Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уход за детьми...

Далее

В рамках заблаговременной работы по подготовке к пенсии специалисты Пенсионного фонда вносят данные о периодах ухода за детьми и о прохождении службы в армии на…

Санаторий «Северский Донец»...

Далее

В начале марта нынешнего года мы общались с заведующей кардиологическим отделением санатория «Северский Донец» С. Я. Пентковской, и она сообщила, что в ближайшее время возглавляемое…

Полвека на комбинате

Далее

Юбилей — это всегда приятная и торжественная дата, а трудовой юбилей — это показатель упорства, ответственности и мудрости человека. Комбинат богат своими опытными кадрами, которые…

Заботясь об экологии

Далее

30 сентября 2020 года в Москве в рамках Недель российского бизнеса прошла вторая сессия Экологического форума, где состоялось награждение участников Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса:…

«Корзины добра» получат...

Далее

В субботу, 17 октября 2020 года, студенты-волонтёры Каменского технологического института филиала ЮРГПУ им. М. И. Платова доставили по адресам первые десять продуктовых наборов нуждающимся пенсионерам….

Главная / Человек и общество / Приносить пользу будущим поколениям

Приносить пользу будущим поколениям

История каждого предприятия уникальна и наполнена разными событиями, но все предприятия начинались с одного — со стройки. Строительство ФКП «Комбинат «Каменский» стартовало ещё в 1934 году, тогда основными рабочими были конные грабари. Сейчас же стройки оснащены современной техникой. Строительство не теряет своей актуальности, а наоборот, развивается и привлекает всё больше людей.

Совсем недавно, 9 августа, в стране отмечался День строителя, и в связи с этим мы пообщались с помощником генерального директора по капитальному строительству — начальником ОКС (отдела капитального строительства) Александром Алексеевичем БАБЫКИНЫМ.

— Александр Алексеевич, расскажите, пожалуйста, как давно Вы в этой профессии и почему выбрали именно её?

— В этой деятельности я всю свою сознательную жизнь, как и мой отец, так что, можно сказать, что я потомственный строитель. В наше время в старших классах мы все получали основы разных профессий. Нам преподавали теорию и практику по профессии штукатур-маляр, а по итогам сдавали экзамен и получали разряд. С того времени у меня и появились первые навыки и знания, а главное — любовь к данной профессии.

— Свою карьеру на комбинате Вы начали с рабочей профессии и изучили все нюансы строительства. Расскажите, пожалуйста, о своём пути к должности помощника генерального директора по капитальному строительству.

— Моя карьера на предприятии, собственно, и начиналась с профессии штукатур-маляр в РСУ (ремонтно-строительном управлении), затем я освоил новую — плиточник-мозаичник. Без отрыва от производства поступил в КХМТ и закончил вечернее отделение по специальности техник-строитель, а спустя некоторое время получил высшее образование в Кубанском государственном технологическом университете по специальности инженер-строитель, затем стал мастером, старшим мастером. Набравшись опыта, стал заместителем начальника РСУ, а потом — начальником управления. Так я и прошёл весь этот путь от штукатура-маляра до помощника генерального директора по капитальному строительству.

— Вы уже имеете большой опыт в строительстве и наверняка по долгу службы Вам приходилось сталкиваться с разными людьми. Можете ли Вы описать портрет «истинного строителя»? Каким он должен быть?

— Строитель — профессия, требующая внимания и полной отдачи. Выбирая этот путь, человек должен понимать, что от результата его работы зависит очень многое, в том числе, и безопасность людей. Нужно стремиться повышать квалификацию и уважать труд своих коллег и соратников. Люди этой профессии обладают большой выносливостью и физической силой. Места, где приходится трудиться, очень разнообразны и порой труднодоступны, поэтому подвижность и гибкость не только рук, но и всего тела — необходимые качества. Некоторые специальности предполагают монотонную работу, поэтому следует уметь концентрировать внимание на одном объекте на длительный промежуток времени. Для этой профессии необходимо иметь хороший линейный глазомер, цветовосприятие и острое зрение. Сама по себе эта профессия творческая и созидательная. Но чтобы стать высококвалифицированным мастером в своём деле, необходимо быть и технически подкованным.

Также важно понимать, что после тебя останутся объекты, которые будут приносить пользу будущим поколениям ещё долгие годы. Таким примером строительства можно назвать микрорайон 60 лет Октября, цеха по выпуску продукции и прочие здания, возведённые комбинатом.

— Существуют ли минусы в профессии строителя? Расскажите о самом сложном проекте, с которым Вам пришлось столкнуться.

— Говоря о минусах, можно отметить ненормированный рабочий день строителя. Иногда приходится трудиться и днём, и ночью, чтобы сдать объект в установленные сроки. Порой приходится выполнять свои обязанности как внутри холодных помещений, так и на палящем солнце снаружи. В каждой профессии есть свои трудности, но они преодолеваются настойчивостью и своевременно принятыми решениями. В наше время каждый объект даётся с боем в связи с постоянным ужесточением требований контролирующих и надзорных органов, внесением изменений в нормативно-техническую документацию и т. д., но надеюсь, что самый сложный объект ещё впереди.

— Вы в профессии больше сорока лет. Расскажите, как изменились со временем требования к строителям?

— Да, я уже более 46 лет тружусь на комбинате и являюсь ветераном труда, и за это время строительная сфера претерпела значительные изменения. Ручной труд вытесняется средствами малой механизации, появились новые технологии выполнения строительно-монтажных работ, новые современные строительные материалы, а также требования к качеству и выполнению работ и многое другое. Некоторые специальности исчезают бесследно, а другие становятся более актуальными.

— Какие, по Вашему мнению, главные события за прошедший год следовало бы отметить в строительной отрасли нашего предприятия? Какие большие проекты удалось реализовать?

— За последний год были введены в эксплуатацию два больших инвестиционных проекта 2014-2019 годов. Кроме этого, за прошедший год выполнены работы на общую сумму 500 млн руб.

— Насколько нам известно, при строительстве на комбинате зачастую используется субподрядный способ. Поведайте нашим читателям, что это такое и как это работает?

— Количество организаций-исполнителей при субподрядном способе строительства может быть очень велико. В таких условиях необходима чёткая координация и слаженность действий всех исполнителей. Достижение этого усложняется тем, что организации-участники строительства не подчинены друг другу и связаны лишь договорными обязательствами. Для координации этих организаций на нашем предприятии существует такое подразделение, как отдел капитального строительства, который принимает на себя ведущую роль во всём этом процессе. Основной формой коммуникации организаций-участников и подразделений комбината с координирующим центром (ОКСом) являются оперативные совещания. На них рассматривается ход выполнения календарного плана, производится его корректировка, решаются текущие задачи. Записанные в протокол мероприятия и их сроки выполнения обязательны для всех участников строительства.

— Какие планы у отдела на следующий год?

— Планы на следующий год, конечно, есть, не все можно озвучить, но в планах ввести в эксплуатацию два инвестиционных объекта и два объекта за собственные средства, а также завершить строительство ещё одного инвестиционного проекта и подготовить его к вводу в эксплуатацию.

— Совсем недавно в стране отметили День строителя, может быть, скажете несколько слов своим коллегам и всем, кто накрепко связан с этой профессией?

— Поздравляю с прошедшим Днём строителя. Желаю побольше новых проектов, своевременной сдачи объектов и достойной оплаты вашего нелёгкого труда. Благополучия в жизни и успеха во всех делах, и чтобы работа приносила удовлетворение. А в нашем коллективе (на фото) пускай всегда царит позитивная, комфортная и доброжелательная обстановка.

Указом Губернатора Ростовской области от 01.06.2020 №59 за многолетнюю эффективную работу на предприятии химической промышленности Ростовской области Бабыкин Александр Алексеевич награждён медалью «За доблестный труд на благо Донского края».

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта