Человек и общество

ДНД — помощь милиции

33

Для сегодняшнего поколения двухтысячных аббревиатура ДНД непонятна. А ведь в этом году у ДНД — добровольных народных дружин — юбилей. В 1960 году политбюро ЦК КПСС было принято решение об образовании добровольных народных дружин для оказания помощи советской милиции.

По некоторым данным, первая дружина в Ростове-на-Дону была сформирована, главным образом, из рабочих завода «Красный Аксай», и судя по отчётам, задерживать за пьянство и мелкое хулиганство приходилось, в основном, работников того же завода. Впрочем, в донской столице состав дружин поначалу был неоднороден. Eсли в Пролетарском районе эту обязанность взяли на себя рабочие и молодые инженеры, то в Ленинском — студенты. Может быть, поэтому милиция и руководство предприятий не сразу восприняли начинание всерьёз.

Но под влиянием партии ситуация быстро выровнялась, и дружины стали реальной угрозой уличной преступности, не говоря уже о пьянчужках, праздношатающихся подростках и так далее. Интересно, что самыми насыщенными получались дни получек и авансов, которые многие стремились отметить рюмочкой-другой со всеми вытекающими последствиями.

У истоков образования ДНД в Каменске стояли известные старшему поколению люди: Н. Г. Курносов, И. И. Кривошлыков, А. И. Красненков. Костяк дружин составляли трудовые коллективы крупных предприятий и организаций: «Россия», «Химволокно», ТЭЦ, строительный трест №5, а в посёлке Заводском — машзавод и опытный завод. В начале 80-х автор этих строк работал на п/о «Химволокно» и по просьбе начальника цеха вступил в ДНД, а позже охотно выходил на дежурства, понимая необходимость помощи милиции.

Перед дежурством все дружинники проходили обязательный инструктаж, формировались группы как с сотрудниками милиции, так и без. При патрулировании по своим маршрутам дружинники, в основном, предотвращали нарушения общественного порядка, задерживали и доставляли на опорные пункты нетрезвых граждан, дежурили на дискотеках. Также проводились рейды совместно с участковыми инспекторами по адресам неблагополучных семей, притонов. Обычно самыми активными были дружины при центральном (пр. Карла Маркса, 64) и восточном (ул. Освобождения, 13) опорных пунктах.

— Наш трест «Кавэлектромонтаж» тоже принимал участие в дежурствах, — вспоминает И. П. Помазков. — Я неоднократно выходил на дежурства ДНД и нисколько об этом не жалею. В то время действительно была забота о здоровом образе жизни людей, проводились профилактические беседы с нарушителями общественного спокойствия.

Согласно положению о ДНД в СССР за активное участие в дежурствах предоставлялось дополнительно два дня к ежегодному отпуску. А самых лучших дружинников поощряли Благодарственными письмами от городских властей и отдела внутренних дел. Кодекс об административных правонарушениях также защищал права помощников милиции: воспрепятствование поддержанию общественного порядка дружинниками наказывалось административным арестом.

Зачастую ДНД проявляли эффективность в борьбе с нарушением общественного порядка не меньшую, чем милиция. Сказывались знание «своих» районов и их обитателей, а также, как тогда говорилось, молодежный задор, особенно, если власти умели переориентировать его с негативного на позитивный.

На рассвете распада СССР, в 1991 году система ДНД прекратила своё существование. В качестве правоприемника в нашем городе действовал РОСМ — рабочий отряд содействия милиции, который также многое делал для помощи в поддержании общественного порядка.

***фото: