Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Пока люди помнят,...

Далее

Весной мы рассказали о замечательном поступке одного из каменчан — индивидуального предпринимателя Виталия Сушкина, который за счёт собственных средств заменил памятник на братской могиле и…

Молодёжь — за...

Далее

В Каменске-Шахтинском подвели итоги муниципального этапа конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Чистые руки». В номинации «Лучший плакат на тему противодействия коррупции» до 16 лет включительно первое…

В Лиховском «уложили...

Далее

В микрорайоне Лиховском 23 октября работала автодорожная техника, с помощью которой вели подготовку к установке «лежачих полицейских». Напомним, на заседании комиссии по безопасности дорожного движения…

Ноябрь уж на...

Далее

Работа по благоустройству центрального пляжа продолжается и в выходной. В прошлую субботу здесь работало несколько человек – укладывали тротуарную плитку. Как сказал на брифинге для…

Субботняя пастораль

Далее

Осень продолжает нас баловать теплыми ясными деньками. В минувшую субботу, 24 октября 2020 года, на берегу Северского Донца было многолюдно. Погода располагала к прогулкам. На…

Главная / На Дону / Дезинфекция - залог здоровья

Дезинфекция — залог здоровья

Спасатели области заботятся о нашей безопасности во всех сферах. Защищают и от коронавируса. О санитарных обработках и дезинфекции городов и поселков мы поговорили с заместителем губернатора ростовской области Вадимом Артемовым.

— Вадим Валентинович, говорили, что вирус с наступлением лета ослабеет, а дезинфекцию все равно проводят. Это дополнительная мера защиты?

— Профилактическая. Санобработка выполняется по указу губернатора с апреля. Пока мы не собираемся прекращать дезинфекционные работы, наоборот — им уделяется большое внимание. Например, в течение только одной недели на территории области проведена дезинфекция почти 42 тысяч общественных пространств — а это более 950 гектар! Было обработано более 3,7 тысячи автодорог. В работах были задействованы 530 единиц техники и более 1,1 тысячи человек личного состава. В 43 муниципальных образованиях спасательные подразделения ДПЧС Ростовской области выполнили дезинфекционные мероприятия на 3847 общественных объектах. В 28 муниципальных образованиях местные спасательные подразделения — 400 человек и 204 единицы техники — обработали более полумиллиона квадратных метров поверхностей.

Расчетами МЧС России проведена дезинфекция 226 объектов с привлечением 62 единиц техники и 185 человек. Подразделения РХБЗ войск Южного военного округа обработали более ста тысяч квадратных метров.

— Получается, это совместная работа нескольких ведомств?

— Да, конечно. Донской спасательный центр МЧС России, пожарно-спасательные подразделения ГУ МЧС России по Ростовской области, специалисты регионального департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и муниципальные спасатели. Всегда работали и работают сообща.

— Где конкретно проходят обработки, потому что иногда люди сетуют на то, что работу спасателей не видно.

— А как можно увидеть дезинфицирующий состав? Он безвреден для человека и животных, поэтому ограждать парки, скверы или площадки смысла нет. Состав действует быстро, а при такой погоде от него даже влажных следов не остается. Даже в закрытых помещения уже через час после дезинфекции можно спокойно продолжать работать и жить.

Профилактика и предупреждение самой возможности заражения вирусом — вот для чего нужна такая масштабная дезинфекция, считает замгубернатора

На привычный ход жизни населения донских городов и поселков это никак не влияет.

— Но дезинфекционные работы при этом не так просты, как может показаться?

— Непросты и довольно затратны, но эти работы в сложившихся условиях просто необходимы!

Практика показывает, что большинство случаев заболевание COVID-19 протекает в легкой или средней форме. Это значит, что человек может вообще никаких симптомов не ощущать. А инфекцию разносить. Ношение маски и перчаток -то, что может сделать сам человек, чтобы минимизировать возможность передачи вируса, а регулярная дезинфекция общественных пространств еще больше снижает риски передачи вируса. Так что это не простая, но очень нужная работа.

— А что именно в первую очередь подвергается обработке?

— Везде моются фасады учреждений, дороги, тротуары. Тщательной обработке подвергаются больницы — медики внутри, а спасатели снаружи. Особо внимание уделяется детским площадкам, современным игровым комплексам которые в последние годы появились наших дворах, — спасатели все дезинфицируют. Детвору ведь не удержать, они соскучились по играм.

Кроме того, обрабатываются ученые заведения, спортивные объекты пешеходные переходы, остановочные комплексы.

Eсли нужно, есть и конкретные цифры: 5213 остановок, прилегающие территории 635 лечебных учреждений 19727 многоквартирных домов, почти 3000 торговых центров и магазинов и 6 вокзальных комплексов. И это только за неделю!

— А внутри многоквартирных домов?

— Уборка подъездов с использование хлорсодержащих растворов — это круг обязанностей управляющих компаний и ТСЖ. В их задачу входит обработка кабин лифтов, перил, почтовых ящиков.

— Но ведь спасателям приходите: против вируса еще и жителей информационно вооружать, да?

— Да, профилактических бесед было проведено для более чем 1,5 тысячи человек, и за все время действия установленных мер противодействия коронавирусной инфекции сотрудниками областного департамента по ЧС и пожарно-спасательными службами был составлен 851 протокол о нарушении правил условиях угрозы ЧС.

Хотел бы напомнить, что соблюдение рекомендуемых мер предосторожности- это не попытка усложнить жизнь, а попытка ее сохранить.

Будьте здоровы!

Стопроцентного способа остановить коронавирус нет, но регулярные тщательные санитарные обработки позволяют создать дополнительный барьер на пути его распространения.

***фото: Профилактика и предупреждение самой возможности заражения вирусом — вот для чего нужна такая масштабная дезинфекция, считает замгубернатора

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта