Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Полезный семинар

Далее

В честь Дня театра в МБУК «ДК Машиностроителей» состоялся семинар-практикум по театральному творчеству, на который с соблюдением всех санитарных норм собрались руководители театральных студий и…

Проверяют масочный режим

Далее

В связи с тем, что в нашем городе увеличилось количество заболеваний коронавирусом, глава администрации города В. Е. Шевченко распорядился принять ряд мер по безопасности и…

В Каменске отремонтируют...

Далее

Участок дороги по улице Ворошилова: от переулка Коммунистического до переулка Сафонова в этом году будет отремонтирован.Контракт планируется заключить до 24 июня. Срок окончания работ –…

На набережной высадят...

Далее

На этой неделе прошли масштабные работы по наведению чистоты в городе в целом и на набережной в частности. Как ранее сообщал «Труд», на субботник вышли…

Новое оборудование для...

Далее

1 апреля материально-техническая база администрации Красновского поселения пополнилась новым автомобильным прицепом и спецоборудованием, предназначенным для тушения ландшафтных пожаров.Денежные средства в размере 336,6 тыс. рублей на…

Главная / Человек и общество / Летнее удовольствие: арбузы и дыни

Летнее удовольствие: арбузы и дыни

Невозможно представить себе лето, жару, отпуск без арбузов и дынь. Это самые известные представители бахчевых культур, которые не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Дыня известна с древних времен, она упоминается в Библии и считается одним из плодов рая. Про арбуз таких красивых метафор не употребляют, но тем не менее он заслуженно является любимцем людей по всему миру.

Польза арбузов и дынь

И ягоды арбузов, и плоды дынь содержат много витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Они содержат большое количество витамина E, который позволяет человеческому организму долго оставаться молодым, здоровым и полным энергии. Именно этот витамин позволяет поддерживать эластичность, упругость и тонус кожи. Поэтому кашицу из дыни или арбуза можно использовать как маску для лица.

И арбузы, и дыни можно использовать в качестве основной еды для разгрузочных дней тем, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов.

Арбузы

В плодах арбуза содержится высокая концентрация витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем. Витамин С, содержащийся в арбузах, укрепляет организм и повышает его защитные функции.

Арбузы содержат фолиевую кислоту, улучшающую мозговую и кроветворительную функцию. В них также содержится клетчатка, выводящая токсины из организма и регулирующая пищеварительную систему. Eще в нем содержатся каротин, пектин и такие полезные микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, правда не в самых больших количествах.

Арбуз усиливает моторную деятельность кишечника и позволяет выводить из организма лишний холестерин. В нем есть уникальное вещество — ликопин, который способствует профилактике рака и старения организма.

Дыни

В дыне содержатся следующие витамины — ретинол, Р, С, В1, В2, РР, А, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также соли железа, калия, натрия, клетчатка. Она оказывает успокаивающее действие на нервную систему, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

По содержанию сахара дыня превосходит арбуз, но сахар в ней представлен не фруктозой, а сахарозой, что более полезно для человеческого организма. В мякоти много железа, его больше в 17 раз, чем в молоке. Именно поэтому дыня очень полезна для кроветворения и рекомендована тем, кто страдает анемией.

Содержащийся в плоде кремний позволяет укреплять иммунитет, улучшает обмен веществ, работу нервной системы и стенок внутренних органов, помогает бороться с воспалительными заболеваниями. Дыня содержит калий, кальций, натрий, щелочные соли и органические кислоты. Врачи рекомендуют чаще есть дыню людям с малокровием и сердечно-сосудистыми проблемами.

В дыне содержится нужное для организма вещество — инозин, которое отвечает за рост и качество волос. Плод богат ферментами и хорошо усваивается кишечником. В нем также есть серотонин, поэтому дыню рекомендуют есть при плохом настроении и депрессиях, чтобы организм получал «гормон счастья».

Противопоказания

Как у любого продукта, у дынь и арбузов есть противопоказания. Например, дыни противопоказаны людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью, при дизентерии и кишечных расстройствах. Переедание мякоти может вызвать расстройство кишечника и неприятные ощущения в нем. Не стоит есть дыню сразу после плотного обеда или ужина, иначе она может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт. Арбузы также желательно есть отдельно от другой плотной и тяжелой пищи. С осторожностью стоит их есть при тяжелых болезнях почек и поджелудочной железы.

Как правильно выбирать плоды

Когда выбираете арбуз, рекомендуем похлопать его ладонью — звук должен быть глухим. На нижней части арбуза должно присутствовать желтоватое пятно, оставшееся от того, что он зрел на грядке. У спелого арбуза всегда будет блестящая корка, а у дыни толстый стебель. У дыни еще обратите внимание на корочку. Она должна быть мягкой при нажатии.

Использование в кулинарии

Чаще всего арбузы и дыни рекомендуем есть в летний сезон в свежем оригинальном виде. Но иногда можно побаловать себя, употребляя мякоть в составе салатов, коктейлей и других блюд.

Из арбузов готовят мед, повидло, рафинированную патоку, варенье, вино, пастилу и цукаты. Их, как и дыни, используют в десертных и сытных салатах, смузи, мороженом.

Дыню используют в кулинарии достаточно часто. С ней готовят десертные салаты, холодные супы, салаты с мясом, различные смузи.

В качестве продукта, оттеняющего вкус других продуктов, используют для сыров, вяленого мяса, ветчин. Вяленые кусочки дыни — отличный десерт и перекус.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта