Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Электронные трудовые книжки

Далее

Свыше 135,5 тысяч работников в Ростовской области к этому моменту выбрали электронный формат ведения своей трудовой книжки (ЭТК). Для граждан выбор в пользу бумажного или…

Список избирательных участков,...

Далее

№№ п/п № избирательного участка; № телефона Адрес нахождения избирательного участка, месторасположение в здании помещений для работы участковой избирательной комиссии и для проведения голосования Границы…

К отопительному периоду...

Далее

На начало недели готовность объектов жилищного фонда, инженерной и социальной инфраструктуры в Каменске достигла 65%. Сданы все образовательные организации, почти две трети многоквартирных домов, около…

Идём по графику

Далее

В Ростовской области продолжается реализация программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В этом году работы ведутся на 58 домах, находящихся в…

Ответственный работник

Далее

В первое воскресенье августа отмечается День железнодорожника. В этом году оно пришлось на 1 число. Интересный факт: праздник появился еще в царской России в 1896…

Главная / Человек и общество / «Синенький» ингредиент вкусных блюд

«Синенький» ингредиент вкусных блюд

Баклажан — небезызвестный житель огородов и рынков в летний сезон -настоящая находка для хозяйки. В баклажанах содержится калий, который оказывает положительное влияние на главный орган — сердце и нормализуют водно-солевой баланс организма.

БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОУСE С ЧEСНОКОМ

Ингредиенты: баклажаны — 2-3 шт., лук репчатый — 1 шт., помидоры — 400 г, перец болгарский — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 1-2 столовых ложки, зелень кинзы, соль, перец.

Баклажаны вымыть обсушить и нарезать кубиками. Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Помидоры вымыть, снять кожицу и натереть на крупной тёрке.

В разогретой с маслом сковороде обжарить лук 1-2 минуты. Добавить баклажаны и жарить, помешивая 4-5 минут. Затем добавить перец и жарить ещё 4-5 минут Посолить, поперчить. К баклажанам и перцу добавить помидорную кашицу, перемешать и тушить 3 минуты. Положить томатную пасту, чеснок и тушить 1-2 минуты. Выключить огонь и положить рубленую зелень. Подавать можно в холодном или горячем виде.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫE МЯСОМ

Ингредиенты: баклажаны — 2 шт., фарш свино-говяжий — 300-400 г, помидоры — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 долька, майонез, соль, перец.

Баклажаны разрезать вдоль на две части. Из полученных половинок вынуть мякоть, посолить получившиеся лодочки и оставить. Через 20-30 минут слить выделившийся из баклажанов сок, поперчить их и положить начинку.

Для начинки. Репчатый лук мелко порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко порезанный чеснок, а затем выложить фарш. Обжаривать фарш до готовности, посолить и поперчить.

Выложить половинки баклажанов в смазанную маслом форму для запекания, положить ложкой в лодочки фарш, сверху уложить дольки или кружки помидоров, полить майонезом и поставить в духовку на 20-30 минут. За 5-10 минут до готовности, вынуть противень, посыпать баклажаны тёртым сыром и снова поставить в духовку, пока сыр не расплавится.

РУЛEТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты: баклажаны — 2 шт., помидор — 1 шт., плавленный сырок — 1 шт., майонез, зелень петрушки, укропа, чеснок — 1-2 зубчика, соль, перец.

Помидор нарезать некрупными дольками. Плавленный сырок нарезать небольшими кубиками. Баклажаны нарезать вдоль на длинные тонкие полосы. Каждую полоску слегка посолить.

В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить с двух сторон полоски баклажан.

Чеснок пропустить через чесноковыжималку. Зелень мелко порубить. Майонез соединить с чесноком, зеленью и хорошо перемешать.

Каждую полоску баклажана смазать чесночным майонезом и положить на краешек дольку помидора и кубик сырка. Свернуть полоску баклажана в рулетик, чтобы помидор оказался внутри. Таким образом приготовить остальные рулетики.

ЗАПEКАНКА МЯСНАЯ С БАКЛАЖАНАМИ

Ингредиенты: фарш (с луком) — 500 г, баклажаны — 3 шт., картошка — 6 шт., помидоры — 3 шт., сыр — 250 г.; для соуса «Бешамель»: сливочное масло — 30-40 г, мука — 2 ст. ложки, молоко — 1-1,5 стакана, зелень укропа, соль, перец.

Баклажаны порезать кружочками и прополоскать в соляном растворе из расчета 1 ч. ложки соли на 1/2 ст. воды.

Раствор слить. Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле. Остудить. Картофель порезать кружками, посолить и обжарить на сковороде до готовности. Мясной фарш обжарить на сковороде, смешать с обжаренным луком, посолить, поперчить. Помидоры промыть и порезать кольцами.

Выкладывать слоями в утятницу: картофель, фарш, помидоры, баклажаны. Слои чередовать с первого по четвертый, пока не наполнится кастрюля.

Приготовить соус «Бешамель». В сковороде растопить сливочное масло. Всыпать муку и хорошо перемешать до однородности. Постепенно в масляно-мучную смесь, при непрерывном помешивании, тонкой струйкой влить горячее молоко. Соус, постоянно помешивая, довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Посолить, поперчить, добавить мелко рубленую зелень укропа, хорошо перемешать и снять с огня.

Сверху залить запеканку соусом «Бешамель», посыпать тёртым сыром и запекать в духовке около часа.

Интересные факты

— Баклажаны бывают самых разных цветов: белые, жёлтые, полосатые, фиолетовые и практически черные.

— С точки зрения ботаники, баклажан относится к ягодам.

— Из баклажанов готовят не только еду, но и косметические препараты, например, тонизирующие маски для лица.

— В давние времена в Китае женщины полировали зубы полосками баклажана, очищая их от зубного налёта.

— На Востоке этот овощ называют «овощем долголетия», поскольку он способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме человека.

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта