Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Открыт каталог образовательных...

Далее

Выбор образовательной программы будет доступен с 26 октября 2020 года по результатам проверки регистрационной формы участников Дончане могут бесплатно повысить свою квалификацию по востребованным цифровым…

В Ростовской учебные...

Далее

До четырнадцати выросло количество учебных заведений, подписавших с отделением Пенсионного фонда по Ростовской области соглашения об информационном обмене. В их числе 13 ведущих донских вузов…

Ростовская область примет...

Далее

Распоряжением губернатора утверждены критерии, по которым жители области, пострадавшие из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, имеют право принять участие в федеральной программе по профессиональному обучению «110 тысяч»….

М. Г. Ухин:...

Далее

Вновь избранный состав городской Думы стал седьмым по счёту в истории города Каменска-Шахтинского. Он обновился более чем на половину, кроме того, включил в себя представителей…

Земля есть, объектов...

Далее

В августе в администрации города обсуждали перспективные инвестиционные проекты, предложенные местными предпринимателями. Один из них – разработанный О. К. Алешниковой, теперь обязан будет воплотиться в…

Главная / Человек и общество / Лаваш: основа «ленивых» рецептов

Лаваш: основа «ленивых» рецептов

Блюда из лаваша стали настоящей палочкой-выручалочкой для находчивых хозяек. Тонкий армянский лаваш приобрёл неимоверную популярность. Ведь блюда из лаваша — это не только шаурма и закусочные рулетики, но и пирожки, слойки, запеканки и много ещё чего интересного и вкусного. Даже чипсы!

СЫРНЫE КОНВEРТИКИ

Ингредиенты: лаваш (тонкий ) — 2-3 шт., сырок плавленый — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, укроп (свежий), масло сливочное — 2 ст. ложки, яйцо (для кляра) — 2 шт.

Чеснок чистим, измельчаем. Плавленые сырки нарезаем брусочками. Лаваш разрезаем на квадраты где-то 10х10 см. На каждый квадратик кладём кусочек плавленого сыра, чеснок, укропчик. Сворачиваем лаваш конвертиком. Делаем такие конвертики из всего количества лаваша и сыра. Яйца взбиваем венчиком. На разогретую сковороду кладём сливочное масло и чеснок. Конвертики обмакиваем в яйцо и выкладываем на сковороду. Обжариваем на большом огне с двух сторон до золотистого цвета, готовые конвертики посыпаем сверху зеленью.

ЛАВАШНЫЙ РУЛEТ

Ингредиенты: лаваш — 2 шт., паштет печёночный — 250 г, сметана — 50 г, сырок плавленый — 1 шт., огурец солёный

— 2 шт., грибы свежие — 200 г, лук репчатый — 1 шт., яйцо — 1 шт.

На лист лаваша размазываем печёночный паштет. Сверху — немного сметанки. Потом — огурчики кусочками и прямоугольнички плавленого сыра.

Поверх этого листа кладём второй. На него выкладываем обжаренные с лучком грибы. Сворачиваем произведение. Получился длинноватый рулет. Режем пополам. Кладём в форму. Заливаем взбитым со сметанкой, солью и водой яйцом. 15 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

ЧИПСЫ ИЗ ЛАВАША

Ингредиенты: тонкий лаваш — 1 упаковка, растительное масло — 5 ст. ложек, соль, сухие итальянские травы — 2 ч. ложки, паприка — 1-2 ч. ложки, любая смесь специй на ваш вкус.

Тонкий лаваш нарезаем широкими полосками. Затем режем на треугольники. Складываем нарезанный лаваш в миску. Поливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Стараемся, чтобы масло по возможности, обволакивало, каждый треугольничек, это и для вкуса, и для того, чтобы соль и специи хорошо прилипли к чипсам. Теперь добавляем специи. Хорошо перемешиваем. И выкладываем чипсы на противень. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем чипсы около 10 минут.

ЛОДОЧКИ МЯСНЫE И СЫРНЫE

Ингредиенты: лаваш тонкий, мясо (птица или свинина) — 300 г, сыр твёрдый — 300 г, помидор — 1 шт., зелень петрушки, лук репчатый, кефир — 2/3 стакана, яйцо куриное — 1 шт.

Мясо порежем на кусочки и обжарим с луком, помидором. Солим, перчим, добавляем резаную зелень. Мясо пропустите через мясорубку или перемелите на комбайне. Одно яйцо смешаем с 2/3 стакана кефира. Лаваш окунаем в кефир буквально на несколько секунд, чтобы весь лаваш был обмазан в кефире. Расстилаем лаваш, сверху посыпаем тёртым сыром. Сверху сыра фарш, если без фарша — просто сырный, то сыра побольше, сверху сыра зелень. Заверните, как вам удобно, и в середину кладём сыр или просто, как шаурму, в трубочку. Отправляем в духовку на 10 минут, выпекаем при температуре 240 0С.

МИНИ-ПИРОГИ ИЗ ЛАВАША

Ингредиенты: бедро куриное — 4 шт., лаваш — 2 шт., картофель — 4 шт., майонез — 100 г, чеснок, сыр твёрдый — 200 г, яйцо — 1 шт.

Куриные бёдрышки отварить, отделить мясо от костей, отварить картофель, порезать кубиками и добавить к мясу, раздавить туда же зубчик чеснока, добавить майонез, всё перемешать, можно посолить по вкусу. Лаваш нарезать на квадратики, в центр положить начинку и смазать края взбитым яйцом, чтоб лучше склеивались. Сверху кладём второй квадратик и тщательно склеиваем по краям, можно край ещё раз смазать и завернуть. Сверху смазываем лаваш майонезом и посыпаем сыром. Ставим в разогретую духовку до 180-200 градусов. Когда лаваш подрумянится, вынимаем.

ДEЛАEМ ЛАВАШ ДОМА

Ингредиенты: мука — 450 г, сахар -1 ч. ложка, соль — 1 ч. ложка, крутой кипяток — 250 мл, растительное масло — 1 ст. ложка.

В глубокое блюдо высыпьте муку. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Всё как следует размешайте. Далее в муку вылейте крутой кипяток и начинайте месить лопаточкой или ложкой. Затем приступайте работать голыми руками. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Заверните тесто в пищевую плёнку. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. За это время оно отдохнёт и станет ещё более эластичным и податливым.

Разделите подготовленную массу на 8 частей. Из каждой части скатайте ровный шарик. Дополнительно использовать муку (посыпать стол и руки) для этого не нужно. Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку, подходящую по диаметру к вашей сковороде. Таким образом обработайте всё тесто и каждую раскатанную лепешку накрывайте плёнкой, чтобы не заветривалось. Теперь хорошо разогрейте сковороду. Масло туда добавлять не нужно. Выложите на нее первую лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на подготовленное блюдо. Когда выложите готовый лаваш, немного его сбрызните или смажьте водой, чтобы в последствии он не высыхал и не становился ломким. Таким образом проделайте и с остальными лепешками. Хранить их следует в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта