8 июля в России отмечается праздник семьи, любви и верности — День памяти святых Петра и Февронии Муромских, которые стали многовековым образцом священной любви, преданности, честности, уважения и понимания. В народе бытует мнение, что сегодня нет идеальных браков, но если кто-то придерживается такого мнения, он глубоко заблуждается.
В нашем городе проживает много семей, давно переступивших порог золотых свадеб и последующих весомых дат в браке и продолжающих жить в большой человеческой земной любви, уважении и взаимопонимании, наслаждаться друг другом. За столь длительное совместное проживание супруги не сказали в адрес друг друга ни одного оскорбительного и обидного слова. Об одной из таких семейных пар, их глубокой преданности и чистой, без малейшей соринки любви, я хочу рассказать читателям газеты «Труд».
Валерия Николаевича и Надежду Петровну Губских, без сомнения, знает если не весь Каменск, то половина города и района. Они вот уже 58 лет являются не просто мужем и женой, а ярким примером для ныне живущих и будущих молодых семей.
А познакомила брата со своей подругой Надей родная сестра Лариса — это было летним вечером 1959 года, когда Валерий — студент Новочеркасского автомобильного техникума приехал домой на каникулы. Начались тёплые встречи, словно магнитом невероятной силы притягивались их сердца. С огромным нетерпением влюблённые ждали вечеров, не чувствуя усталости, словно на крыльях, летели на место назначенного свидания. Обнявшись, словно голубь с голубкой, ворковали до глубокой ночи, мысленно строя свою будущую жизнь. Но большую часть разговоров вели о глубокой верности и честности, о любви до конца жизни, вспоминали примеры преданности мужчины и женщины из истории нашей страны.
Сдав на «отлично» экзамены в техникуме, Валерий по распределению попал на крупную автобазу города Старый Оскол.
Отсюда и был призван в ряды Советской Армии. Все годы разлуки любящие сердца общались через почтовую связь. Письма были насыщены самыми тёплыми словами и горячими чувствами.
— Я в общей сложности четыре года ждала своего суженого, — рассказывает Надежда Петровна. — Спасибо Богу и судьбе, что у меня такой прекрасный муж — парень первой моей женской любви.
По возвращении Валерия Николаевича со службы в 1962 году пара узаконила свои проверенные временем отношения, сказав друг другу «Да» в присутствии самых близких родных и друзей.
В этом же году молодой муж поступил на работу в автобазу №7, которой посвятил 47 лет своей жизни, пройдя трудовой путь от линейного по выпуску машин до главного механика предприятия.
— Надежда — преданный спутник моей жизни — трудолюбивый, спокойный, уравновешенный, добрейшей души человек, прекрасная хозяйка и любящая жена, — отзывается о своей любимой Валерий Николаевич.
Надежда Петровна успешно закончила Ростовский техникум торговли, работала продавцом, затем — товароведом, 38 лет трудилась экономистом Каменского военторга.
Все болезни, одолевающие их с возрастом, супруги стараются лечить не только медикаментами, но и взаимной заботой, дорожа и оберегая друг друга. У семьи Губских нет разделения труда. В частном доме, как известно, всегда предостаточно работы, и эта пара любит во всём порядок. Каждому, кому они распахнут калитку в свой гостеприимный двор, сразу бросается в глаза чистота и уют, чувствуется, что здесь живут настоящие хозяева. Курятник, плодовые деревья, виноградник, ровные грядки помидор и огурцов и нежный аромат цветочных бутонов.
Валерий Николаевич и Надежда Петровна вырастили и воспитали двух прекрасных сыновей, дав им благословение и наставление в большую самостоятельную жизнь. Братья честно, с глубокой ответственностью выполняют родительский наказ и обязанности перед Родиной. Старший, Александр, после окончания Ростовского мореходного училища несёт вахту лоцманом, проводит торговые корабли разных стран из Чёрного моря в Азовское, и обратно через Керченский пролив. Правда, всей семье довольно редко удаётся собраться всем вместе, особенно сейчас, когда преграду поставил убийственный коронавирус. Но сыновья ежедневно общаются с родителями по сотовой связи, и первый вопрос, который слышат родители: «Мама, папа, как здоровье?».
Обещание любви и верности, данное ещё в юношеские годы на одной из скамеечек проспекта Карла Маркса, чета Губских несёт по жизни стойко и душевно вот уже 58 лет. Дай бог вам, Валерий Николаевич и Надежда Петровна, крепкого здоровья, благополучия и, конечно, уважения и любви!
***фото: