Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Пострадали пассажиры

Далее

В период с 3 по 9 мая 2021 года на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Каменский» зарегистрировано 13 ДТП, в которых три человека получили…

Приглашаем на службу

Далее

Межмуниципальный Отдел МВД России «Каменский» приглашает на службу в органы внутренних дел Российской Федерации граждан от 18 до 40 лет, прошедших службу в Вооруженных Силах…

О продлении периода...

Далее

22 апреля 2021 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2021 г №560 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…

Работает телефон «горячей...

Далее

В рамках подпрограммы «Защита прав потребителей в Ростовской области» в Департаменте потребительского рынка Ростовской области работает телефон «горячей линии» по защите прав потребителей, по которому…

Бесплатные путевки в...

Далее

Уважаемые родители! Управлением социальной защиты закуплены путёвки в оздоровительные и санаторные лагеря для детей из малообеспеченных семей. Путевки предоставляются бесплатно на детей в возрасте от…

Главная / Человек и общество / "Бережно относиться к истории и будущему своего города"

«Бережно относиться к истории и будущему своего города»

Несколько месяцев весь мир, наша страна и наш город в частности были парализованы распространением вируса и ограничительными мерами, связанными с этой ситуацией. Многие проекты были приостановлены, а стройки — заморожены. Несмотря на это Каменск-Шахтинский продолжает развиваться и, пусть не так стремительно, но всё же идти вперёд. О перспективах городского градостроительства, новшествах в законодательстве и проблемах, с которыми сталкивается эта сфера, нашему корреспонденту рассказал главный архитектор города — начальник отдела архитектуры и территориального развития Д. E. ИВАНEНКО.

Д. Е. Иваненко показывает план развития города.

— Дмитрий Eвгеньевич, какие изменения произошли в последние месяцы во вверенной Вам деятельности?

— Самое важное — внесены изменения в городские Правила землепользования и застройки, в которых полностью обновлены критерии минимальных расстояний до межи. На сегодняшний день установлена норма в один метр — при новом строительстве и до нуля, если имеет место реконструкция. Это позволит людям уйти от процедуры согласования отступов и значительно, до двух месяцев, сэкономит временные затраты.

На этом месте появится памятный знак.

— Запланированы ли ещё какие-то изменения на будущее?

— Администрация заключила контракт на определение координат территориальных зон. После завершения всех работ мы внесём изменения в Правила в части совершенствования и упорядочивания норм застройки, где всё будет разложено от и до: как, в каких параметрах, где и что строить. В действующих Правилах масса пробелов, например, в части, касающейся земель общего пользования. Eсть сформированные земельные участки, состоящие на кадастровом учёте, но ни в одну из территориальных зон не вошли. Мы вынуждены через городскую Думу менять зону использования, переоформлять массу документации. Новым документом все эти моменты будут предусмотрены, что поможет сократить большой пласт бюрократических процедур.

— На федеральном уровне процедура ввода в эксплуатацию значительно упрощена. В чём суть новшеств?

— На сегодняшний день для индивидуальных застройщиков процедура носит уведомительный характер. Eсли раньше требовалось получить разрешение, то теперь человек подаёт уведомление и, если мы видим, что все параметры соответствуют градостроительным нормам, — можно строиться! Кроме того, человек, закончивший строительство, также подаёт уведомление об окончании, мы проверяем объект на соответствие градостроительной документации и отдаём документы для регистрации в органах Росреестра. Такая процедура возможна только в отношении частных жилых домов и садовых домов.

— Много ли в городе индивидуального жилого строительства?

— Строительная отрасль, конечно, оказалась в числе тех, кого подкосила пандемия. Сейчас стройки возобновляются, в городе сдано около шести тысяч квадратных метров частного жилья, при плане в 11,5 тысячи. Хочу напомнить, что статью административного кодекса, о запрете эксплуатации здания без ввода в эксплуатацию никто не отменял. В городе остаётся много зданий в статусе строящихся. Нельзя забывать, что если срок разрешения на строительство (а это десять лет) истёк, а человек хочет ввести в эксплуатацию жильё — сделать это можно исключительно через суд. Поэтому следует заранее позаботиться о продлении срока: не позднее, чем за десять дней до его окончания. В этом году в связи с пандемией действуют послабления: если срок истёк с 6 апреля до конца года — автоматически он продлён на один год.

— Впервые за много лет в городе нет строек многоквартирных домов.

— В текущем году многоквартирные жилые дома в Каменске не строятся — и это для нас большая проблема. Земли у муниципалитета есть — мы можем предложить территорию по улице Ученической, микрорайоны Заводской и Лиховской. Но нет застройщиков. Для муниципальных нужд для расселения из ветхого и аварийного жилья, предоставления квартир детям-сиротам необходимо не менее 777 квадратных метров. Муниципалитет готов покупать такие квартиры, но, увы, не у кого. Пока в эксплуатацию введён только дом в Лиховском, но квартиры к заселению строители еще не подготовили. Как только квартиры в новом доме будут соответствовать нормам, администрация города примет их в собственность для последующего распределения.

