Человек и общество

Осень, осень… что в законах нам приносит?

7

Не только о действующих, но и о утрачивающих свою силу законодательных нормах рассказывает наша очередная тематическая подборка. Представляем вашему вниманию законы сентября, которые затрагивают охотников, медиков, должников и других.

Охотникам запретят разрушать жилища животных

Министерство юстиции России зарегистрировало приказ Минприроды России «Об утверждении Правил охоты». Оба ведомства особо подчеркивают: новая редакция правил подготовлена с учетом предложений общественных объединений и природоохранных организаций. Так что «закон джунглей» стал немного жестче к охотникам и местами чуть мягче к зверям.

Из важных новаций: добавлены новые положения, направленные на повышение эффективности борьбы с браконьерством. Например, введён запрет любого перемещения убитых зверей без соответствующих документов.

Eсли же охотник ранит зверя, то в первую очередь должен сделать в документах отметку о ранении и лишь потом может пойти добивать. На официальном языке это называется — добор.

Раньше требовалось во время охоты ночью находиться на вышке высотой 2,5 метра. Теперь в темное время можно оставаться с ружьём на земле. Но при этом на охотнике должна быть одежда со светоотражающими элементами. А при коллективной охоте светоотражающая одежда нужна и днём.

Правила категорически запрещают стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели. Запрещено также стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метра при осуществлении охоты в зарослях.

По новым правилам запрещено полное разрушение бобровых плотин, ондатровых хаток и нор. Eсли требуется установить самолов, допустимо лишь частичное разрушение.

Точно так же, если охотничья собака застряла в норе барсука или лисицы, то для помощи верному псу можно частично раскопать нору.

Счётная палата проверит выплаты медикам

На эффективность оказания финансовой поддержки медработникам, боровшимся с коронавирусной инфекцией, Счетная палата РФ проверит минздрав, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и медицинские организации.

В сообщении ведомства говорится, что проверят использование средств федерального бюджета, выделенных на осуществление соответствующих стимулирующих выплат.

Сколько прививок в самый раз

Врачи отвечают, что три: от гриппа и COVID-19, а также еще и от пневмококка. Нынешней осенью в России с наступлением гриппозного сезона ожидается нашествие сразу трех новых штаммов вирусов гриппа А и В. Мы с ними до сих пор не сталкивались, и прививок от них нам пока не делали. Соответственно, иммунитета от них у людей нет, а когда защита отсутствует — мы болеем особенно тяжело. Вывод простой: чтобы не заразиться, лучше привиться.

В сезоне 2020-2021 годов, по мнению ВОЗ, нам будут портить жизнь четыре штамма вируса гриппа:

1. A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(Н1 N1)pdm09;

2. А/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);

3. B/Washington/02/2019 (В/Victoria lineage);

4. B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Соответственно, и прививки делать в ВОЗ советуют четырехвалентными вакцинами, содержащими все эти штаммы. Из этого списка только штамм B/Phuket входил в состав вакцины и в прошлом, и позапрошлом годах. Остальные — новые.

Вакцина от коронавируса еще только проходит третью фазу исследований, и прививают ею сегодня добровольцев — участников этого этапа. Решено также предложить привиться врачам и учителям. Но именно предложить — вакцинировать силком запрещено по нашему законодательству. Широкая вакцинация от COVID-19 начнется только после завершения исследований, ориентировочно это будет в ноябре. Так что нужный интервал между двумя прививками — не менее месяца — будет легко соблюсти.

Банкрот без суда

С 1 сентября объявить себя банкротом бесплатно и не прибегая к судебной процедуре гражданин может в случае, если его долг составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб., и если в отношении него прекращено исполнительное производство — то есть пристав не нашел ни имущества, на которое может быть обращено взыскание, ни денег.

Иностранцы смогут перевезти родственников в РФ

Все иностранные собственники жилья в России, а не только высококвалифицированные специалисты, с 7 сентября могут быть принимающей стороной и предоставлять свое жилье для фактического проживания другим иностранным гражданам.

Изменение в первую очередь направлено на наших соотечественников, которые после развала СССР оказались гражданами других государств, но хотят, чтобы их родные жили с ними.

Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства можно будет подать в орган миграционного учета, в
том числе в электронной форме, либо через МФЦ.

Отбывать наказание ближе к родственникам

Осужденные к принудительным работам и к лишению свободы смогут отбывать наказание в субъекте РФ, в котором проживает один из его близких родственников.

К этой категории относятся супруг или супруга, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки. Поправки вступают в силу с 29 сентября.

У каких законов истекает срок

В сентябре завершается действие трех мер, которые были приняты для поддержки финансового сектора и населения в связи с распространением нового коронавируса. И если они не будут продлены, то их срок истечет 30 сентября.

Первая мера касается кредитных организаций, к которым Банк России не применяет санкции при отсутствии у них возможности перечислять пенсионные выплаты на карты «МИР».

Вторая мера связана с ОСАГО. До 30 сентября договор по нему можно заключать без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении техосмотра.

Третья мера вводилась для заёмщиков, которые заключили до 3 апреля 2020 года кредитный договор. Пока они вправе обратиться с просьбой об установлении «кредитных каникул».

Также до 1 октября надо успеть подать заявление на выплату тем россиянам, которые взяли на временное проживание инвалидов и детей-сирот, нетрудоспособных граждан в период с апреля по июнь. Речь идет о выплате в 12 тысяч 130 рублей на каждого человека, за которым ухаживали.

В это же время стекает срок, в течение которого люди, имеющие детей, вправе обратиться за назначением выплат: единовременной и ежемесячных.

По материалам rg.ru, duma.gov.ru.