«Если не я, то кто же?»

27

Мы завершаем уже традиционную рубрику о ветеранах ФКП «Комбинат «Каменский» и в последней публикации хотим познакомить читателей с начальником бюро производственно-технического обучения службы кадров Верой Алексеевной МEСEНЖИНОВОЙ.

— Вера Алексеевна, нам известно, что свою судьбу Вы ещё со школьных лет хотели связать с обучением, но путь к этой деятельности был довольно долог и пролегал через производство полимеров. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

Всё верно. Свою первую профессию химика я не выбирала — я хотела быть учителем. Но когда мама повезла сдавать мои документы в педагогический колледж, она перепутала его с КХМТ, и документы отдала именно туда. Уж так хорошо обрисовали в техникуме все плюсы быть химиком-технологом, да и стипендия в 45 рублей по тем временам была очень привлекательной. Учиться на химика мне нравилось — дружная группа, прекрасные преподаватели. Именно там мне посчастливилось учиться у Бориса Дмитриевича Сапрыгина, а также у таких профессионалов своего дела, как Л. Ф. Николаевская, А. М. Николаевский, О. С. Серпокрылова и недавно покинувший нас И. И. Новыйдарсков. После окончания техникума я пришла на химкомбинат «Россия» трудиться на производстве полимеров заливщиком.

И как развивалась Ваша карьера на производстве полимеров?

Работать я пришла в смену Эммы Юрьевны Бабич, где моим наставником была Валентина Андреевна Гвинеева. Она не только обучила меня профессии заливщика, но и научила любить её. Современное оборудование, уникальные для того времени технологии и замечательные люди рядом — вот залог интересной и плодотворной работы. Я благодарна тем людям, которые помогли мне адаптироваться на комбинате и стать его частью.

В 1999 году Вы перешли работать в отдел кадров (ныне служба), в бюро обучения. Оправдала ли Ваши ожидания сфера обучения?

На самом деле работать в сфере обучения и набираться опыта я начала ещё в 1988 году, став инженером по подготовке кадров производства полимеров. В отделе кадров, как и на полимерах, меня приняли, как родную. Моими наставниками были: Николай Иванович Мирошников, Иван Николаевич Суров, Валентина Степановна Си- зарева и Вера Григорьевна Дюбина.

В то время численность работников на предприятии была в несколько раз больше, чем сейчас, поэтому каждый курировал своё подразделение. Мне досталось производство полимеров. Специфика участка такова, что каким бы дипломированным ни был сотрудник, пока не пройдёт обучение на месте и не сдаст экзамен — никакой самостоятельной работы. Так что нужно чётко организовать все виды обучения, своевременно принять экзамен и оформить соответствующие документы.

Я думаю, что смогла найти и раскрыть себя в этой профессии. Ведь в процессе работы мне приходится общаться с преподавателями многих учебных центров, вузов и техникумов, и я всегда стараюсь найти взаимопонимание с людьми и поддерживать с ними хорошие деловые отношения.

А чем еще, помимо обучения работников, занимается бюро?

Всё, что мы делаем, детально прописано в стандарте предприятия, но и помимо обучения наше бюро выполняет множество разнообразных задач. Сделать жизнь нашего большого коллектива насыщеннее и интереснее помогают профессиональные и творческие конкурсы — «Лучший молодой специалист», «Лучший молодой рабочий» и другие. Eщё одно ответственное и очень приятное занятие — оформление наградных документов.

За годы Вашей работы процесс обучения на предприятии изменился. Тяжело ли было приспособиться к новым правилам и стандартам?

Конечно, законодательство в сфере обучения и требования к уровню подготовки стали жёстче. Наличие лицензий и разрешений на комбинате требуют повышения квалификации работников только в специализированных учебных заведениях, сейчас уже своими силами не обойтись. Это, естественно, влечёт за собой дополнительные финансовые затраты, но на предприятии удалось выстроить современную и эффективную систему обучения сотрудников.

Помимо звания «Ветеран труда ФКП «Комбинат «Каменский» у Вас есть и другие почётные награды, расскажите, пожалуйста, о них.

Самая большая для меня награда — это признание моего труда коллегами. Да, есть у меня и Почётная грамота Министерства, и Благодарственное письмо заместителя губернатора Ростовской области, и знак «Почётный член профсоюза». Но я уверена, что без помощи тех, с кем я работала бок о бок,
этих наград мне никогда не получить.

Eщё, своеобразной наградой для меня служит то, что благодаря усилиям возглавляемого мною бюро к нам на работу приходит много молодёжи — выпускники КНИТУ (г. Казань), ЮРГПУ (НПИ) им. М. И. Платова, КХМТ, КТСиА и т. д. Это значит, что мой комбинат будет жить, развиваться, а молодёжь — набираться опыта и достигать новых вершин.

По жизни я всегда иду с маленьким девизом, который прочла как-то в молодости в книге о Жанне д’Арк: «Eсли не я, то кто же?». Вот и следую этому правилу всегда, не боясь ставить перед собой трудные задачи и ответственно их выполнять.

***фото: