Морская капуста или ламинария – это очень полезный и малокалорийный продукт, который богат йодом. Большинство жителей нашей страны очень любят морскую капусту и добавляют её в салаты, едят в сушёном или консервированном виде.
Полезные свойства
Ламинария восполняет недостаток йода в организме, стабилизируя деятельность щитовидной железы, предупреждая выпадение волос, улучшая цвет кожного покрова.
Наличие в составе стеринов снижает риск возникновения атеросклероза. Водоросли хороши в качестве профилактической меры от тромбозов, поскольку стерины оказывают кроворазжижающее воздействие.
Помогает избавиться от запоров. Наибольшим эффектом обладает сушёный продукт. Пектины, содержащиеся в нём, нормализуют деятельность органов ЖКТ.
Обезвреживает токсичные вещества, радионуклиды и соли тяжёлых металлов. Улучшает работу кровеносной системы и благотворно воздействует на репродуктивную функцию.
Эффективна при анемии, поскольку повышает уровень гемоглобина.
Противопоказания
Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она противопоказана:
– людям с гиперфункцией щитовидной железы;
– не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях;
– большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т. к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесёт только вред организму.
– если у вас имеются аллергические реакции.
Суточное потребление
Выращиваемая в морях капуста оказывает послабляющее воздействие, поэтому употреблять её нужно лишь ограниченными порциями. Человек, не имеющий проблем со здоровьем, может съедать до 100 граммов ламинарии в течение суток. Дети, не достигшие трёхлетнего возраста, не должны употреблять более 50 граммов продукта в день.
При наличии ряда заболеваний суточная дозировка капусты уменьшается. При обострении болезней ЖКТ её потребуется полностью исключить из меню.
Наши рецепты
ОЛАДЬИ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты: капуста морская – 200 г, яйцо – 1 шт., лук репчатый – 0,5 шт., мука пшеничная – 2 ст. л., масло подсолнечное – 60 мл, соль, перец.
Морскую капусту переложите в миску, слегка отожмите её и слейте жидкость – остатки маринада. Кухонными ножницами разрежьте длинные полоски морской капусты на более мелкие сегменты.
Добавьте к морской капусте нарезанный маленькими кубиками лук и сырое куриное яйцо. Перемешайте морскую капусту, лук и яйцо. Всыпьте к соединённым ингредиентам муку, соль и молотый чёрный перец. Снова перемешайте – получится тесто с кусочками морской капусты.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите в него тесто столовой ложкой как для обычных оладий. Жарьте оладьи с морской капустой на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ С СЕЛЬДЬЮ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты: селёдка – 1 шт., морковь – 150 г, лук – 100 г, морская капуста – 300-400 г, уксус – 1 ч. л., вода – 50 мл, масло растительное – 1-2 ст. л., оливки – 10 шт.
Селедку очистить, отделить филе и нарезать его кубиками. Лук нарезать кубиками или мелко нашинковать. Морковь нарезать кубиками чуть мельче кубиков селедки. Смешать селедку, морковь, лук. Добавить морскую капусту.
Сделать «подкисленную воду» – уксус развести водой. Салат плотно уложить в банку, залить разведенным уксусом. Сверху полить растительным маслом. Поставить салат из морской капусты в холодильник на 12 часов.
Перед тем, как подавать салат, добавьте в него оливки. Для этого нарежьте их толстенькими кружочками. И смешиваем с салатом.
А знаете ли вы, что…?
— На сегодняшний день известно более 30 видов морской капусты. Самой ценной является японская ламинария, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами.
— Медицинские препараты, разработанные на основе ламинарии, эффективно применяются в лечении ожирения, ослабления иммунитета, стрессовых состояний, депрессивных расстройств.
***
фото: