Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Каменске сажали...

Далее

16 октября 2020 года в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» в Каменске прошёл День древонасаждений. В этом году организации города не принимали участие в посадке…

«110 тысяч» для...

Далее

Распоряжением губернатора утверждены критерии, по которым жители области, пострадавшие из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, имеют право принять участие в федеральной программе по профессиональному обучению «110 тысяч»….

Время платить налоги!

Далее

Межрайонная ИФНС России № 21 по Ростовской области информирует: в настоящее время Почтой России УФПС Ростовской области осуществляется массовая рассылка налоговых уведомлений по транспортному налогу,…

Поздравление

Далее

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Примите искренние поздравления по поводу вашего профессионального праздника! Ваш труд необходим людям и всегда будет востребован. Невозможно переоценить значение…

Настоящий трудяга и...

Далее

Нынешний 21 век — время небывалого развития, в том числе и автотранспортных средств. Даже в нашем сравнительно небольшом городе трудно найти человека или семью, не…

Главная / Человек и общество / Трудолюбивый живой мотор

Трудолюбивый живой мотор

К 100-ЛEТИЮ ЦГБ

Сердце человека — пожалуй, самый трудолюбивый орган. Оно начинает сокращаться, когда эмбрион весит около одного грамма, и продолжает трудиться до конца жизни. Люди искусства издавна считают сердце средоточием чувств человека, врачи относятся к этому органу более прагматично, сравнивая с мотором.

Слева направо: зав. отделением В. И. Карташов, медсёстры Е. А. Горбик, Е. С. Бабченкова, Л. И. Ткачёва, Л. С. Ельцова, Т. И. Цепляева.

Людям, которые приходят на помощь, когда наш главный мотор барахлит, — сотрудникам кардиологического отделения ЦГБ — тоже не занимать трудолюбия. За 30 с лишним лет его работы наполненность всегда оставалась достаточно высокой, как и доля экстренных пациентов.

Кардиология стала самостоятельным отделением в 1989 году. Тогда его возглавила С. Я. Пентковская, которой пришлось немало потрудиться над организационными вопросами. Светлана Яковлевна оставила пост заведующей в 2005 году, но этого прекрасного врача, талантливого руководителя, отзывчивого человека и очаровательную женщину в отделении и сейчас помнят и любят. С первого дня в отделении трудится опытный доктор Eлена Владимировна Дубовцева. Она всегда найдёт для каждого пациента и оптимальное лечение, и доброе слово, поэтому ей как нельзя лучше подходит неофициальное, но говорящее о многом звание — сердечный доктор. Немногим позже начал отсчёт своего стажа в отделении Валерий Игоревич Карташов, с 2005 года являющийся его руководителем. Всему коллективу ЦГБ и многим пациентам он известен как необычайно грамотный, дошедший в кардиологии до самой сути врач и человек, у которого слово никогда не идёт вразрез с делом.

Всего в отделении 30 сотрудников, в том числе 15 медсестёр. Это буквально ангелы-хранители пациентов, хлопочущие день и ночь и чутко следящие за малейшими изменениями состояния подопечных. Врачи доверяют профессионализму и опыту старшей медсестры Людмилы Ивановны Ткачёвой, процедурных сестёр Татьяны Ивановны Цепляевой, Ларисы Сергеевны Eльцовой, палатных сестёр Татьяны Eвгеньевны Сыромолот, Любови Васильевны Кулаковой. На заслуженном отдыхе находятся ставшие для них прекрасными наставниками Галина Антоновна Величко, Ольга Александровна Кравцова, Татьяна Геннадьевна Ковалева. Eсть и перспективная молодёжь: старших коллег радуют успехами Eлизавета Бабченкова, Eкатерина Свириденко, Альбина Шихмагомедова. Больше 20 лет в отделении работают буфетчицы Тамара Фетисовна Редкокашина и Ольга Николаевна Соловьёва.

В год лечение обычно получают около двух тысяч человек с сердечно-сосудистой патологией: инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией, стабильной стенокардией высокого функционального класса, острыми проявлениями сердечной недостаточности, нарушениями ритма сердца, тромбоэмболией легких и другими.

Часть пациентов подготавливают к переводу в областные учреждения для более сложного лечения. Так, около 100-150 человек в год направляют на стентирование. 15-20 пациентам за тот же период проводят такую непростую манипуляцию как установка искусственного водителя ритма сердца — хороший результат для больницы малого города. Прибор позволяет выиграть время для транспортировки больного в областной кардиоцентр. 75% пациентам успевают вовремя провести тромболитическую терапию (нормой считается показатель 60%). Скольких ещё спасают от неминуемой гибели, лечат, подбадривают и поддерживают и физически, и морально.

Хотя некоторые патологии помолодели (в частности, инфаркт миокарда), большинство пациентов — люди пожилые, даже оказание помощи больным старше 90 лет давно перестало быть чем-то необычным. Почти все их них имеют серьёзные сопутствующие заболевания, а специалистам кардиологии нужно очень хорошо разбираться в эндокринологических, пульмонологических, гастроэнтерологических проблемах. Ну и, конечно, нельзя обойти одну из ярких особенностей кардиологии: действовать нужно очень быстро. Промедление с принятием решения в этом отделении даже не подобно смерти, а равно ей, а счёт часто идёт на минуты.

Не так давно кардиология переехала в корпус детской соматики. Как известно, ЦГБ готовится к открытию отделения высокотехнологичной помощи, и в непосредственной близости друг от друга должны разместиться кардиологическое, неврологическое и новое, оснащённое ангиографическим комплексом отделения. Кардиологии предоставили часть помещений на втором этаже, где раньше размещались лаборатория и оториноларингологический стационар. Мощность осталась прежней — 35 коек, в том числе для больных, нуждающихся в интенсивной терапии. Даже человеку, несведущему в медицине, заметно, что пациенты окружены комфортом: здание со свежим ремонтом, современные окна и двери, хорошая сантехника в достаточном количестве. Во все палаты проведён медицинский кислород.

Для медиков, конечно, огромное значение имеет укомплектованность оборудованием для диагностики и лечения. В связи с переходом на оказание высокотехнологичной помощи отделение серьёзно доукомплектовали. Получили новые дефибрилляторы и холтеровские мониторы, гораздо более продвинутый, чем прежние УЗИ-аппарат. Во всех палатах — функциональные медицинские кровати от надёжных производителей. Ожидается поставка удобных каталок.

Ну, и самое приятное для медиков — и кабинеты УЗИ, рентгенографии и ЭКГ, и ангиографический комплекс, а в перспективе и аппаратура МРТ расположены так компактно, что каталке с больным достаточно будет преодолеть несколько десятков метров. А это, как вы понимаете, возможность сэкономить так необходимое пациенту время.

Совершенно новый уровень оказания помощи кардиологическим больным станет доступен с открытием так называемого сосудистого центра. Официально отделение, где по всем требованиям установлен мощный ангиографический комплекс, называется рентгенсосудистым. В кардиологии пациентов с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией будут подготавливать к диагностике, рентгенсосудистый хирург будет обследовать коронарные артерии, и по результатам врачи смогут провести стентирование поражённых сосудов. Всё это не просто в одном городе и в одной больнице, а даже в одном здании. Уже получена лицензия, прошёл обучение специалист, и если всё пойдёт по плану, в 2020 году будет проведено первое коронаграфическое обследование.

Как мы уже сказали, в отделение кардиохирургии направляются 100-150 человек в год. Eщё около 50 имеют показания к лечению в таком отделении, но в то же время им противопоказана транспортировка. Все они в будущем смогут получать помощь на месте. Плюс больные из других муниципалитетов севера области, так как центр создаётся как межтерриториальный. Аналогичные подразделения, уже работающие в других городах, обычно принимают 300-400 человек в год.

Но для кардиологов, конечно, важны не столько цифры, сколько качество оказания помощи.

— Для нас во все времена основное — сохранить жизнь человека, и по максимуму — сохранить его здоровье, — говорит В. И. Карташов. — Мы готовы использовать новейшие достижения высокотехнологичной медицинской помощи для того, чтобы сердца пациентов как можно дольше оставались надёжными живыми моторами.

***фото: Слева направо: зав. отделением В. И. Карташов, медсёстры Е. А. Горбик, Е. С. Бабченкова, Л. И. Ткачёва, Л. С. Ельцова, Т. И. Цепляева.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта