Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уход за детьми...

Далее

В рамках заблаговременной работы по подготовке к пенсии специалисты Пенсионного фонда вносят данные о периодах ухода за детьми и о прохождении службы в армии на…

Санаторий «Северский Донец»...

Далее

В начале марта нынешнего года мы общались с заведующей кардиологическим отделением санатория «Северский Донец» С. Я. Пентковской, и она сообщила, что в ближайшее время возглавляемое…

Полвека на комбинате

Далее

Юбилей — это всегда приятная и торжественная дата, а трудовой юбилей — это показатель упорства, ответственности и мудрости человека. Комбинат богат своими опытными кадрами, которые…

Заботясь об экологии

Далее

30 сентября 2020 года в Москве в рамках Недель российского бизнеса прошла вторая сессия Экологического форума, где состоялось награждение участников Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса:…

«Корзины добра» получат...

Далее

В субботу, 17 октября 2020 года, студенты-волонтёры Каменского технологического института филиала ЮРГПУ им. М. И. Платова доставили по адресам первые десять продуктовых наборов нуждающимся пенсионерам….

Главная / Человек и общество / Вожак добрых дел

Вожак добрых дел

В. Н. Корчагин.

В народе бытует глубокомысленная поговорка: «Без прошлого нет достойного будущего». Каждый период жизни, будь то царский, советский, или нынешний, имеет свои успехи, достижения и улучшение жизни россиян.

Сегодня хочу рассказать о человеке советской эпохи, который 46 лет, не жалея сил и здоровья, не считаясь с личным временем, честно и добросовестно трудился на благо треста №5. Такие одарённые и всесторонне развитые люди, если есть в городе, то их единицы. Виктор Николаевич Корчагин — потомственный казак, коренной каменчанин, заботливый дважды прадедушка, страстный дачник и прекрасный юморист. Даже на вопрос о здоровье Виктор Николаевич, долго не раздумывая, с замысловатой иронией высказал: «Здоровье, как на корабле: тошнит, а плыть надо». И в беседе — что ни слово, тут же до слёз смешной анекдот. Но главное — в нём заложены организаторские способности, дух вожака добрых дел.

С раннего девства тянулись к маленькому Вите такие же, как он, казачата-мальчишки. Затем — учёба в школе №1, и здесь он постоянно что-то придумывал, организовывал спортивные, математические и другие соревнования. Директор школы и все учителя одобряли и поддерживали каждое доброе начинание. И потом, когда после школы он пошёл работать на АТБ-7 слесарем, затем водителем, словно магнитом притягивал коллег. Общественных нагрузок было, что называется, с ног до головы. Кроме внутренних поручений, Виктор Николаевич три раза подряд избирался членом горкома, был бессменным членом парткома строительного треста №5. Корчагин всегда был не только «запевалой» высокой производительности труда, но и прекрасным культмассовиком. Организовывал выезды на турбазу, экскурсии в Волгоград, поездки в Ростов на футбольные матчи и многое другое. А когда в центральном гараже автобазы №7 на собрании выбирали бригадира водителей, то все без сомнения проголосовали за его кандидатуру.

Став командиром, Виктор Николаевич Корчагин сколотил коллектив из первоклассных водителей одиннадцати двухсменных восьмитонных «МАЗ-503». Именно он самым первым начал осуществлять перевозки строительных грузов методом бригадного подряда. Но в основном, корчагинцы занимались вывозкой грунта для дальнейшего строительства жилых домов, социальных и культурных учреждений. И многоквартирный дом по улице Красной, в котором сейчас живёт Виктор Николаевич, строил он сам.

Его комплексная бригада в те годы была первооткрывателем буквально всех каменских новостроек, таких как микрорайон 60 лет Октября, здание городской администрации, мясокомбината, перопуховой фабрики, очистных сооружений, некоторых техникумов и училищ, корпусов горбольницы — всё перечислить невозможно. Многие новые и реконструированные здания химкомбината, завода искусственного волокна, ПВВ выросли при львиной доле участия этих 22 молодых ребят-водителей.

За бригадой Виктора Николаевича даже устраивались «гонки», очередь строителей-заказчиков, которые твёрдо знали: если за дело берутся эти крепкие парни, то объект будет сдан досрочно и только с оценкой «отлично», заслужив звание коммунистического. Это маленький, но производительный трудовой коллектив работал под девизом «Каждой минуте — рабочий счёт». А на лицевой стороне их железных коней, могучих в то время «МАЗов», красной краской была надпись «автомобилю — полную нагрузку».

Громкая слава о бригаде Корчагина облетела всю страну, о её успехах в обслуживании строителей неоднократно рассказывала местная газета «Труд», областной «Молот», даже центральная газета «Правда». Выполняя срочные задания, корчагинцы исколесили почти всю Ростовскую область, трудились на строительстве, расширении заводов — имени Гаврилова и цельного молока в г. Миллерово, прядильно-ниточной фабрики, всесоюзного значения экскаваторном заводе, третьего жилого микрорайона Донецка, цеха сборки комбайнов в Таганроге и многих других производствах Донского края. Заказчик всегда помнил, кто им дал такой прекрасный старт для дальнейшего процесса строительства объекта, и каждый раз к Дню строителя водители этой ударной бригады награждались грамотами, подарками и денежными премиями.

Правда, местные жители их называли «наземными лётчиками». В процессе трудовой деятельности бригады некоторые водители заслужили высокие награды, а у самого вожака Виктора Николаевича Корчагина имеется два вкладыша, так как все поощрения не поместились на основных листах трудовой книжки. Он четырежды заносился на городскую Доску Почёта, удостоен медали к 100-летию В. И. Ленина, награждён Орденом Трудовой славы третьей степени. К большому сожалению, он сам не сохранился, но орденская книжка подтверждает награду. В 1988 году В. Н. Корчагин был удостоен звания «Заслуженный работник автомобильного транспорта РСФСР».

Унаследовав от матери-казачки, певуньи Нины Петровны, прекрасный голос, он прекрасно исполняет старинные и современные песни. В своё время за исполнение «Я сегодня до зари встану» получил от самого управляющего автотрестом личный «МАЗ-503» с радио. Было это, когда после конференции в Ростове собрались делегаты всех двенадцати автобаз и приглашённые строители всех трестов, и на левом берегу Дона начались соревнования на лучшее исполнение песен.

С каждым годом всё красивей и нарядней становится наш родной Каменск. Когда идёшь по его улицам, овладевает чувство радости и гордости за то, что во всем этом есть немалая часть кропотливого труда, пролитого пота, хлопот и забот этого 77-летнего мужчины, посвятившему жизнь снабжению строителей материалами.

Уважаемый Виктор Николаевич! Поздравляю с праздником — Днём строителя. Дай бог тебе крепкого здоровья, семейного благополучия, земной старческой радости и всех благ!

А. Я. АНИСИМОВ, внештатный корреспондент.

***фото: В. Н. Корчагин.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта