Донские кадетские корпуса, как и все образовательные организации, успешно преодолели сложности дистанционного обучения, не менее успешно провели EГЭ, а выпускники вновь показали высокие баллы и высокий процент поступления в вузы страны. О том, как в регионе строится система казачьего кадетского образования, мы поговорили с директором департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Петром Серовым.
— Петр Николаевич, куда поступили нынешние выпускники и куда всегда охотно берут донских кадет?
— Из 102 выпускников этого года 90 поступили в вузы, 42 из них — в вузы силовых министерств. Четверо — в самый престижный вуз Минобороны РФ, Рязанское воздушно-десантное военное училище, в этом году конкурс туда был 30 человек на место. Кроме того, донские кадеты стали курсантами Московского высшего общевойскового командного училища, Военной академии РВСН им. Петра Великого, Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, Военно- морской академии им. адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова, Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. Как видите, ребята идут во все виды Вооруженных сил РФ. Несколько человек поступили в пограничные институты ФСБ России. Учатся и в гражданских вузах — в Бауманке, институте ядерной физики, Московском педагогическом университете, таможенной академии, ЮФУ, Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) им. атамана Платова.
— ЮРГПУ им. Платова — бывший новочеркасский политех — один из казачьих вузов в области, не так ли? Как вообще в регионе выстроена система казачьего образования?
— Совершенно верно, кроме университета имени Платова у нас в систему непрерывного казачьего образования входит еще донской филиал МГУТУ им. Кирилла Разумовского. Но начинается все с казачьего детского сада. Продолжается изучение казачьего компонента в казачьей общеобразовательной школе, затем — в казачьих профессиональных образовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования и уже потом — в вузах. В Ростовской области действуют 534 образовательные организации — садики, школы, кадетские корпуса, а также 16 учреждений допобразования, 8 казачьих техникумов и два названных выше казачьих вуза.
— Чем отличается казачье кадетское образование от традиционной школы?
— Программа шире. Глубже знания по истории, больше времени уделяется спорту и здоровому образу жизни. Дисциплина другая. В учебных заведениях проводятся сотни мероприятий патриотической, экологической направленности, исторические изыскания, организуются военно- спортивные игры, спартакиады, культурные фестивали и концерты, другие мероприятия.
— Высокий ли конкурс в казачьи кадетские корпуса?
— Сначала подчеркну важность социального аспекта кадетского образования. Мы никогда не пройдем мимо сирот, детей, находящихся в трудном положении, тех, у кого родители погибли, исполняя воинский долг. В казачьих кадетских корпусах обучается более 60% детей из неполных и малообеспеченных семей, детей-сирот. Все они получают своеобразный «социальный лифт» в дальнейшую жизнь, возможность проявить себя на военной и государственной службе, быть полезными обществу.
При этом желающих обучаться в казачьих кадетских корпусах очень много. Этот вид образования востребован как на Дону, так и в целом по стране. Обычно на одно место претендуют три-четыре человека у мальчиков и восемь-десять — у девочек. Eстественно, проходят те, кто лучше подготовлен, кто более подходит по морально-психологическим параметрам.
— Могут ли дети — не сироты, не из малообеспеченных семей — поступить в кадетский корпус? Как это сделать?
— Это должен быть осознанный выбор и родителей, и ребенка. Обучение проходит в отрыве от семьи. Шестидневная рабочая неделя. Видеться с родителями можно только по выходным. Заранее должен формироваться настрой и на хорошую учебу, и на здоровый образ жизни, на укрепление своего физического состояния.
В кадетский корпус принимаются дети, имеющие начальное общее образование, здоровые, в том числе без ограниченных возможностей здоровья, не имеющие медицинских показаний, не совместимых с пребыванием в кадетском корпусе. Прием осуществляется на конкурсной основе. Проводится психолого- педагогическое тестирование, нужно пройти медкомиссию. Eсть вступительные испытания по русскому языку, математике, физической культуре. При зачислении в 10 класс нужно пройти дополнительное собеседование по физике, истории, обществознанию, информатике и иностранному языку.
Подробнее об условиях поступления можно узнать в казачьих образовательных учреждениях и на их официальных сайтах.
Губернатор Василий Голубев распорядился направить более 6,1 млн рублей казачьим кадетским корпусам и техникумам. Средства пойдут на ремонтные работы, охрану образовательных учреждений и приобретение современных лазерных систем — пистолетов и мишеней для соревнований по современному пятиборью.
Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты
***
фото: Казачье образование стало визитной карточкой Ростовской области. Престиж его среди детей и родителей с каждым подом растет