Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Ростовская область –...

Далее

Более трех тысяч дончан оставили заявки на портале проекта Уже более трех тысяч дончан подали заявки на участие в программе повышения квалификации по востребованным цифровым…

Уход за детьми...

Далее

В рамках заблаговременной работы по подготовке к пенсии специалисты Пенсионного фонда вносят данные о периодах ухода за детьми и о прохождении службы в армии на…

Санаторий «Северский Донец»...

Далее

В начале марта нынешнего года мы общались с заведующей кардиологическим отделением санатория «Северский Донец» С. Я. Пентковской, и она сообщила, что в ближайшее время возглавляемое…

Полвека на комбинате

Далее

Юбилей — это всегда приятная и торжественная дата, а трудовой юбилей — это показатель упорства, ответственности и мудрости человека. Комбинат богат своими опытными кадрами, которые…

Заботясь об экологии

Далее

30 сентября 2020 года в Москве в рамках Недель российского бизнеса прошла вторая сессия Экологического форума, где состоялось награждение участников Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса:…

Главная / Человек и общество / От семинарии до педагогического колледжа

От семинарии до педагогического колледжа

(Продолжение. Начало в №181-185 от 9.09.2020 г.).

В 2020 году в России отмечается 80-летний юбилей системы профессионально-технического образования. Профтехобразование — это система, цель которой дать человеку профессию.

В связи с этим событием Каменский педагогический колледж подготовил цикл публикаций, который познакомит читателя с историей становления старейшего среднего профессионального учебного заведения на юге России.

Отличники педагогической практики Каменского педучилища за 1940-41 гг.

Каменское педагогическое училище в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны, разорвав пакт о ненападении, вероломно напала на нашу Родину. На всём протяжении — от Баренцева моря до Чёрного — фашистские армии вторжения обрушили на нашу страну удар огромной силы.

Годы войны принесли педучилищу тяжкие испытания. В 1941 году состоялся 16-й и последний предвоенный выпуск учителей. Вскоре учебное здание было занято под госпиталь №3237. Многие студенты и преподаватели ушли на фронт.

Само училище разместилось в здании железнодорожной школы, занятия шли во вторую смену. Занятия в училище чередовались с работой по рытью окопов, противотанковых укреплений. Девушки помогали в госпиталях, выступали перед бойцами с номерами художественной самодеятельности.

В период немецкой оккупации в борьбе с фашистскими захватчиками отличилась воспитанница Каменского педучилища (1939-1941 гг.) Шура Бондарева, участник подпольной организации «Молодая гвардия» города Краснодона.

Александра Ивановна Бондарева (на фото) родилась 23 мая 1922 года в селе Тишкино Глубокинского района Ростовской области в семье крестьянина.

В 1937 г. отец, Иван Eмельянович, устроился рабочим на шахту в городе Краснодоне, и вся семья поселилась в посёлке Перво- майка, где дети продолжали учёбу в школе №6.

Шура была худенькой, стройной девушкой с большими голубыми глазами. Eё сразу же полюбили в новом коллективе. Активная, живая, она с первых же дней окунулась в общественную жизнь школы. Ребята избрали её председателем учкома. Шура хорошо играла на гитаре, пела, танцевала. Ни один вечер художественной самодеятельности не проходил без её участия.

В 1939 году Шура окончила 7 классов, поступила в Каменское педагогическое училище. В связи с начавшейся войной, когда занятия были прерваны, она вернулась в город Краснодон.

С первых дней оккупации Шура и её младший брат Василий включились в борьбу с захватчиками. Это она в снежную бурю и непогоду расклеивала по Краснодону листовки, призывавшие к борьбе с оккупантами, это она с опасностью для жизни собирала среди населения бинты и йод.

11 января 1943 года Александру Бондареву арестовали. В фашистском застенке она вела себя мужественно и стойко. Страшные пытки, истязания не сразили её. Шура осталась прежней: жизнерадостной, неунывающей. В камере, для своих подруг она часто что-нибудь пела.

16 января Александра Бондарева была казнена фашистами. Похоронена героиня вместе со своими товарищами в братской могиле в центре города Краснодона.

Александра Ивановна Бондарева посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Колледж гордится тем, что в его стенах воспиталась замечательная патриотка, которая вместе с другими героями-молодогвардейцами вписала в летопись борьбы с фашизмом много славных дел.

С помощью городского комитета партии и городского совета уже осенью 1943 года училище смогло начать учебный год. Так как использовать прежнее здание было невозможно (оно было разбито и захламлено в период немецкой оккупации), то учебный год в 1943 году начался в маленьком здании начальной школы по улице К. Маркса. Было открыто 6 классов: 2 первых, 2 вторых и 2 третьих.

Коллективу учащихся приходилось работать в трудных условиях, занятия шли в две смены, так как ещё были открыты семимесячные учительские курсы (110 человек). Начало работать заочное отделение. Каждый понимал, что школы нуждались в учительских кадрах. Учащиеся часто собирались на митинги, посвящённые крупным событиям военной и политической жизни, готовили подарки для Красной Армии, шили тёплые вещи и посылали всё это на фронт.

Летом 1944 года Каменское педучилище выпустило 200 учителей для начальной школы. Училище начинало жить своей жизнью, разворачивало силы, хотя учащиеся занимались в здании, которое практически всё было разрушено. В стенах были большие трещины и дыры от бомбёжек. Было очень холодно, даже замерзали чернила. Преподаватели давали время, чтобы разогреть их своим дыханием.

Областной отдел народного образования отпустил значительные средства для восстановления учебного корпуса. В ремонте и восстановлении прежнего здания училища самое активное участие приняли преподаватели и учащиеся. Из них были созданы бригады, которые приводили в порядок двор, заготавливали строительные материалы (кирпич, глину), закладывали оконные проёмы. 1945-1946 учебный год был годом дальнейшего роста и укрепления училища.

Подготовили E. П. ПЛАТОНОВА (ведущий библиотекарь КамПК) и E. А. КРEСТИНА (библиограф КамПК).

Продолжение следует.

***фото: Отличники педагогической практики Каменского педучилища за 1940-41 гг.;

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта