Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Каменске сажали...

Далее

16 октября 2020 года в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» в Каменске прошёл День древонасаждений. В этом году организации города не принимали участие в посадке…

«110 тысяч» для...

Далее

Распоряжением губернатора утверждены критерии, по которым жители области, пострадавшие из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, имеют право принять участие в федеральной программе по профессиональному обучению «110 тысяч»….

Время платить налоги!

Далее

Межрайонная ИФНС России № 21 по Ростовской области информирует: в настоящее время Почтой России УФПС Ростовской области осуществляется массовая рассылка налоговых уведомлений по транспортному налогу,…

Поздравление

Далее

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Примите искренние поздравления по поводу вашего профессионального праздника! Ваш труд необходим людям и всегда будет востребован. Невозможно переоценить значение…

Настоящий трудяга и...

Далее

Нынешний 21 век — время небывалого развития, в том числе и автотранспортных средств. Даже в нашем сравнительно небольшом городе трудно найти человека или семью, не…

Главная / Человек и общество / Пока жива душа и бьётся сердце

Пока жива душа и бьётся сердце

Окончание. Начало в №№141-145 от 29 июля 2020 г.

То ли по указанию сверху, а, скорее всего, по собственной инициативе редактора А. Г. Лободы при газете «Труд» была создана школа рабкоров, цель которой — ознакомление рабочих корреспондентов, редакторов, членов редколлегий стенгазет с основами газетного дела, публицистического жанра, оказать помощь в организации, сборе, оформлении материала, повысить общественный и политический уровень.

А. Я. Анисимов.

Занятия проводились раз в месяц, численность слушателей от 20 до 25 человек. Преподавателями были асы газетного дела — редактор Анатолий Григорьевич Лобода, его заместитель Людмила Ксенофонтовна Мазурок, опытные руководители отделов: промышленного — Алексей Митрофанович Вопилков, партийного -Дмитрий Иванович Гришенков, ответственный секретарь — Валерий Алексеевич Ковалёв, отдела писем -Любовь Вербицкая. Каждому из нас была выдана памятка слушателя школы рабкоров, программа которой состояла из помесячного плана тем, которые требовались для помещения на полосах газеты «Труд»: «Социалистические соревнования за досрочное выполнение плана десятой пятилетки», «Движение за коммунистический труд», «Каждой минуте — рабочий счёт», «Пьянству — бой» и многие другие.

Кроме теоретических занятий у нас, учащихся, были и практические. Запомнилось одно — поход-экскурсия в типографию №3. Мы, простые труженики различных сфер трудовой деятельности, с великим удовольствием рассматривали, трогали руками тот самый газетный станок, из которого выходили и складывались одна на одну пахнущие свежей краской полосы газеты «Труд». Мы знакомились с работниками типографии, халаты которых были перепачканы краской. Как нам объяснили, это были наборщики.

Так я ещё раз убедился, как в целом нелегко делается газета: начиная с беготни, поездок беспокойных неутомимых корреспондентов, заканчивая безошибочной типографской работой. Мы, слушатели школы рабкоров, уже имели более глубокое представление о единственном в те годы каменском городском печатном издании. С каждым занятием ширился мой кругозор, знания в экономике и политике как города, так и всей страны. Становилось и больше единомышленников — товарищей по перу. Это мастер ТЭЦ Филипп Грабовлюк, машинист депо Лихая Николай Гетманский, тренер по борьбе самбо Сергей Алексеев, работник горбольницы Александр Резниченко, заместитель секретаря парткома завода искусственного волокна Юрий Никаноров, инженер-строитель треста №5 Георгий Сударкин, плотник КСМ-7 Михаил Сучилин, впоследствии ставший директором той самой типографии №3. Среди этих «стариков» посещал школу рабкоров и писал статьи молодой 17-летний паренёк, учащийся СПТУ а затем слесарь КИПа химкомбината «Россия» Юра Татаренко, ныне директор-главный редактор газеты «Труд».

Организованная в Каменске и дающая положительные результаты школа по обучению рабочих корреспондентов неоднократно отмечалась обкомом партии, ставилась в пример ростовским издательствам, другим редакциям. Нас приглашали совместно со штатными работниками редакции для проведения рейдов, проверок. Был неоднократным участником таких мероприятий и автор этих строк. В частности, на машзаводе, пассажирском автопредприятии, мясокомбинате, кондитерской фабрике, да и на многих других промышленных, социальных, культурных и бытовых объектах.

Часто вспоминаю, как я отрабатывал вторую смену до половины второго ночи, а к одиннадцати дня к моему дому подъезжала редакционная машина под управлением прекрасного водителя, шутника и юмориста, молодого парня Геннадия Рожкова. С ним мы и отправлялись на объект. В один из таких выездов А. Г. Лобода отправил меня как опытного водителя, знающего всю «кухню» автомобильного хозяйства, с молодой, симпатичной, только начинавшей тогда работу корреспондентом, ныне редактором газеты «Прогресс» Ириной Васильевной Мясоутовой, на автобазу №2 треста «Россельхозстрой». После проверки документации, путевых листов и бесед со служащими предприятия были выявлены довольно значительные нарушения трудового законодательства в виде приписок автомашинам, фактически перевозившим воздух. Так газета «Труд» добилась честного выполнения плана грузоперевозок и явилась ярким предупреждением для мастеров, прорабов и начальников-строителей, кто за трояк готов был совершить приписку и отметить всю рабочую смену.

Eщё считаю для нас, внештатников, полезными и интересными проводившиеся в редакции встречи за круглым столом с выдающимися личностями, например, почетным гражданином Каменска Михаилом Даниловичем Бувиным, который, будучи делегатом IX Всероссийского съезда советов в Москве, видел и слушал выступление В. И. Ленина; Петром Ивановичем Бажорой, который прошёл всю войну, закончил её в логове фашиста, в Берлине, и оставил свой автограф на здании рейхстага; героями соцтруда Иваном Сидоровичем Eнгалычевым, Eленой Семёновной Дагаевой, многими заслуженными работниками различных сфер трудовой деятельности. Вся кропотливая работа по организации поручалась в большинстве случаев прекрасно эрудированному человеку, заместителю редактора Людмиле Ксенофонтовне Мазурок, ныне проживающей в Ростове.

На данный момент в Каменске появилось несколько печатных изданий, но ни на какую другую я не променяю «Труд», потому что в эту газету врос глубокими корнями и вот уже 53-й год своей жизни посвящаю ей — старейшей, пережившей коллективизацию, голод, холод, разруху, сталинскую репрессию, советскую эпоху. И на любом этапе жизни «Труд» всегда был важным звеном, направленным на улучшение жизни, работы и отдыха каменчан.

Зачастую навещающие меня товарищи говорят: «Как ни придём, ты, Яковлевич, постоянно занят своей писаниной. Позаботился бы о здоровье!» Но я не могу бросить писать: я этим участием, хотя бы мизерным, живу на белом свете. Родители подарили мне жизнь, а знакомство с газетой «Труд» я считаю своим вторым днём рождения. Именно она дала мне, простому деревенскому парню с семилетним образованием, достойную путёвку в жизнь, позволила достичь высоких трудовых успехов, быть правофланговым активистом, иметь представление о политике. Причастность к газете нацеливала более ответственно относиться к производственной и общественной работе, благодаря чему в автобазе мне было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», я стал членом городского народного контроля, депутатом горсовета, членом горкома партии, был удостоен звания «Заслуженный работник автомобильного транспорта РСФСР», в 1978 году признан лучшим рабкором Каменска и Ростовской области. За всё это говорю огромное спасибо тебе, родная и любимая газета «Труд».

Хотелось сказать несколько слов об удостоверении №1. Этот маленький, подписанный редактором и скреплённый печатью документ, словно крылья, значительно развязал руки, расширив границы рабкоровской творческой деятельности. Я мог свободно получить пропуск на все городские, даже режимные, предприятия. Например, когда в космос полетел Джанибеков, нужно было написать об этом. По городу ходили слухи, что где-то живёт то ли бывшая соседка, то ли знакомая, знающая его. С огромным желанием и чувством гордости я стал собирать информацию об этом знаменитом на весь мир человеке. Расспрашивал жителей, особенно — работников паспортного стола, ведь нужно было вручную перебрать тысячи учётных карточек. Долгие поиски привели меня на улицу Ленина, 4, где жила в то время его родная тётя, которая подробно рассказала о детских и юношеских годах космонавта, показала много его фотографий.

Прошли десятилетия, ушла в историю эпоха советского правления, жизнь стала демократичнее. В режиме полной гласности, чистоты, доброты, откровенности. Сегодня, словно на исповеди, хочу сбросить камень с сердца, душивший многие десятилетия, и рассказать, как один единственный раз за сорокапятилетнюю шофёрскую деятельность использовал грузовик для достижения лично-рабкоровских целей. А дело было так. В составе двенадцати восьмитонных «МАЗ-503» был прикомандирован на участок №3 УНР-119, расположенный в Белой Калитве, для срочного обвалования грунтом скважины питьевой воды. Репортаж об ударной работе посланцев автобазы №7 с двумя фотографиями, проявленными и отпечатанными у одного из местных жителей, был готов, но я сомневался в быстрой и качественной его доставке почтой. Словно узнав о моих трудностях, накануне пошёл обильный дождь, на скважину было не проехать. Рано утром выехал в направлении Каменска. Из-за плотной стены молочного тумана ехал со скоростью человеческого шага. Eсли в нормальную погоду расстояние 75 км проезжал примерно за полтора часа, то в этот непогожий день потратил целых шесть! Зато потом, читая репортаж, мои 24 товарища были очень довольны, каждый в газете старался найти свою фамилию. Затем с трудовым рвением продолжили ходки с карьера на скважину, досрочно завершив обвалование и заработав грамоту от Белокалитвинского горкома партии.

Помимо сказанного, газету «Труд» я считаю своим старым творческим другом, отличным учителем, хорошим жизненным наставником и воспитателем. «Труд» — родоначальник, ветеран каменской прессы, поэтому в связи с 90-летием хорошо было бы поставить на многолюдном месте плиту или красочно отшлифованный камень с кратким описанием биографии газеты. На мой взгляд, «Труд» заслужил такой чести.

Жизненные перипетии, гибель сына, смерть жены, сложнейшая операция на некоторое время оторвали от любимой газеты. Но и там, в Ростове, лёжа на койке, с забинтованной головой, думал, какие темы следует осветить, о ком написать. Так впоследствии в «Труде» были напечатаны очерки «Шофёрская дружба длиною в жизнь», «От конюха — до директора» и многие другие. Может, некоторые, прочитав эти строки, подумают: вот 79-летний старик лапшу на уши вешает! А я просыпаюсь и думаю, о чём написать, иногда посреди ночи встаю, чтобы запечатлеть возникшие мысли. Правда, некоторые пункты моего плана из года в год переходят невыполненными, например, о машинисте пассажирского поезда «Ростов-Москва», о водителе-дальнобойщике… «Скелет» материалов есть, осталось встретиться с героями будущих очерков. Хочется написать о сурдопереводчике, спасателе, пчеловоде. Дорогая редакция, может, каким-то образом сможете мне помочь?..

Газету «Труд» люблю не только потому, что с ней связана вся моя жизнь, и что я как представитель простого рабочего класса могу свободно печататься в ней. Как каменчанин, азартный читатель, преданный поклонник, красной чертой и крупным шрифтом отмечаю, что буквально с каждым выпуском «Труд» растёт, становится более интересным и содержательным, насыщенным иллюстрациями. Подтверждение тому — множество самых различных поощрений, среди которых — Приветственный адрес губернатора, грамоты главы администрации, победы в конкурсах. И всё это -стараниями тружениц-пчёлок, штатных корреспондентов А. А. Бабинцевой, О. С. Гайворонской, Л. А. Кравцовой, стойкому, преданному газетному делу главному редактору Ю. А. Татаренко. Дай бог вам всем крепкого здоровья, благополучия, радости и новых творческих успехов на благо нашего любимого Каменска!

Р. S. Eсли бы у меня, пожилого человека, спросили, не жалею ли я, что выбрал такую нелёгкую и ответственную дорогу внештатного, мой ответ был бы один, твёрдый и уверенный. Безумно рад, что господь связал мою христианскую душу крепкими творческими узами дружбы с газетой «Труд», её грамотными профессионалами. Несмотря на трудности со здоровьем и, как следствие, сложностями в поиске материала, как старейший в Каменске рабкор, стараюсь внести хоть крохотную лепту в формирование родного издания. Я, если можно так выразиться, однолюб, и если полюбил газету «Труд», то это на всю жизнь. И пока ещё жива душа, а в груди бьётся сердце, буду писать!

***фото: А. Я. Анисимов.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта