Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Василий Голубев поддержал...

Далее

В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней. Сегодня, 27 октября, донской губернатор Василий Голубев провел заседание регионального штаба по предупреждению завоза…

Подведены итоги первого...

Далее

27 октября состоялся финальный этап конкурса «Знаю Кавказ», проводившийся при поддержке Фонда президентских грантов и под патронажем представителя Президента России в СКФО. Изначально финальные испытания…

Ежемесячная денежная выплата...

Далее

С марта 2020 года в связи со сложной эпидемиологической ситуацией  решение о признании гражданина инвалидом принимается по заключению врачей комиссией Федеральной медико-социальной экспертизы заочно, без личного…

Донской министр здравоохранения...

Далее

Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская — по собственному желанию, в связи с…

В Каменске заключён...

Далее

21 октября Департамент строительства и ЖКХ администрации города Каменска-Шахтинского заключил новый контракт с ООО «Комбинат коммунальных предприятий» на вывоз мусорных навалов с контейнерных площадок. Об…

Главная / Человек и общество / Летнее удовольствие: арбузы и дыни

Летнее удовольствие: арбузы и дыни

Невозможно представить себе лето, жару, отпуск без арбузов и дынь. Это самые известные представители бахчевых культур, которые не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Дыня известна с древних времен, она упоминается в Библии и считается одним из плодов рая. Про арбуз таких красивых метафор не употребляют, но тем не менее он заслуженно является любимцем людей по всему миру.

Польза арбузов и дынь

И ягоды арбузов, и плоды дынь содержат много витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Они содержат большое количество витамина E, который позволяет человеческому организму долго оставаться молодым, здоровым и полным энергии. Именно этот витамин позволяет поддерживать эластичность, упругость и тонус кожи. Поэтому кашицу из дыни или арбуза можно использовать как маску для лица.

И арбузы, и дыни можно использовать в качестве основной еды для разгрузочных дней тем, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов.

Арбузы

В плодах арбуза содержится высокая концентрация витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем. Витамин С, содержащийся в арбузах, укрепляет организм и повышает его защитные функции.

Арбузы содержат фолиевую кислоту, улучшающую мозговую и кроветворительную функцию. В них также содержится клетчатка, выводящая токсины из организма и регулирующая пищеварительную систему. Eще в нем содержатся каротин, пектин и такие полезные микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, правда не в самых больших количествах.

Арбуз усиливает моторную деятельность кишечника и позволяет выводить из организма лишний холестерин. В нем есть уникальное вещество — ликопин, который способствует профилактике рака и старения организма.

Дыни

В дыне содержатся следующие витамины — ретинол, Р, С, В1, В2, РР, А, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также соли железа, калия, натрия, клетчатка. Она оказывает успокаивающее действие на нервную систему, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

По содержанию сахара дыня превосходит арбуз, но сахар в ней представлен не фруктозой, а сахарозой, что более полезно для человеческого организма. В мякоти много железа, его больше в 17 раз, чем в молоке. Именно поэтому дыня очень полезна для кроветворения и рекомендована тем, кто страдает анемией.

Содержащийся в плоде кремний позволяет укреплять иммунитет, улучшает обмен веществ, работу нервной системы и стенок внутренних органов, помогает бороться с воспалительными заболеваниями. Дыня содержит калий, кальций, натрий, щелочные соли и органические кислоты. Врачи рекомендуют чаще есть дыню людям с малокровием и сердечно-сосудистыми проблемами.

В дыне содержится нужное для организма вещество — инозин, которое отвечает за рост и качество волос. Плод богат ферментами и хорошо усваивается кишечником. В нем также есть серотонин, поэтому дыню рекомендуют есть при плохом настроении и депрессиях, чтобы организм получал «гормон счастья».

Противопоказания

Как у любого продукта, у дынь и арбузов есть противопоказания. Например, дыни противопоказаны людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью, при дизентерии и кишечных расстройствах. Переедание мякоти может вызвать расстройство кишечника и неприятные ощущения в нем. Не стоит есть дыню сразу после плотного обеда или ужина, иначе она может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт. Арбузы также желательно есть отдельно от другой плотной и тяжелой пищи. С осторожностью стоит их есть при тяжелых болезнях почек и поджелудочной железы.

Как правильно выбирать плоды

Когда выбираете арбуз, рекомендуем похлопать его ладонью — звук должен быть глухим. На нижней части арбуза должно присутствовать желтоватое пятно, оставшееся от того, что он зрел на грядке. У спелого арбуза всегда будет блестящая корка, а у дыни толстый стебель. У дыни еще обратите внимание на корочку. Она должна быть мягкой при нажатии.

Использование в кулинарии

Чаще всего арбузы и дыни рекомендуем есть в летний сезон в свежем оригинальном виде. Но иногда можно побаловать себя, употребляя мякоть в составе салатов, коктейлей и других блюд.

Из арбузов готовят мед, повидло, рафинированную патоку, варенье, вино, пастилу и цукаты. Их, как и дыни, используют в десертных и сытных салатах, смузи, мороженом.

Дыню используют в кулинарии достаточно часто. С ней готовят десертные салаты, холодные супы, салаты с мясом, различные смузи.

В качестве продукта, оттеняющего вкус других продуктов, используют для сыров, вяленого мяса, ветчин. Вяленые кусочки дыни — отличный десерт и перекус.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта