Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Яблоневая столица Мичурина

Далее

Счастливый случай привел меня в Мичуринск. Узнав, что победителей конкурса «Патриот России» собирают в провинциальном городе Тамбовской области, я удивилась. Особых ожиданий чего-то невероятного не…

Квартиры от государства:...

Далее

В новостройке микрорайона Лиховского детям-сиротам предоставляют квартиры. Всего 18 человек из этой категории обретут своё жильё в октябре 2020 года. Об этом в одном из…

Автомобилям нужен уход

Далее

В это непростое, можно сказать трудное, время жизнь продолжается: работают предприятия, идет торговля и оказываются услуги. Большие надежды на выход из экономического кризиса возлагают на…

Повышают безопасность

Далее

22 октября 2020 года на пересечении улицы Ленина и переулка Коммунистического, а также других перекрестках, оборудованных светофорами, установили и покрасили пешеходные ограждения, отделяющие тротуар от…

Компактный холод

Далее

Ещё одни мероприятия по снижению затрат разрабатываются специалистами ПВВ. При поддержке проектно-конструкторского отдела рассматривается вопрос об отказе от холодильной установки «2 МКТ 350» и замене…

Главная / На Дону / Серьезный разговор

Серьезный разговор

Главный государственный санитарный врач по Ростовской области Eвгений Ковалев считает, что места максимального риска инфицирования COVID-19 -это лифты и подъезды, а также подчеркивает, что снимать маски еще рано.

Евгений Ковалев собственным примером подчеркивает важность соблюдения масочного режима

Летом многое изменилось: самоизоляция практически закончилась, многие ограничительные меры были сняты, людям хочется совсем уж расслабиться и везде ходить без масок, но…

— В Ростовской области ситуация к расслаблению не располагает, — констатирует главный санитарный врач области.

Как бы нас ни утомляли меры предосторожности, они все еще работают на профилактику коронавирусной инфекции и очень важно пока носить маски, подчеркивает Eвгений Ковалев. По его словам, наибольшая вероятность подхватить опасную инфекцию есть в закрытых помещениях или там, где циркуляция воздуха затруднена. В первую очередь на ум приходят лифты и подъезды. В зоне повышенного риска остаются магазины, аптеки, торговые центры и медицинские учреждения. Предприятия общественного питания и общественный транспорт — следующие в рейтинге.

В больших городах — где больше людей и больше контактов — риск подхватить COVID-19 выше, чем в сельских территориях, но все равно пренебрегать мерами предосторожности не стоит. Они остались такими же простыми, как и раньше: социальная дистанция 1,5-2 метра, антисептическая обработка рук и регулярное их мытье, маска в общественных местах.

— Маска — эффективный барьер, — говорит Eвгений Ковалев. — Eе ношение значительно снижает риск заразиться. Eсли вы находитесь рядом с другими людьми, надев маску, вы защищаете их, а они, в свою очередь, вас.

Носить маску нужно правильно: никакого носа поверх маски. Кроме того что такой вариант ношения — это ноль защиты, так еще и выглядит просто нелепо: маска должна быть на лице не для того, чтобы избежать штрафа, а для того, чтобы сохранить здоровье — свое и окружающих.

— В мае-июне я наблюдал совершенно другую картину, — говорит Eвгений Ковалев. — Тогда около 90% людей носили маски, а сейчас все как будто решили, что опасность миновала.

Да, в области сохраняется стабильная ситуация по количеству заразившихся, но она стабильно высокая: 100+ человек ежедневно! Тенденцию в наших общих интересах переломить. Тем более что это не сложно: врачи практически полжизни проводят в масках, значит, нам с вами выйти в магазин с применением такой защиты — легче легкого.

— Задача ужесточить для жителей области ограничительные меры не стоит, важно сохранить и поддерживать баланс, — отмечает главный санитарный врач.

Поэтому будьте ответственны: если вы чувствуете, что заболели, останьтесь дома и вызовите на дом врача. Eсли ребенок жалуется на недомогание, поступите так же.

В детских лагерях созданы все условия для того, чтобы распространение инфекции не допустить. В загородных, например, где дети находятся круглосуточно, и ребята, и сотрудники территорию не покидают на протяжении всей смены, в пришкольных лагерях строго соблюдают санитарные требования. Сложные ситуации, правда, возникали поначалу в детских садах, но после выявления случаев заболевания были приняты исчерпывающие меры по изоляции заболевших и контактной группы.

Несмотря на то, что впереди еще месяц лета, многие родители уже задаются вопросом: как и когда начнется новый учебный год? Eвгений Ковалев сообщил, что решение о том, смогут ли донские дети сесть 1 сентября за парты или им придется продолжить обучение дома, будет приниматься одновременно на федеральном и региональном уровнях — вероятно, на рубеже первой и второй декады августа. При этом ключевым фактором в вынесении соответствующих решений станет текущая эпидемическая ситуация, в связи с чем главный санитарный врач снова призвал жителей области в ближайшие недели максимально ответственно относиться к соблюдению санитарных требований.

— То, как мы себя будем вести сейчас, напрямую отразится и на возможности начать учебный год в обычном формате, и в целом на перспективах дальнейшей нормализации нашей жизни. Прошу всех продолжить в полной мере соблюдать и масочный режим, и социальное дистанцирование при посещении общественных мест, — призвал глава управления Роспотребнадзора.

Главный санитарный врач области рекомендует всем и без исключений соблюдать простые меры предосторожности: мыть руки, сохранять социальную дистанцию и носить маску в общественных местах.

***фото: Евгений Ковалев собственным примером подчеркивает важность соблюдения масочного режима

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта