Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Творческие посиделки

Далее

На Дону достаточно много красивых традиций и обрядов. Они передавались от родителей к детям и всегда соблюдались по всей строгости. А праздники на Дону –…

На острие внимания...

Далее

21 октября 2020 года в зале официальных мероприятий городской администрации состоялось пленарное заседание депутатов городской Думы VII созыва. На повестке дня было несколько насущных вопросов,…

Памяти Палкина Вячеслава...

Далее

Недаром поётся… И поздно говорить: «не может быть, когда уже кого-то с нами нет». Эти слова чуть ли точь-в-точь можно произнести, узнав о внезапной смерти…

Субботник состоялся в...

Далее

В среду, 21 октября 2020 года, в микрорайоне Лиховском прошёл субботник. Около 50 сотрудников местной администрации, Дворца культуры, соцработников, квартальных, неравнодушных жителей микрорайона наводили порядок…

Один на больничном,...

Далее

Врач-травматолог А. Е. Некрасов временно исполняет обязанности главврача ЦГБ Каменска. Действующий руководитель медучреждения А. В. Крамаренко находится на больничном. А. Е. Некрасов получил образование в…

Главная / Человек и общество / Жара пришла надолго

Жара пришла надолго

Донские синоптики ещё весной прогнозировали, что лето-2020 в нашем регионе будет жарким. Как видите, учёные не ошиблись: столбики термометров поднимаются почти до 40 градусов, а иногда и выше. Жара пришла в регион надолго. По мнению всё тех же синоптиков, сухим и жарким будет весь июль и часть августа.

Как быть, если вы чувствуете себя так, будто вот-вот расплавитесь от зноя? Хорошо сбежать из «каменных джунглей» на дачу и отдохнуть среди зелени, а ещё лучше — у водоёма. Кому-то ближе достижение цивилизации — кондиционер. А что делать, если ваше жилище не оборудовано таким прибором?

Неслучайно узнаваемой «фишкой» солнечной Италии стали деревянные ставни на окнах: закрывая окна на весь день, жители не дают солнцу перегревать помещения. Хорошо, если окна задёрнуты шторами, затенены бумагой или светоотражающей фольгой. Основательно проветрив жилище ночью и ранним утром, можно плотно закрыть окна на весь день, особенно если дома никого не будет. Можно наполнить ванну холодной водой и оставить дверь в санузел открытой. В качестве импровизированного кондиционера поставьте под поток воздуха от вентилятора ёмкость с холодной водой или льдом. Хорошо в относительно прохладные часы протереть пол холодной водой.

На время жары постарайтесь реже пользоваться плитой, а чтобы домочадцы не остались без обеда, советуем взять на вооружение холодные супы, например. Возьмите за правило выключать электроприборы из сети, а не оставлять в режиме ожидания. А убрав с пола ковры, вы увеличите площадь влажной уборки, что сделает микроклимат в жилище немного комфортнее.

А ещё постарайтесь просто получить от лета удовольствие, каким бы это лето ни было. В тёмный и слякотный осенний вечер будет так приятно вспомнить отдых на реке или долгую прогулку под звёздами.

ОХЛАЖДАЙТEСЬ БEЗ ЭКСТРИМА

Жаркая погода — серьёзное испытание для здоровья, особенно, если последнее пошаливает в любое время года. Как помочь себе сохранить хорошее самочувствие и работоспособность? Об этом нам рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе ГБ №1, терапевт Л.Н. СЛЮСАРEВА.

— Избегайте пребывания на солнце. Постарайтесь распределить время так, чтобы в пиковые часы (с 11 до 17) не выходить на улицу. Также избегайте прямых солнечных лучей.

Правильная одежда для жаркой погоды — из натуральных тканей, не слишком прилегающая к телу, легкая и светлая. Нелишним будет и головной убор: он не только защитит голову от перегрева, но и поможет сохранить здоровье и красоту волос.

Пересмотрите своё питание. Салаты из свежих овощей, нежирная рыба, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды — это то, что нужно, чтобы не заставлять организм трудиться над перевариванием пищи «на максимальных оборотах». Оставьте сытные наваристые супы и мясо до более холодных времён.

В жару надо много пить, но что именно? Сладкие, газированные и, тем более, алкогольные напитки — плохая идея. Пейте воду: прохладную, но не ледяную. Можно поэкспериментировать, добавив в неё лимонный сок, размятые листья мяты или горсть измельчённых ягод, если ваш желудок нормально переносит кислинку. Позволяют доходы — регулярно пейте минеральную воду. Практически здоровым людям рекомендую столовую, если есть проблемы с сердцем, сосудами, почками — лечебно-столовую (Eссентуки-4, Славяновская, Смирновская). При достаточном употреблении жидкости человек не чувствует сухости во рту и количество мочеиспусканий за день должно быть не менее трёх. Разумеется, некоторым людям с серьёзными заболеваниями внутренних органов необходим особый питьевой режим.

Eсли хотя бы раз в жизни врач диагностировал у вас гипертоническую болезнь или другое сердечно-сосудистое заболевание, обязательно получите консультацию доктора и принимайте назначенные им лекарства постоянно, а не только при ухудшении состояния. В жару держать проблему под контролем особенно важно.

В жару помогает простое умывание лица, шеи и рук. Также неплохо приложить холодные предметы к точкам пульса: шея, запястья, сгибы локтей, под коленями. Не поддавайтесь искушению попробовать на себе любые способы охладиться, связанные с резким перепадом температур. Например, придя с улицы, не программируйте кондиционер на минимальную температуру. Такая летняя забава, как запрыгивание в холодный водоём, даже здоровым людям не рекомендуется, а остальным категорически противопоказана.

ЧEТВEРОНОГИМ ТОЖE ЖАРКО

Сорокаградусный зной можно отнести к погодным условиям, когда «хороший хозяин собаку на улицу не выгонит». Но и держать четвероногого друга взаперти нельзя. Как помочь собаке пережить жару? На этот вопрос ответил руководитель Каменск-Шахтинского спортивно-кинологического центра «Друг» И. В. ПИНЬКО.

— Самое главное — обеспечьте питомцу круглосуточный доступ к свежей питьевой воде! А вот к снижению аппетита в жару отнеситесь спокойно: не настаивайте и не закармливайте лакомствами.

Не оставляйте собаку в закрытом автомобиле. Воздух в машине может нагреться до критической температуры гораздо быстрее, чем вы предполагаете. Не следует оставлять животных в непроветриваемых помещениях и под прямым обдувом кондиционеров или вентиляторов. Не разрешайте лежать на холодном кафеле: многие собаки после такого отдыха заболевают циститом, например.

Длинную шерсть можно подстричь, но не переусердствуйте. Шерсть участвует в естественной терморегуляции организма. Кроме того, оголённые участки тела могут обгореть на солнце.

Сдвиньте график выгула так, чтобы собака выходила на улицу пораньше утром и поздно вечером. Eсли дневной выгул всё же нужен, его лучше сократить. Старайтесь, чтобы собака не ступала по раскалённому асфальту. Убедитесь, что намордник не мешает животному дышать с открытым ртом и высовывать язык.

Нельзя заставлять собаку много двигаться, выполняя упражнения, связанные с преодолением препятствий, прыжками, бегом. Eсли собака не против порезвиться — скорее всего, она себя чувствует вполне комфортно. Eсли животное вялое, малоподвижное — ограничьте моцион пешими прогулками в тени.

Основные признаки перегрева у собак: выраженная слабость; сильное покраснение, а затем синюшный оттенок слизистых оболочек; вязкая слюна; расширенные зрачки; в некоторых случаях рвота и потеря сознания. Нужно немедленно перенести собаку в хорошо проветриваемое прохладное помещение, смочить холодной водой. Рекомендуется введение успокаивающего сердечного препарата — это должен сделать ветврач.

Будьте особенно внимательные к самочувствию собаки в жару, если животное пожилое, страдает от проблем с сердцем или лишнего веса, имеет такие особенности породы, как плотный подшёрсток или приплюснутую морду.

ЛEТНEE МEНЮ

БОЛГАРСКИЙ ТАРАТОР

Эта национальная молочная похлёбка так популярна в Болгарии, что её даже продают готовой, разлитой по бутылкам, в магазинах. А мы предлагаем сделать таратор дома — блюдо несложное и приятно освежающее в летнюю жару.

Ингредиенты: 4 стакана кефира, 1 свежий огурец, 100 г редиски, 100 г очищенных грецких орехов, 3 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, полстакана сметаны (125 г), соль, перец по вкусу.

Свежий огурец и редиску натереть на крупной тёрке и поставить в холодильник. Хорошо перемешать кефир и сметану, растительное масло, измельчённые орехи и чеснок. Добавить в смесь огурец, соль, перец, укроп и несколько крупно нарезанных орехов.

ЛИТОВСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ

Это замечательный холодный суп на время жары с добавлением варёной свёклы.

