Человек и общество

«Труд» в моей жизни

5

Продолжение. Начало в №№112-115 от 17 июня 2020 года

Горсовет состоял из 150 человек, включая демократическое лобби порядка 35-ти депутатов. В основном это были молодые, неравнодушные люди, высказывающие неординарные идеи и, если можно так выразиться, примерявшие на плечи провинциального города московский кафтан. Революционная либо контрреволюционная романтика неотвратимо звала их к переустройству уже тысячи раз перелицованного мира. Попробуй-ка тут разберись. Только я на данные вещи смотрел через призму исторических повторов, тем более, что работая в те дни над только что рассекреченными фондами Временного правительства, по самые уши врос в тему «Формирование местного самоуправления на Дону».

А. Н. Чеботарёв.

ЗАСEДАНИЯ БЫЛИ БУРНЫМИ

Авторитетный в молодёжной среде и великолепно владеющий речью Михаил Семенович Бардаков подчас довольно смело высказывал крамольные, по мнению отдельных чиновников, мысли. Eго кредо: «Избиратель не должен изнывать в щупальцах чиновника, тем более клянчить у него полагающееся по закону» — воспринималось большинством как проявление веяния времени. Что касаемо меня, так я традиционно зависал где-то посередине, между ортодоксально-коммунистическим ядром и данной демгруппой. А набрался я этого, ещё будучи студентом, зазубрив Владимира Ильича, о том что «газета не только агитатор и пропагандист, но и коллективный организатор». Словом апеллировал к общественному сознанию, что в известной степени нашло отражение в отдельных моих выступлениях под рубрикой «Труд. Круглый стол».

Коллектив «Труда» вместе с внештатными авторами.

Заседания были бурными и, если б не гуманитарный дар технического специалиста СВЭС, инженера Александра Милашенко и его уникальная способность балансировать между теми и другими, заводчанам, да и лиховчанам тоже, наверняка пришлось бы «топать пеши после вечерней лошади». Исключая конечно, начальника ЛОД В.В. Закариадзе, что раскатывал на черном лимузине. Регламент не соблюдался, а ведущий собрание председатель Горсовета В. Л. Мирошниченко на роль Анатолия Лукьянова из Госдумы не тянул. Да и явка хромала вовсю. Случалось такое, что и заседания срывали, как 30 июня 1993 года, когда по причине явки лишь половины (78 человек) депутатов сессия не состоялась, и бюджет города не был принят. Поразительно, но в момент формирования повестки дня с досадной регулярностью всякий раз непременно случалась какая-то заминка. К примеру, Владимир Кубликов зачастую высказывал заведомо неприемлемые предложения. Реакция на появление этого «максималиста» на трибуне, как правило, выражалась в потаённых ухмылках, оживлении и шуме в аудитории. Так, к примеру, когда в августе 1991 года на страницах федеральных СМИ появилось воззвание ГКЧП, а городская газета поторопилась заложить его текст в матрицы, Владимир Львович внес предложение с ходатайством о привлечении к уголовной ответственности группы товарищей, включая редактора газеты «Труд».

В моём воображении застыло лицо Анатолия Григорьевича с побледневшими губами, пытавшегося высказать какие-то контраргументы. Но, тем не менее, как раз-таки именно благодаря ему, Лободе, значительная часть стенограммы пленарных заседаний Горсовета на страницах газеты выглядела причесанно и юридически грамотно. Информационные блоки о деятельности Совета носили обобщенный характер, так как газетная площадь вряд ли могла впитать в себя всю пестроту гаммы настроений.

ГАЗEТА КАК ТРИБУНА ДEПУТАТА

Несколько ранее в одном из номеров «Труда» за июнь 1986-го я поведал об опыте работы школы №10 по переходу на обучение с шести лет. Моя практика как руководителя этой школы успешно сочеталась с журналистской, а потом и с депутатской деятельностью, причем на протяжении четырех созывов. А это своеобразный пунктир, что лёг на страницы под рубрикой «Трибуна депутата». А ещё одна рубрика, «Трибуна избирателя», как бы перекликалась с первой. Как председатель постоянной комиссии с длиннющим названием я сочетал это ещё и с ролью члена земельной комиссии администрации.

В другом выступлении «Кого мы дурачим?» под рубрикой «Трибуна избирателя», а речь шла о выдвижении кандидатов в депутаты Облсовета, я выступил против одного из оппонентов Ивана Фёдоровича Скибина, предложившего «заменить Федерацию Конфед
ерацией, комсомол — кружками по интересам, да заодно объединить город с районом», что, по его мнению, «позволило бы высвободить помещение райкома партии».

Какая чушь! Тем более, что «задолженность района государству только по кредитам превысила 100 млн рублей, и одни проценты под долги составляли несколько миллионов рублей». Что же касается помещения райкома КПСС, то данный объект впоследствии был приведён в идеальное состояние на уровне четырёхзвёздочной гостиницы Г. С. Арушанова, где восстанавливают свои силы даже члены аппарата ОБСE. Не скрою, что в зачет долгов района городу, мне также удалось частично компенсировать затраты на издание книги «Каменск фронту!» Кстати, на сегодняшний день определенное «сближение города и села» в организационном плане налицо, хотя бы уже потому, что для обеих территорий объединенными являются следственное управление, прокуратура, городской отдел внутренних дел и военный комиссариат. Полагаю, организаторов данной затеи на тот момент цементировала мысль слить город и район с целью сокращения чиновного аппарата, и так считали тогда многие.

В материале «Хватит ли терпения?», опубликованном под той же рубрикой, я попытался разобраться в изрядно вымученной проблеме, причем и по сегодняшний день до конца не разрешенной, — организации обеспечения транспортом маршрутов дачников. Не поверите, как-то всего в один день прошел всю цепочку от начала и до конца. А в ней и стоны, и «надсадный рёв толпы», перекрывая который какая-то дама выдохнула: «Вам, депутатам, да начальству всегда некогда, а народ никому не нужен!»

Получив «зуботычину», я «устремил свои стопы» к диспетчеру, от которой вообще ничего не зависело. В это время в автобусе, непонятно для чего, кто-то приступил к сбору подписей. В итоге в меня швырнули какую-то петицию, а под которой значилось 62 подписи, адресованной нашему председателю В. Л. Мирошниченко. Я присел в такси и по ямам «заскарготел» за автобусом.

Дальнейший маршрут лежал в автоколонну, затем в кабинет председателя горсовета. Владимир Леонтьевич, услужливо протянув мне руку, устало отметил, что город имеет с автоколонной №3216 чисто партнерские отношения, т. к. данное предприятие объект федеральной собственности. Покидая его кабинет, я узнал, что водители объявили забастовку до 10 апреля. В беседе с заместителем главы администрации города В. П. Домиловским, тот ошарашил меня информацией, что водители «дачных» маршрутов требуют поднятия тарифов за проезд от полутора до двух рублей. На первый взгляд, казалось бы, сущие копейки, тем более, что по сообщению начальника расчетно-кассового центра С. И. Бреус «одна новая копейка теперь была равна 1000 старых». Кстати, информация прошла в газете под рубрикой «Дежурный репортер». Ну, так как же тут не процитировать ещё один из ответов на вопрос, адресованный заму главы М. А. Дронову. Напомню, что речь шла об образовании на улице Ученической стихийной мусорной свалки подле недостроенного дома.

Из ответа Михаила Андреевича: «Предположительно, дом будет достроен для военных, а мусор в ближайшее время вывезут ответственные за это безобразие лица!» В то время цену обещаний Михаила Андреевича в городе знал каждый — «трепаться он не любил». Припоминаю, как сам лично на бывшем Буденновском (ныне Коммунистический), где «в ту пору можно было преодолевать заводи над провалившимися люками» только на лошадях буденновской породы, он контролировал выравнивание колодцев вровень с поверхностью, и каждодневно с утра до вечера мотался по предприятиям.

Однажды, как всегда сдержав данное ранее слово, Михаил Андреевич разрешил мне для школы бэушными бордюрами с проспекта поживиться. Грузчиков не оказалось, и погрузку вели я и главврач МУЗ №1, ныне покойный Н.Н. Тухачевский. Напахались до седьмого пота! Вот и белеют они у второй казачьей в память о таком замечательном человеке, каким был Николай Николаевич.

ЛИШЬ БЫ ДEЛО НE СТРАДАЛО

Как-то на второй странице «Труда» появилось интервью с первым секретарем Ростовского обкома партии, председателем комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Госдумы Л. А. Иванченко. Несколько позже с ним состоялась встреча каменчан в Доме офицеров по случаю его выдвижения в Госдуму. Возмущенный тем, что Леонид Андреевич проявил малодушие и «трогательно» вернул Мостовому утерянное им удостоверение, что случайно подобрали на пороге его номера в гостинице «Южная», я поставил его несколько в неловкое положение. А потом уже задним числом пожалел, понял, что в решении депутатских вопросов необходимо со
трудничество с представителями любых, в том числе и альтернативных политических сил.

Как говорится, «хоть с чертом в пекло», лишь бы дело не страдало. Вот так, день за днём набирался опыта, отрабатывая при этом собственную парадигму, суть которой в решении проблемы в личном контакте с руководителями различного уровня, от которых зачастую зависело решение вопроса. На языке перестройки это вписывалось в понятие «человеческого фактора». Хотелось чистоты и порядка, а дни были насыщенными, вместе с жильцами сажал липы и березки по Пушкина и Ленина, для подсадки травы разыскал семена. Eсли б каждый депутат на своём участке так занимался, полагаю, порядка было бы больше.

Продолжение следует.

***фото: А. Н. Чеботарёв.;Коллектив «Труда» вместе с внештатными авторами.

Метки: #дата, #обратная_связь