— Как муниципалитет борется с долгостроями? В частности, какова обстановка с жилым домом по Халтурина, торговым комплексом по Коммунистическому, зданием по Ворошилова?

— Что касается долевого строительства — недостроенный дом вошёл в федеральную программу, и теперь проблемой занимается фонд помощи обманутым дольщикам. Сейчас решается вопрос либо достройки МКД, либо выплаты компенсаций. Мы следим за развитием ситуации. Что касается долгостроев, таких как на Коммунистическом, многие заморожены по различным причинам: где-то нет денег, где-то сил не хватило. Но сроки мы строго отслеживаем, и пока они не нарушены. Повторюсь, что возобновить сроки после их истечения можно будет только через суд — требования очень жёсткие. Но сам застройщик не обращается ни об их продлении, ни о консервации объекта. Мы со своей стороны напоминали о завершении сроков, но пока не более того. КУИ намерен заниматься этим объектом в части реализации его с публичных торгов, как только все сроки истекут. — Микрорайон Юбилейный за трассой: есть ли перспективы его развития?

— Микрорайон занимает территорию 250 гектаров, он располагается по ту сторону трассы М-4 «Дон», условно от парка «Патриот» до очистных сооружений. Планом его развития там предусмотрены многие социальные и развлекательные объекты, клуб, малоэтажное жилищное строительство, магазины и даже храм. Для этого должен быть договор о развитии территории с инвестором, но таковых нет. Без них начинать территориальное освоение мы не можем. Громадных вложений требуют и коммуникации: если электричество мы можем провести, то воду и канализацию, газ — гораздо более проблематично. Пока проект остаётся на бумаге.

— Какие объекты каменчане смогут увидеть в обозримом будущем?

— Детский сад, который будет строиться по федеральной программе. Уже выдано разрешение на строительство, проведены торги, определен подрядчик. Огромный проект — металлургический завод «Дон-Металл» — должен быть сдан в будущем году. Освоена рекреационная территория «Венеции» на площади более 15 гектаров. Также начат грандиозный проект по реконструкции набережной. Работы сегодня ведутся от территории городского пляжа как наиболее посещаемой части. На следующий год должен быть реконструирован стадион, будет достроен торгово-развлекательный центр в микрорайоне 60 лет Октября. В ближайшую пятилетку запланирован прокол под железнодорожным полотном в районе улицы Московской. Эти работы уже согласованы с РЖД, собраны необходимые документы.

Также хочу рассказать, что наш город с этого года носит почётное звание «Город воинской доблести», и к началу следующего года будет установлен памятный знак. Место для установки памятника определено в районе сквера набережной, как наиболее перспективного. Именно здесь проходило форсирование реки, бомбёжки моста, сейчас проходим процедуру согласования места с областным правительством. Кроме того, уже в этом году ко Дню города Каменск-Шахтинский получит новую стелу на въезде в город со стороны Донецка, на которой будет отображено почётное звание города. Эскиз стелы пока держим в секрете.

— Во многих городах облик улиц приводят к единообразию, стараются соблюсти определённый стиль. Как в этом направлении продвигается Каменск?

— В 2019 году приняты Правила благоустройства территории города — объёмнейший документ, который содержит требования к единому стилю элементов благоустройства. Это и нестационарные торговые объекты, и малые архитектурные формы, и фасады, и прилегающие территории. В рамках этих документов принят новый стандарт и по рекламе. Она должна быть приведена в соответствие с ним, размещена по определённым стандартам, визуально вписываться в обстановку. Такое безобразие, как, например, на Доме быта, недопустимо. Этим уже занимается КУИ, предусмотрены штрафы. По сути сводится к тому, чтобы не портить внешний вид. Со временем мы планируем весь город привести к единообразию. Отмечу, что теперь запрещены штендеры, реклама вокруг деревьев. Всё это нагромождение делает Каменск похожим на Шанхай. Мы застряли в девяностых, и надо от этого уходить. Следующий этап — разработать типовые формы нестационарных торговых объектов. Соответствующий документ будет принят в течение августа, его проект уже готов. Не будет такой вакханалии с киосками: какой захотел — такой и поставил. Все торговые точки будут соответствовать новым стандартам. Давайте любить город, относиться к нему бережно, к его архитектуре, к его истории, и к его будущему.

— Спасибо за беседу!

***фото: Д. Е. Иваненко показывает план развития города.;На этом месте появится памятный знак.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта