Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Открыт каталог образовательных...

Далее

Выбор образовательной программы будет доступен с 26 октября 2020 года по результатам проверки регистрационной формы участников Дончане могут бесплатно повысить свою квалификацию по востребованным цифровым…

В Ростовской учебные...

Далее

До четырнадцати выросло количество учебных заведений, подписавших с отделением Пенсионного фонда по Ростовской области соглашения об информационном обмене. В их числе 13 ведущих донских вузов…

Ростовская область примет...

Далее

Распоряжением губернатора утверждены критерии, по которым жители области, пострадавшие из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, имеют право принять участие в федеральной программе по профессиональному обучению «110 тысяч»….

М. Г. Ухин:...

Далее

Вновь избранный состав городской Думы стал седьмым по счёту в истории города Каменска-Шахтинского. Он обновился более чем на половину, кроме того, включил в себя представителей…

Земля есть, объектов...

Далее

В августе в администрации города обсуждали перспективные инвестиционные проекты, предложенные местными предпринимателями. Один из них – разработанный О. К. Алешниковой, теперь обязан будет воплотиться в…

Главная / Человек и общество / По разным поводам в любое время и погоду

По разным поводам в любое время и погоду

Каждому из нас приходилось вызывать скорую медицинскую помощь, и едущий на вызов спецавтомобиль — это совершенно обычная часть городской жизни. Служба скорой медицинской помощи Каменска отсчитывает свою историю с 1 августа 1945 года. За 75 лет служба работала в разных статусах, и сейчас является отделением скорой и неотложной помощи ЦГБ, которая в этом году также отмечает юбилей — 100 лет.

Сотрудники бригад №2 и №4.

В первые месяцы после победного мая 1945 года здравоохранение приходилось восстанавливать, как и всю страну. Тем ценнее энтузиазм людей, силами которых отрасль двигалась вперёд. В конце июля врач В. А. Eрёменко добилась включения в штат поликлиники ЦГБ трёх дежурных фельдшеров для оказания медицинской помощи на дому в ночное время, точнее с 15 часов до 8 утра. 1 августа была утверждена бригада: Г. Г. Сударкин, Б. В. Громославский, А. М. Смирнов. Транспорта не было, фельдшеры ходили пешком, из оборудования — саквояж с простым набором медикаментов.

В тот же день Громославский отправился на первый вызов на ул. Ленина, где у женщины открылось кровотечение. Пациентку — жену героя Советского Союза — транспортом воинской части доставили в больницу. На второй вызов по ул. Кирова также пошёл Громославский.

Вопросы транспортировки больных, обратившихся в службу скорой помощи, в первое время решали их близкие, но в начале 1946 года кавалерийская часть передала поликлинике трофейный «Форд-6» для обслуживания дальних вызовов. Позже приобрели лошадь с повозкой и утвердили штат водителей-ездовых, которые, если авто барахлило (а такое случалось частенько), оставляли «баранку» и брали в руки вожжи.

В мае 1950 года был организован круглосуточный пункт скорой медицинской помощи, где не только принимали вызовы в течение суток, но и при необходимости доставляли в больницу неотложных пациентов и дежурных врачей хирургического и гинекологического отделений. Штат расширился: дежурили и фельдшеры, и врачи, а первой заведующей была А. Г. Савина. В 1959 году была образована станция скорой медицинской помощи. Поначалу у станции были филиалы, например, на «комбинате», но по мере развития улично-дорожной сети необходимость в них отпала.

В 60-70-е годы станция проделала большой путь к тому, чтобы стать современным, эффективным учреждением здравоохранения. Росло количество бригад и квалификация сотрудников, расширялся автопарк (в него в разные годы входили автомобили «РАФ», «УАЗ», «Волга», «Москвич»), развивались радиосвязь и благоустройство самой станции.

Тогда же в коллективе крепли сохранившиеся до наших дней традиции взаимовыручки и добросовестного отношения к труду, к пациентам, к коллегам. Очень многие сотрудники внесли большой личный вклад в развитие учреждения, были активными общественниками. Например, в 70-е главврач Ю. А. Фетисов вывел на новый уровень радиофикацию транспорта и радиосвязь с диспетчерским пунктом. Водитель М. С. Романенко кроме основной работы был командиром добровольной дружины ГАИ. С 1960 года на станции регулярно выпускали стенгазету «Здоровье»: сначала писали от руки, потом — печатали на машинке. С 1966 года выпускалось сатирическое приложение «Шприц». Стенгазета не раз признавалась одной из лучших на смотрах разных уровней.

Было немало других достижений и ещё больше достойных имён. Много лет отдали скорой медицинской помощи Марья Валентиновна Иванова, Раиса Ивановна Донскова, Алла Гавриловна Королёва, Валентина Павловна Измайлович, Лидия Порфирьевна Хлыстунова, Людмила Алексеевна Сабинина и другие. Летопись Каменской скорой, начатая много лет назад, постоянно пополняется и бережно хранится нынешними сотрудниками.

С ноября 2016 года станция стала отделением скорой и неотложной медицинской помощи ЦГБ, но мощности от этой трансформации не изменились. В распоряжении отделения десять спецмашин, оснащённых всем, что нужно для оказания помощи больным. Eсть и кардиограф, и дефибриллятор, и даже система климат-контроля, что особенно важно, если приходится везти человека в Ростов.

В коллективе, которым уже много лет руководит заместитель главного врача ЦГБ по скорой и неотложной помощи Анатолий Владимирович Каракуц, больше 130 человек, в том числе врачи, фельдшеры, водители. Медицинские работники независимо от возраста и пола (а в отделении есть и молодёжь, и медики-мужчины) — гордость отделения. Это люди, у которых на любой вопрос, жалобу, проблему, крик о помощи есть ответ, рекомендация, стандарт оказания помощи. Очень ответственную работу выполняют 40 водителей. Как вы понимаете, им приходится вести автомобили в любую погоду, при любых освещённости и состоянии дорог, и даже если в том или ином уголке дорог как таковых нет. А ещё на их плечах — санитарное состояние транспорта, помощь фельдшерам в переноске оборудования и больных. Правда, переноска пациента силами персонала скорой не всегда возможна, например, если больной страдает лишним весом, а фельдшер — женщина. В таких случаях выручает служба МЧС.

За год отделение обслуживает около 27 тысяч вызовов. Весной и осенью люди болеют чаще, очень «насыщенными» обычно выдаются новогодние праздники, все-таки традиция отмечать их с размахом неважно сказывается на здоровье. Всегда много вызовов к пожилым пациентам, но, к сожалению, наметилась тревожная статистика — инфаркты и инсульты у людей относительно молодых. 6-7% пациентов транспортируют в отделения стационара, остальным оказывают помощь на дому и дают рекомендации по дальнейшему взаимодействию с учреждениями здравоохранения. Случается, что звонящий нуждается не столько в визите медика, сколько в совете в формате телефонного разговора. Скорая старается никому не отказывать.

— Такова уж специфика нашего участка работы: вызовы могут быть по самым разным поводам, — говорит А. В. Каракуц. — Сталкиваемся со всем, что происходит в жизни, будь то острые или хронические болезни, травмы или функциональные нарушения, рождение человека или констатация смерти. Конечно, нашу работу лёгкой не назовёшь, но у нас дружная, слаженная команда, и я благодарен за труд каждому.

Вызвать скорую можно по номерам телефона: 030, 103 или через единую дежурно-диспетчерскую службу: 112.

***фото: Сотрудники бригад №2 и №4.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта