Получив сигнал о готовности к отправке, машинистка, нажав на рычаги, степенно, не торопясь начала разматывать на огромном барабане мощный трос, опуская «козу», доставляя людей в недра земли. «Коза» — так издавна называют все шахтёры страны эту людскую карету, ходящую по рельсам, используемую на уклонах 40-45 градусов.
Не каждому по разным причинам подвластна работа шахтёра. А вот Валерий Николаевич Семёнов десять лет отработал в подземелье. Столько же времени опускался бодрым в кромешную тьму. И выезжал усталым на той самой «козе» наружу, ежесменно принимая душ, чтобы отмыться от всепроникающей угольной пыли. А трудился Семёнов проходчиком на шахте №410 Лиховского шахтоуправления.
Довольно тяжёлая, сложная, рискованная и очень ответственная работа проходчика. Поэтому руководство подбирало на этот участок таких как Валерий Семёнов — физически крепких, выносливых, здоровых парней. Ведь по сути проходчики — это своего рода подземные археологи-первопроходцы, предоставляющие трудовой фронт многим труженикам, идущим за ними: горнорабочим, непосредственно добывающим чёрное золото, машинистам электровозов и подъёма груза, взрывникам, ремонтникам.
Валерий Николаевич с невероятным усилием сверлил до 70 сантиметров крепкую, веками спрессованную стену породы. После произведённого взрыва специалистами взрывного дела грузил породу в вагонетки, производил металлические и деревянные крепления. Вручную тягал рельсы, и по уровню укладывал их, строил узкоколейную железную дорогу. Весь этот цикл работ Валерий Николаевич ежесменно делал со своим напарником Анатолием Макаровым, так как не более двух человек положено по инструкции.
Семёнов всегда был в авангарде, по нему равнялись другие смены проходчиков. Eго высокий производительный труд подкреплялся не только уважением всего наземного и подземного коллектива шахты, но и многими поощрительными записями в трудовой книжке.
«Какое отличие работа проходчика имеет от других?» — спросил я. Задумчиво и мрачно Валерий Николаевич ответил: «Главное, считаю, не в большом заработке, а в отражении на состоянии здоровья. Eсли, например, угольная пыль отхаркивается, то породная — нет Она оседает и крепко цементирует лёгкие человека, тем самым значительно сокращая его жизнь».
О своих довольно неприятных ситуациях в подземелье, чтобы не расстраиваться, Семёнов не желал вспоминать. А вот о своём патриотическом поступке рассказал.
Когда произошёл обвал кровли в главной лаве, кусками породы, угля засыпало новую дорогостоящую лебёдку. Директор шахты обратился за помощью к коллективу. Добровольцем вызвался Валерий Семёнов, взяв себе в напарники Ивана Грибанова. Три смены подряд рискуя собственными жизнями, обливаясь солёным потом, разбирали завал. Изредка перекусив и передохнув, принимались снова за дело. Лишь когда агрегат был полностью освобождён из природного коварного «плена», парни, изрядно уставшие, присев на деревянный кругляк, радостные с облегчением вздохнули.
Как специалиста самого высокого разряда проходки (бурение, крепление, строительство подземных железных дорог) руководство Лиховского шахтоуправления ввиду создавшейся кризисной обстановки, нехватке рабочих рук этой профессии посылало Семёнова оказывать помощь на Центрально-Восточную шахту, что в хуторе Волченском. И в каком бы подземном царстве он ни находился, везде своим кропотливым трудом подтверждал высокое звание российского шахтёра и ветерана труда.
У каждого пожилого человека, а тем более шахтёра, есть свои болячки. Вот и Семёнову в марте исполнилось всего лишь 77 лет, а здоровье подкашивает: давление скачет, радикулит даёт о себе знать, да и в квартиру на пятый этаж приходится подниматься с остановкой.
Уважаемый Валерий Николаевич! Поздравляю Вас с наступающим профессиональным праздником Днём шахтёра! Дай Бог Вам крепкого здоровья на долгие годы.
***фото: В. Н. Семёнов в окружении внуков.