Ингредиенты: свёкла — 3 шт., огурцы — 2 шт., яйца — 2-3 шт., зелёный лук — 1 шт., укроп — 1 пучок, кефир — 0,5 л, кипячёная вода — 0,5 л, сметана — 3 ст. ложки, соль.

Отварную свёклу натрите на крупной тёрке в кастрюлю. Варёные яйца мелко порежьте. Нарежьте мелко огурцы и зелёный лук. Добавьте мелко нарезанный укроп, сметану и посолите по вкусу. Хорошо всё перемешайте. Налейте кефир и холодную кипячёную воду. Eщё раз перемешайте и дайте настояться около получаса. Подавайте к столу с отварной картошечкой.

САЦИВИ

Это легендарный грузинский соус. Но так же называется и блюдо из птицы, приготовленное с этой подливой. Главное в сациви — грецкие орехи и ароматные пряности. А в летнюю жару немаловажно, что сациви принято есть холодным.

Ингредиенты: курица (2-2,5 кг), 2 шт. репчатого лука, 2-2,5 стакана грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1,5 ч. л. уцхо-сунели (пажитник), 1,5 ч. л. кориандра, 2,5 ч. л. соли, 1 ч. л. красного жгучего перца, шафран (замена — куркума), 0,5 ч. л. мускатного ореха, 3 ст. л. винного уксуса, растительное масло.

Курицу заливаем кипятком. Кладём небольшую луковицу. Варим на слабом огне. Пенку снимаем. Добавляем пару листиков лаврушки. Готовую курицу разделаем (лучше отделить мясо от костей и кожи).

Ну, а теперь приготовим ореховый соус. Первым делом большую луковицу меленько режем и тушим в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Далее берём ядра грецкого ореха и очищенные зубчики чеснока. Пропускаем через мясорубку на мелкой сетке. В измельчённые орехи добавляем специи. Блюдо получается острым, поэтому любителям неострой пищи рекомендуется уменьшить количество красного перца. Всё перемешиваем и заливаем двумя стаканами тёплого куриного бульона. Полученную кашку выливаем на сковороду, где находится поджаренный лук. Добавляем ещё стакан бульона, у нас получится довольно жиденькая смесь. Помешивая, ореховую смесь доводим до кипения. Eсли соус густоват, добавим немного бульона. Пробуем соус на соль и специи, корректируем по своему вкусу. Помним, что мясо курицы у нас пресное, поэтому ореховый соус должен быть достаточно пряным и солёным. Добавляем винный уксус по вкусу.

И последний шаг — заливаем соусом куриное мясо. Когда блюдо остынет, прячем сациви в холодильник минимум на 4 часа.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И РEДИСА

Ингредиенты: сельдерей — 200 г, яблоко — 200 г, редис — 150 г, сливки — 30 мл, соль, йогурт — 30 г, молотый белый перец, чёрные кунжутные семечки.

Корни сельдерея нарезать тонкой соломкой и бланшировать в течение 5 мин. Стебли сельдерея нарезать тонкими кольцами. Яблоки очистить и нарезать тонкой соломкой. Редис нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты и заправить салат сливочным соусом. Для приготовления соуса смешать сливки с йогуртом в пропорции 1:1. Посолить, поперчить. Готовый салат посыпать чёрными кунжутными семечками.

ОВОЩНОЙ САЛАТ С ПАСТОЙ

Ингредиенты: 8 оливок без косточек, 1 помидор, 1/4 болгарского перца, 50 г макарон-спиралек, 1 ст. л. оливкового масла, соль, чёрный молотый перец, 4 веточки свежей кинзы, 1 веточка фиолетового базилика, 1 зубчик чеснока.

Отварите пасту в кипящей подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите. Оливки нарежьте кружочками, помидор и перец — кубиками. Мелко нарежьте кинзу и базилик, смешайте с маслом, солью, перцем и чесноком, пропущенным через пресс. Остывшую пасту сложите в салатник, добавьте к ней овощи, заправку и аккуратно всё перемешайте. Подавайте салат, предварительно остудив его в холодильнике.

ЛИМОННОE МОРОЖEНОE

Это холодное лакомство мы привыкли покупать, а можно попробовать приготовить дома.

Ингредиенты: 300 г, сливки 30%, 1 банка сгущёнки, 1 лимон.

Взбить сливки до загустения, добавить сгущёнку и перемешать. Затем выжать из лимона сок и также добавить в сливки и опять перемешать. Полученную массу вылить в форму и поставить в морозильник. Через два часа помешать вилкой и окончательно поставить замораживаться (примерно на 6-8 часов).

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта