Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Не тяните с...

Далее

МВД представило новый штрафной список неисправностей машин С нового года у водителей начнется трудная жизнь. Их ждут новые штрафы, если у машины окажутся всякие-разные неисправности….

О начале отопительного...

Далее

Администрация города Каменск-Шахтинский ПОСТАНОВЛЕНИЕ №973 14.10.2020 г. г. Каменск-Шахтинский На основании сведений руководителей организаций о готовности жилищного фонда, объектов инженерной и социальной инфраструктуры к эксплуатации…

Притон-2020

Далее

На территории Каменска-Шахтинского и Каменского района проводится оперативно-профилактическая операция «Притон-2020». Цель мероприятия – предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие преступлений, связанных с организацией или содержанием притонов для…

Об усилении противодействия...

Далее

Администрация города Каменск-Шахтинский РАСПОРЯЖЕНИЕ №390 12.10.2020 г. г. Каменск-Шахтинский В связи с ростом числа заболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), (далее – COVID-19) на территории муниципального…

Заказные письма в...

Далее

Один из самых популярных и востребованных цифровых почтовых сервисов – электронные заказные письма. С их помощью осуществляется пересылка юридически значимой корреспонденции, таким образом можно мгновенно…

Главная / Человек и общество / Семейная история

Семейная история

В сентябре Каменск снова отметит свой день рождения. Одна из традиций, связанных с этим праздником, — торжественное награждение земляков, удостоенных почётного звания «Слава Каменска». Среди них немало работников здравоохранения и, конечно, сотрудников ЦГБ, вековая история которой неразрывно связана с историей всего города, и множества каменских семей.

Н.Д. Шурман и Н. В. Курганская.

Для медсестры Нины Дмитриевны Шурман, удостоенной звания «Слава Каменска» в 2019 году, история ЦГБ — в значительной степени и её личная, семейная история. И дело не только во внушительном стаже работы, но и в том, что Нина Дмитриевна никогда не мерила время и силы, отданные больнице, служебными инструкциями, а для многих коллег стала не только надёжной опорой, но и по-настоящему дорогим человеком. А ещё в ЦГБ работает её дочь: Наталия Курганская — врач акушер-гинеколог, и многих каменчан в этом мире встретили её умелые руки.

Нина Дмитриевна родилась и выросла в Липецкой области, там же получила профессию медсестры. В 1967 году приехала по распределению в Лиховскую отделенческую больницу Юго-Восточной железной дороги, а выйдя замуж, перебралась в Каменск. В 1970 году поступила на работу в хирургическое отделение Каменской ЦГБ операционной медсестрой и довольно скоро стала одной из самых квалифицированных сестёр, переняв тонкости профессии от таких легендарных коллег, как М. E. Веретенникова — участник ВОВ и ветеран труда.

На глазах Н. Д. Шурман свои первые шаги делала каменская анестезиологическая служба. Медсестёр-анестезисток катастрофически не хватало, ведь для такой работы помимо диплома нужны специальные курсы, не говоря уже об определённой ловкости рук и умении быстро действовать и не терять самообладания, что бы ни случилось. Анестезиолог Анатолий Анисимович Пивторак предлагал медсёстрам пройти обучение, выбирая самых лучших, и в их число попала Нина Дмитриевна.

Сейчас Н. Д. Шурман — старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации, в котором работает со дня открытия.

— Я очень горжусь нашим коллективом, — говорит Нина Дмитриевна, — ещё с тех времён, когда собирал команду Анатолий Анисимович, повелось, что случайных людей у нас почти нет. Многому научились у ведущих специалистов Александра Николаевича Орды и Александра Константиновича Карачевцева. Сейчас наше отделение под руководством Владимира Вячеславовича Ключникова славится и хорошими показателями, и стабильным, трудоспособным коллективом.

Как старшей медсестре Нине Дмитриевне приходится и наставлять начинающих коллег, ведь от получения «корочки» до освоения всех практических навыков обычно проходит некоторое время. Она помогает, подсказывает, беседует и всегда преуспевает, ведь по убеждению самой Нины Дмитриевны найти общий язык можно с каждым.

Интересно, что слава о Нине Дмитриевне дошла и до областных учреждений: коллеги со стажем знают, что старшая медсестра каменской реанимации по своему профессиональному уровню близка к врачу. Но и рутинных, трудоёмких поручений она не чурается. Даже к срочным вызовам в любое время суток относится спокойно: всякое бывает.

— Я люблю свою работу, -говорит Нина Дмитриевна. -Да, в реанимации много сложностей, но когда болезнь отступает, человек идёт на поправку, ты понимаешь, что готов сделать всё, чтобы спасённых жизней было как можно больше.

Дочь Нины Дмитриевны — Наталия Владимировна, видя такой пример, ещё в детстве решила связать свою жизнь с медициной. Уже около 20 лет она работает врачом акушером-гинекологом в родильном отделении, а также занимается ультразвуковой диагностикой. Как известно, акушеры находятся «на передовой», потому что должны быть готовы прийти на помощь пациентке в любой день и час, и в каждом случае приходится отвечать, как минимум, за две жизни. Какие бы сюрпризы ни преподнесло очередное дежурство, Н. В. Курганская всегда остаётся не только прекрасно подготовленным специалистом, но и внимательным, доброжелательным человеком. Пациентки при выписке говорят ей спасибо и за благополучный исход родов, и за способность найти нужные слова, чтобы поддержать женщину в самые волнительные моменты её жизни.

К сожалению, в родильное отделение всё чаще попадают пациентки со сложными патологиями. Каменский роддом находится на хорошем счету, и сюда часто направляют женщин со всего севера области, если в областных учреждениях не хватает мест. Сказывается и давно замеченная тенденция к ухудшению репродуктивного здоровья женщин. Отчасти виновата высокая выявляемость патологий, отчасти — раскрепощённость многих молодых людей в вопросах интимных отношений.

Несмотря на все сложности родильное отделение идёт в ногу со временем. Eсть современная аппаратура, например, мониторы слежения за состоянием матери и ребёнка в родах. Большинство родильниц находятся в палатах «мать и дитя», есть и сервисные палаты. Кстати, контроль над качеством оказания акушерской помощи с каждым годом ужесточается.

— Мы знаем, что если у матери или ребёнка будут осложнения, ситуация будет подробно разбираться на уровне области, — рассказывает Наталия Владимировна, — но относимся к этому спокойно. Как бы то ни было, наши задачи не зависят от того, грозит нам «разбор полётов» или нет. Мы просто делаем свою работу.

Обычное время работы акушера-гинеколога переплетается с графиком дежурств так, что Наталия Владимировна может провести в больнице двое суток подряд. Бывало, что не знакомые со спецификой люди даже не верили, что это возможно.

— Такой уж у нас участок: без понятия «выходной» и с вызовами в любое время, -рассказывает Наталия Владимировна. — Зато невозможно словами передать эмоции в момент появления на свет новорожденного. Это и волнение, и радость за молодую маму. И мы сами всегда радуемся этому чуду как будто в первый раз.

Продолжится ли эта прекрасная династия? Вряд ли. Шестнадцатилетний сын Н. В. Курганской совсем не интересуется медициной. Но мы уверены, что какую бы профессию он ни выбрал, семейная традиция трудиться с душой, с отдачей, с ответственностью будет продолжена. По-другому в таких семьях не бывает.

***фото: Н.Д. Шурман и Н. В. Курганская.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта