Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Не тяните с...

Далее

МВД представило новый штрафной список неисправностей машин С нового года у водителей начнется трудная жизнь. Их ждут новые штрафы, если у машины окажутся всякие-разные неисправности….

О начале отопительного...

Далее

Администрация города Каменск-Шахтинский ПОСТАНОВЛЕНИЕ №973 14.10.2020 г. г. Каменск-Шахтинский На основании сведений руководителей организаций о готовности жилищного фонда, объектов инженерной и социальной инфраструктуры к эксплуатации…

Притон-2020

Далее

На территории Каменска-Шахтинского и Каменского района проводится оперативно-профилактическая операция «Притон-2020». Цель мероприятия – предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие преступлений, связанных с организацией или содержанием притонов для…

Об усилении противодействия...

Далее

Администрация города Каменск-Шахтинский РАСПОРЯЖЕНИЕ №390 12.10.2020 г. г. Каменск-Шахтинский В связи с ростом числа заболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), (далее – COVID-19) на территории муниципального…

Заказные письма в...

Далее

Один из самых популярных и востребованных цифровых почтовых сервисов – электронные заказные письма. С их помощью осуществляется пересылка юридически значимой корреспонденции, таким образом можно мгновенно…

Главная / Культура / Торжество добра в каждом сюжете

Торжество добра в каждом сюжете

Каждый каменчанин, который по роду деятельности или по велению души часто бывает на городских праздничных мероприятиях, знает: если на сцене «Офелия» — это всегда интересная танцевальная история. Загадочные «Медузы», изысканный «Рассвет» или уморительно смешные «Семечки» — все номера очень разные. Неважно, сколько артистов выходит на сцену, в каком стиле выдержан номер, какая музыка звучит -хочется смотреть и смотреть.

В. М. Соболева и Л. Ю. Иванцова.

В этом году хореографический коллектив отмечает 30-летие. За эти годы он много раз становился чемпионом соревнований европейского и федерального уровней, собрал сотни кубков и грамот, успешно получил и достойно несёт звание народного, вырастил множество талантливых детей. Eсли бы мы взялись перечислять все достижения «Офелии» за 30 лет, нам бы не хватило газетной страницы! Впрочем, о блистательных победах коллектива мы не раз писали, и, уверены, будут поводы, чтобы писать ещё. Но сегодня мы попробуем приоткрыть дверь на творческую кухню «Офелии» и хотя бы отчасти разгадать секрет её потрясающего успеха.

«Локомотив» этого коллектива — Виктория Михайловна Соболева — талантливая артистка, известнейший балетмейстер, обладатель множества профессиональных наград, активный общественник, мать троих сыновей. 30 лет назад она впервые попробовала себя в качестве педагога, и первый состав «Офелии» был совсем немногочисленным. Но уже через три года коллектив накопил достаточно интересный и разнообразный репертуар, чтобы представить зрителям свой первый спектакль.

— Выбор направлений тогда был невелик: классический танец, народный и эстрадный, — вспоминает Виктория Михайловна. — Уже потом, постепенно, мы освоили джаз, модерн, акробатику, беллиданс, контемпорари… Пришлось изучать много нового, и нам всё это безумно интересно. Это просто здорово: не зацикливаться на чём-то одном, а экспериментировать. Знаете, говорят, что человек, который считает, что он уже всё постиг, стоит на месте. А я думаю: он движется вниз.

Спектакли «Офелии» — а за годы работы их было уже 27! — любимы зрителями не только за качественно поставленные номера и прекрасные костюмы — это всегда сюрпризы даже для самого искушённого зрителя. Интересно и то, что работа над спектаклем давно вышла за пределы одного коллектива: например, очень плодотворным оказалось творческое сотрудничество «Офелии» с известными в городе самодеятельными актёрами Владимиром Князевым и Марком Бережновым. Другого известного человека — врача Татьяну Борисовну Рубцову — зрители узнали как незаурядного сценариста и режиссёра, и в этом ещё одна «фишка» коллектива — открывать новые таланты.

— Уже много раз вместе с нашими юными артистами на сцену выходили их родители, — рассказывает Виктория Михайловна. — Например, в достаточно необычном направлении «Театр мод». Уверяю вас: возраст вообще ни при чём, если есть огонёк в глазах.

«Офелята» с В. Винокуром

«Офелия» сейчас — это, по сути, большая и серьёзная школа танцев. Кроме Виктории Михайловны с детьми работают хореографы Лилия Юрьевна Иванцова и Eвгения Сергеевна Козий — они как обучают начинающих азам, так и ставят свои номера. Коллектив часто участвует в концертах по приглашению министерства культуры Ростовской области, выступает на знаменитых фестивалях «Шолоховская весна» и «Калининское лето», даже танцевал на мероприятиях Чемпионата мира по футболу-2018. Сотрудничают с профессиональными артистами: фолк-группой «Ярилов зной», экс-солистом «На-на» Павлом Соколовым, Владимиром Винокуром и другими.

Новый пласт творческой работы народный хореографический коллектив открыл для себя лет 15 назад, когда начал активно выезжать на конкурсы за границу. Ребята и их наставники побывали в Италии, Болгарии, Грузии, Латвии, Польше, Чехии, Германии и других странах. Конечно, воочию увидеть выступления иностранных коллективов -это ни с чем не сравнимый опыт.

— Да, нагрузка на ребят большая, — соглашается Виктория Соболева. -Зато они становятся настоящими профессионалами, и перед ними открыты многие дороги. Кто-то из моих учеников становится профессиональным танцовщиком, кто-то — хореографом. Одну из самых одарённых «офелят» -Анастасию Гадзинскую — я видела танцовщицей, но она предпочла стать педагогом, работает в ростовском коллективе «Ника». Кто-то получает несколько профессий, почему нет? Я же в своё время работала медсестрой, и знания и умения из области медицины очень пригодились мне и как педагогу, и как матери.

— Но я всегда настраиваю учеников в будущем найти такую работу, к которой есть интерес, а не только расчёт заработать или построить карьеру, — продолжает Виктория Михайловна. — На примере искусства знаю: когда нет огромной любви, даже фанатичной преданности, к делу — как ни репетируй — номер не смотрится, не «играет», души-то нет… Когда человек живёт делом, не может по-другому, тогда будет и карьерный рост, и доход. Я вот точно знаю, что буду на сцене, пока меня ноги держат.

Что у «Офелии» впереди? Конечно, много работы и учёбы, поездки и встречи с интересными людьми, масса номеров в разных стилях. Непременно «ходы конём» поперёк шаблонов. Только торжество добра в каждом сюжете. Стопроцентно — концерт по случаю 30-летия. «Готовимся и ещё как, — заверила Виктория Михайловна. — Концерт можем отложить из-за ограничений, но отменить — ни за что!». Будет множество достижений, потому что цели у «Офелии» грандиозные, а умение идти к поставленным целям есть. А ещё будут те глубокие, искренние переживания зрителей, которые так дороги каждому артисту

— Бывает после концерта подходят ко мне люди и говорят, что плакали, — делится Виктория Михайловна. — И сами не могут понять, почему: ведь наша танцевальная история была проникнута добром, светом, жизнью. А я знаю, со мной такое было, когда я смотрела шоу московского цирка на воде с хореографией, акробатикой, световыми эффектами и всем-всем. У меня тогда слёзы полились, потому что эмоции переполняли. И когда с нашими зрителями происходит подобное, я радуюсь: значит, у нас получилось, значит, в нашем творчестве есть смысл, значит, 30 лет — это только начало…

***фото: В. М. Соболева и Л. Ю. Иванцова.;;;«Офелята» с В. Винокуром

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта