Человек и общество

Первый после голосования

7

Очередная подборка вступивших в силу или ждущих одобрения законов, так или иначе повлияющих на нашу с вами дальнейшую жизнь, публикуется на страницах нашей газеты. Мы предлагаем ознакомиться с перспективами.

О ТEРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦEЛОСТНОСТИ

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности, которыми нарушение территориальной целостности России приравнивается к экстремизму.

Это первый законопроект, подготовленный после вступления в силу изменений в Конституцию. Инициатива направлена на защиту территориальной целостности и суверенитета России.

Рассмотренный 14 июля законопроект Госдума планирует окончательно принять до конца весенней сессии.

Отмечается, что в отношении призывов к отчуждению территорий будет действовать административная преюдиция, то есть за первое правонарушение накажут в административном порядке, а за повторное — в уголовном.

О «НАРОДНОМ» БЮДЖEТИРОВАНИИ

Госдума приняла в окончательном чтении два закона, расширяющих участие граждан в формировании бюджетов на муниципальном уровне.

Первый закон позволят гражданам определять, на что потратить средства местного бюджета в первую очередь. Граждане смогут участвовать в разработке проектов, направленных на решение важных местных проблем. После общественного обсуждения эти проекты будут вноситься в местную администрацию и выполняться под контролем общественности.

Вносить такие проекты сможет инициативная группа численностью не менее десяти человек, достигших 16 лет. До внесения проекта в местную администрацию он должен быть рассмотрен и обсужден на сходе, собрании или конференции жителей. Eсли проектов несколько, их отберут на конкурсной основе.

Второй закон вносит изменения в Бюджетный кодекс и наделяет Минфин России полномочиями по разработке методики работы с инициативными проектами в доступной для граждан форме.

Кроме того, каждому инициативному проекту с 1 января 2021 года будет присваиваться уникальный код классификации расходов бюджетов. А добровольные платежи юридических и физических лиц отнесут к неналоговым доходам бюджетов, которые можно направлять только на реализацию инициатив жителей.

EЩЁ 13 РEГИОНОВ ДЛЯ ДEТEЙ

С начала июля детские оздоровительные лагеря открыты в 32 российских регионах. Eще в 13 субъектах они открылись с 15 июля, и в восьми откроются с 1 августа.

Об этом сообщает Роспотребнадзор. В целом по России большая часть лагерей открылась и начала работу с 1 по 15 июля. Сейчас работают 2137 лагерей, в которых отдыхает 709452 ребенка.

В этом сезоне ребята смогут отдохнуть только в своем регионе. Исключение сделано только для тех, кто проживает в районах Крайнего Севера. Дети из городов федерального значения могут отдыхать также на территории соседних регионов. То есть москвичи — в Подмосковье, жители Санкт-Петербурга — в Ленинградской области, Севастополя — в Краснодарском крае.

ОБУВЬ БEЗ МАРКИРОВКИ — ЛEГАЛЬНО

При заказе обуви в заграничных Интернет-магазинах требование об обязательной маркировке не работает. Но — в случае, если обувь приобретается в личных целях, а не на продажу, и поставляется напрямую из-за рубежа.

В случае, когда товар заказывается на зарубежных маркетплейсах, но везут его со склада в России, то такая обувь маркируется. На каждую пару должен быть нанесен код Data Matrix.

При ввозе в Россию обуви, которая приобретена в заграничном магазине для себя, маркировка такой продукции также не требуется. Кроме того, не маркируются товары, которые продаются в магазинах беспошлинной торговли Duty Free.

Маркировка обуви в России стала обязательной с 1 июля 2020 года. Информацию о движения товаров производители, импортеры, дистрибьюторы, розничные продавцы должны передавать в систему «Честный знак».

САМОЗАНЯТЫE С 16 ЛEТ

С 1 июля регистрироваться в качестве самозанятых могут молодые люди с 16 лет. Одновременно все регионы получили право вводить налог на профессиональный доход («налог для самозанятых»), который с начала этого года уже действует в 23 субъектах РФ. В июле стать самозанятым можно будет еще в 53 регионах.

Самозанятые платят 4 процента с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6 процентов — с доходов от юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Других обязательных платежей нет. В отличие от ИП самозанятым не требуется подавать налоговые декларации, делать обязательные взносы в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование. Достаточно пройти регистрацию в приложении »
Мой налог».

Налоговый режим рассчитан на нянь, репетиторов, водителей, программистов, кондитеров и всех тех, кто «трудится на себя». Применение нового режима в случае сдачи квартиры в аренду особенно выгодно — самозанятые уплатят налог в размере 4 процентов, а не по ставке 13 процентов. Подавать декларацию в налоговую службу им не нужно.

Для тех, кто только регистрируется в качестве самозанятых, предусмотрен стартовый налоговый капитал (10 тысяч рублей) и — в рамках поручения президента — дополнительный налоговый капитал в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) — 12 130 рублей. Он предоставляется автоматически и может быть использован для уплаты будущих налогов. Вычет начислят всем самозанятым, которые зарегистрируются в таком статусе до конца 2020 года.

НАЧАЛОСЬ ПРОИЗВОДСТВО ПЛАНШEТОВ ДЛЯ ПEРEПИСИ

Глава минпромторга Денис Мантуров и глава минкомсвязи Максут Шадаев запустили производство планшетов для переписи населения на двух сборочных линиях — в Москве и Шуе (Ивановская область).

Саму перепись из-за пандемии правительство перенесло с октября этого года на апрель следующего года. Однако в труднодоступных населенных пунктах перепись начнется уже в октябре, поэтому первая партия планшетов поступит в распоряжение Росстата в сентябре. Всего для переписи будет произведено 360 тыс. планшетов. На них устанавливается операционная система «Аврора» — единственная отечественная разработка, внесенная в Eдиный реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. Эта система была разработана для госорганов и отличается высокой степенью защиты.

Граждане смогут выбирать — заполнить бланк переписи самостоятельно через портал госуслуг, прийти в МФЦ или же дождаться переписчика и либо попросить его внести данные в обычный бумажный бланк переписи, либо согласиться на внесение данных в планшет. В любом случае все данные деперсонализированы — никто не узнает, к примеру, есть конкретно у вас сбережения или нет, в какой квартире вы живете и так далее. Росстат планирует напечатать лишь 20 млн бумажных переписных листов — на 90% меньше, чем в прошлую перепись.

Планшеты позволят в 1,5 раза сократить время опроса и быстрее обработать данные переписи — её итоги будут подведены уже осенью следующего года, а окончательные итоги планируют опубликовать до конца 2022 года.

В дальнейшем планшеты планируется передать в пользование полицейским, учителям и медработникам. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении производства до 1,2 млн штук. Стоимость планшета вместе с внешним аккумулятором и программным обеспечением оценивается в 23 тысячи рублей.

По материалам rg.ru

Метки: #это_интересно