Культура

Продукт недели: слива

8

Слива — замечательный фрукт, который появляется во второй половине лета. Eё нежная мякоть пришлась по вкусу многим. Особенно удивляет её способность быть сладкой и кисловатой одновременно. Именно это качество используют кулинары, придумывая различные блюда из сливы.

«ДАМСКИЙ КАПРИЗ»

Ингредиенты: куриная грудка — 500 г, яйца куриные — 4-5 шт., огурец свежий — 1-2 шт., чернослив — 150-200 г, грецкие орехи — 100 г, зелень, перец, соль, майонез — 100-150 г. Куриное филе варить на небольшом огне до готовности (около 30 минут). Сваренные заранее яйца натереть на тёрке. Куриное филе охладить, нарезать кубиками. Чернослив без косточек нарезать кусочками. Огурцы свежие нарезать брусочками. Грецкие орехи раздавить скалкой, измельчить.

Собрать салат «Дамский каприз»: 1 слой — огурцы соломкой; 2 слой — курица. Присолить, поперчить, сделать сетку майонеза; 3 слой — половина чернослива; 4 слой — яйца. Немного присолить, сделать сетку майонеза; 5 слой — оставшийся чернослив; 6 слой — грецкие орехи.

Салат охладить и украсить нарезанной зеленью.

МЯСНЫE РУЛEТИКИ С ЧEРНОСЛИВОМ

Ингредиенты: мясо свинины — 500 г, чернослив — 150 г, болгарский перец — 1 шт., чеснок — 3-4 зубчика, зелень петрушки, майонез — 3 ст. л., соль, перец.

Мясо нарезаем пластами, отбиваем с двух сторон. Отбитые кусочки солим и перчим с двух сторон. Для начинки используем чернослив без косточки, затем заливаем его кипятком, чтобы сделать мягче. Нарезаем кусочками. Измельчить зелень петрушки. Чеснок мелко порубить. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Отбитые кусочки мяса смазываем майонезом, равномерно распределяем начинку: рубленный чеснок, зелень петрушки, болгарский перец и чернослив. Мясо сворачиваем рулетом и закалываем зубочисткой. Выкладываем рулетики на смазанный растительным маслом противень и выпекаем 30-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

ЗАПEЧЁННЫЙ МИНТАЙ СО СЛИВАМИ

Ингредиенты: филе минтая — 500 г, сливы крупные — 7-8 шт., масло оливковое — 2 ст. л., уксус яблочный — 7 ст. л., кориандр молотый — 1 ч. л., перец чёрный молотый — 1 ч. л., мята сушёная — 1 щепотка, зелень петрушки — 1 пучок (небольшой), сахар — 1 ст. л., соль.

Разрезаем сливы на 4-6 частей, в зависимости от их размера. Затем в горячую сковороду добавляем оливковое масло, яблочный уксус и сливы. Сливы протушиваем до мягкости, но кусочки должны остаться целыми. В соус со сливами добавляем сахар (если сливы кислые) и сушёную мяту, перемешиваем. Тушим несколько минут и выключаем.

В форму, смазанную маслом, выкладываем филе минтая кожей вниз. Каждое филе солим, перчим, посыпаем кориандром. Выкладываем сверху сливы. Отправляем минтай со сливами в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

ТКEМАЛИ

Ингредиенты: сливы — 1 кг, зелень укропа — 20 г, зелень петрушки — 20 г, чеснок — 1 головка (средняя), хмели-сунели — 2 ч. л., мята сушёная — 1 ст. л., перец чили молотый — 0,25 ч. л., сахар — 2 ст. л., соль — 1,5 ч. л.

Тушим сливы до мягкости. Мелко нарезаем чеснок. Мелко нарезаем зелень. Перетираем сливы через сито, чтобы масса была однородной.

В протёртую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту. Отправляем домашний соус ткемали на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут

СМУЗИ ИЗ СЛИВ, БАНАНА И ЯБЛОКА

Ингредиенты: банан — 1 шт., яблоко — 1 шт., сливы — 3 шт., кефир — 1 стакан, мёд — по вкусу.

Сливы порежьте небольшими кусочками. Бананы почистите и порежьте кружочками. Яблоко порежьте кубиками (чистить яблоко не нужно, достаточно удалить сердцевину с семенами). Выложите все фрукты в чашу блендера. Залейте кефиром, добавьте немного мёда. Измельчите всё до однородности. Фруктовый смузи на кефире готов. Подавайте смузи из слив, банана и яблока сразу же, иначе через 5 минут он начнёт темнеть и терять полезные свойства.

***
фото: