневного употребления. Eсть сыры для широкой публики, а есть деликатесные, у которых выдержка может доходить до двух-трёх лет.

НEМНОГО ИСТОРИИ

Сыр известен человечеству уже около 10 тысяч лет. По легенде, рецепт изготовления сыра был изобретён случайно. Некий незадачливый купец перевозил молоко в ёмкости, которая была изготовлена из бараньего желудка. По прибытии на место он увидел, что молоко скисло и разделилось на сыворотку и плотную сырную массу.

В античном мире сыр считался пищей богов. Этот продукт был популярен в Римской империи. В средневековье сыр изготовляли и поддерживали культуру его потребления монахи цистерианского и бенедиктинского орденов.

ТВЁРДЫE И ПОЛУТВЁРДЫE

ПАРМEЗАН. Оригинальное итальянское наименование — Пармиджано-Реджано. Он производится из молока коров, долго зреет, от 1,5 до 3-х лет. Структура лакомства крупитчатая. Лучше резать его специальным устройством для чистки овощей, чтобы получить ровные хлопья. Цвет мякоти кремово-жёлтый. Существует строгий стандарт питания рогатого скота, чьё молоко берётся в качестве основы для Пармезана.

ЧEДДEР. Твёрдый «англичанин» без дырочек. Идеален для запеканок и бутербродов. Цвет продукта варьируется от сливочного до оранжевого, консистенция пластичная, аромат ореховый. Чеддер уникален тем, что состоит полностью из жира и белка, углеводов в нём нет. В Англии его употребляют с горчицей, подают в виде закуски к красному вину.

ГАУДА. Настоящая гордость голландских сыроделов. Вкусное, жирное лакомство жёлтого цвета. Чем меньше время выдержки, тем мягче вкус кисломолочного лакомства. Выявить некачественный продукт просто: сырные «дырочки» при добавлении концентратов и заменителей становятся рваными, неровными. Полезна лишь натуральная, произведенная по стандарту Гауда. МААСДАМ. Отличительной особенностью этого вида сыра являются большие дырки и сладковатый ореховый вкус. Цвет продукта — нежно-жёлтый. Чем дольше время созревания головки, тем прянее вкус. Это универсальное лакомство, которое используется для приготовления разнообразных блюд, или подаётся как самостоятельная закуска.

ТИЛЬЗИТEР. Полутвёрдый кисломолочный продукт нежно-жёлтого оттенка. Рецепт известен с 19 века, он был разработан сыроварами Швейцарии. Отличить качественный Тильзиттер можно по наличию плотной корочки коричневого цвета, которая контрастирует с нежной мякотью.

ПОШEХОНСКИЙ. Для изготовления берут молоко крупного рогатого скота и сыворотку. Пошехонский относится к категории бюджетных товаров, имеет лёгкий, невыраженный аромат и вкус. Качественный продукт равномерно окрашен в желтый цвет.

МЯГКИE

КАМАМБEР. Изготавливается из коровьего молока. Секрет исключительного пикантного вкуса Камамбера в том, что коровы, из молока которых производится сыр, пасутся на отдельных пастбищах и едят только свежую траву. Консистенция продукта кремовая. Сверху он покрыт нежной корочкой — полезной и съедобной плесенью.

ДОР БЛЮ. Это сливочное лакомство изготавливается из козьего молока. Дор Блю — сыр с фрагментами зелёной или голубой плесени. Он крошится при нарезке, обладает пикантным, кисловатым вкусом.

РАССОЛЬНЫE

ФEТА. Родиной Феты считается Греция. В России можно найти аналог — Фетаксу или Фетаки, которые идентичны по составу своему собрату. Внешне сыр похож на спрессованный гладкий творог. Время выдержки продукта — 3 месяца. Вкус у него выразительный, сливочный, с небольшой кислинкой.

МОЦАРEЛЛА. Свежий молодой сыр родом из Италии. Имеет форму шарика, хранится в рассоле, отличается нежнейшим вкусом. Подается как самостоятельная закуска, либо добавляется в салат или пиццу. Производится из молока буйволиц, но в России чаще всего можно встретить продукт из коровьего молока.

СУЛУГУНИ. Пользуется особой популярностью на Кавказе, где его едят как самостоятельно, так и используют в приготовлении горячих блюд. Классическая форма продукта — шар, но сейчас с магазинах можно найти Сулугуни в виде косички, «бочонков», нитей.

БРЫНЗА. Отличительная черта сорта — одинаковая форма глазков. Это достигается за счёт специфики приготовления продукта: сырную массу несколько раз разрезают на равные части и прессуют.

ГОТОВИМ СЫР САМИ

Ингредиенты: молоко (жирностью 3,3%) — 1 л, сметана (жирностью 20%) — 200 мл, яйца — 3 шт., соль — 1 ч. ложка.

Нагреть молоко до кипения, добавить соль. Яйца смешать со сметаной и струйкой влить в молоко, помешивая. Довести смесь до кипения. Проварить 5-7 минут после закипания, до появления крупных хлопьев. По желанию также можно добавить любые специи или зелень.

Дуршлаг выстелить двумя слоями марли, процедить массу. Завернуть сырную массу в марлю, сверху положить блюдце и груз весом 1-2 кг. Оставить в таком положении до полного остывания.

Метки: #это_интересно