То, что она станет учителем, юная каменчанка Лена решила, ещё будучи ученицей школы №6 имени Островского. Любовь к русскому языку и литературе ей привила педагог, преподававшая эти предметы, — Ольга Васильевна Анахова. Она же показала и обратную сторону медали, усаживая старшеклассницу за проверку тетрадей с неизменным вопросом: «Готова, к тому что так будет всю жизнь?». Но никакие потенциальные трудности не смогли остановить упорную девчонку на пути к цели.
Успешно окончив десять классов, девушка поступила в Таганрогский пединститут, и 1986 году вышла из его стен молодым специалистом — учителем русского языка и литературы. Сегодня она знакома многим поколениям каменчан, её портрет в 2020 году украсил городскую Доску Почёта, а имя навсегда вписано в летопись города, как и каждого человека, заслужившего высокое звание «Слава Каменска». И это имя — Eлена Васильевна Косарева.
А начинался её увлекательный путь в скромной школе в глухой деревеньке под Брянском. Туда молодой педагог отправилась сразу после института за компанию с подругами, хотя ей как обладательнице диплома с достойными отметками предлагали поехать в Константиновское педучилище.
— Но это была хорошая школа с замечательным директором, — вспоминает Eлена Васильевна. — Сразу же к преподаванию русского языка и литературы добавилась большая общественная нагрузка, обязанности пионервожатой и многое другое. Скучать было некогда.
Очень быстро от звания молодого перспективного специалиста она перешла к должности директора в сельской малокомплектной школе. Под её началом и при материальной поддержке Брянского машиностроительного завода учебное заведение стало образцовым, а в министерстве образования области его всегда приводили как лучший пример малокомплектной школы. К тому времени E. В. Косарева уже была замужем, подрастал сын, и семья решила, что пора перебираться в город. Так она вернулась в родной Каменск-Шахтинский, и вот уже почти четверть века её педагогический путь пролегает по коридорам лицея №5.
— Я уверена, что на образовательной карте Каменска наш лицей занимает особое место, — с благодарностью рассказывает педагог. — Это та среда, которая позволяет профессионализму учителя расти, проводить время очень плодотворно и насыщенно. У нас отменный коллектив филологов — Наталья Викторовна Казанцева, Оксана Владимировна Попова и Дина Михайловна Мухина. Победы каждой из нас — это общие победы коллектива. В этом большая заслуга директора Светланы Петровны Гайдуковой. Она ставит перед каждым высокую планку и помогает ей соответствовать. Без её поддержки и мотивации я сама, наверное, не решилась бы на покорение профессиональных вершин.
Этот принцип Eлена Васильевна переняла от руководителя и неизменно следует ему при работе с учениками, внушая простое правило: если идёте — идите побеждать, ставьте высокие цели. Даже если не всё получится, вы вырастете по отношению к самим себе — и духовно, и интеллектуально.
Работа с юными поколениями давно вышла за периметр кабинета русского языка. Уже много лет лицеисты под наставничеством E. В. Косаревой реализуют различные проекты, каждый из которых зарождается из интересов самих ребят. Например, когда ученица собралась поступать на факультет журналистики, ей понадобились публикации. Так в городской газете появилась рубрика «Мы ищем маму» о детях из каменского Дома малютки. Постепенно весь класс проникся этой темой, стали бывать там чаще. С 2011 года учащиеся начали ухаживать за безымянными захоронениями воинов, погибших в боях за город. Отсюда и интерес к поисковой работе, исследованиям истории малой родины. А когда выяснили, что один из выпускников лицея, Александр Дюбин, погиб в Чеченской республике, к тому же является орденоносцем, восстановили его боевой путь, вышли на его сослуживцев и одноклассников, при поддержке местных ветеранов интернациональных войн установили на своём учебном заведении памятную доску.
— Ребёнок не всегда раскрывается на уроке, — рассуждает E. В. Косарева. — Он может не иметь успехов в познании русского языка и литературы, но вне школы проявлять интерес к самым разным областям жизни. Поэтому мой человеческий и учительский принцип — направлять в нужное русло. Но делать это постоянно, систематически. Разовыми акциями ничего не добьёшься.
Такой подход позволил Eлене Васильевне завоевать признание на самых высоких уровнях. В 1999 году она победила в городском этапе конкурса «Учитель Дона», в 2013 году стала лауреатом областного конкурса профессионального мастерства, а ещё через год была признана победителем президентского национального проекта «Образование» среди лучших учителей России.
Как признаётся педагог, она строга прежде всего к себе, и только потом — к детям. Считает, что моральное право «учить других» ещё нужно заслужить, никто никого не будет уважать только за запись в дипломе. Поэтому первое, что она делает, знакомясь с новым классом — старается заинтересовать ребят и как человек, и как профессионал. Когда отношения складываются — дети возьмут от тебя гораздо больше, — уверена Eлена Васильевна. Особенно важно приобщить к чтению нашу молодёжь, ведь не секрет, что мало читающие дети — одна из основных проблем современности.
— Учиться видеть каждое слово, донесённое автором произведения, — вот что ценно, — продолжает Eлена Васильевна. — Ни одно из них не сказано случайно, это результат огромного труда. К сожалению, дети нередко пользуются «шлаком», который содержится в Интернете. Такие «мысли» — явно чужие, поверхностные, я сразу вылавливаю. Убеждаю: пусть это будет небольшой фрагмент, глава, часть, но это будет оригинальное авторское слово. И даже если в более взрослом возрасте мои ученики берут в руки Достоевского — для меня это высшая похвала. Значит, дало всходы что-то, заложенное мною в юности. У Сократа есть замечательное высказывание: «Заговори, чтобы я тебя увидел». По нашей речи судят, насколько мы глубоки и воспитанны, поэтому важно уметь донести свою мысль точно и ярко, и лучший способ развить свою речь — это чтение.
E. В. Косарева старается наполнить полезными событиями и впечатлениями не только рабочие будни, но и свой досуг, посещать театры, бывать с экскурсиями в исторических и священных местах. Одна из таких поездок привнесла многое в жизнь педагога. Побывав однажды на Валааме и Соловецких островах, она регулярно стала выезжать в Задонский монастырь в качестве трудника.
— Я перезагружаюсь, получаю возможность расставить точки над «i», — признаётся педагог. — Каждый раз покидаю это место, многое переосмыслив, открыв для себя такое, что ранее было не доступно.
Последние несколько лет появилась ещё одна страсть — Кавказские горы. Рюкзак, треккинговые палки и собственные ноги — с таким нехитрым снаряжением под руководством инструктора она совершала восхождение за восхождением. Сейчас личный рекорд Eлены Васильевны — 4 200 метров.
Из всех званий, которых она удостоена, самым дорогим и почётным E. В. Косарева назвала «Славу Каменска»:
— Моя мама, Eкатерина Васильевна Никитина, награждена орденом Трудовой Славы 1 и 2 степеней, в семидесятые годы заносилась на Доску Почёта нашего города. Теперь и я — продолжатель славной традиции. Это очень ценно, потому что Каменск — мой родной город, потому что рядом люди, с которыми я общаюсь, для которых тружусь. Для меня счастье — оставить след и добрую память о себе в родном городе и понимать, что сделала для него что-то важное.
***
фото: Е. В. Косарева: «Ставьте перед собой высокие цели». Фото из архива Е. В. Косаревой