Культура

Рабкоровские посты сообщают…

20

Всё ближе эта знаменательная дата, к которой приближается наше издание. В сентябре 2020 года мы вместе с вами, уважаемые читатели, встретим наш 90-летний юбилей. А пока продолжим знакомить вас со славными страницами его истории. Сегодня на очереди шестидесятые годы — эпоха освоения космоса, хрущёвской оттепели и времени, полного надежд и стремлений.

1960 год. Занятие литкружка в Доме офицеров.

В этот период советские граждане всё активнее интересуются событиями вокруг. На заре пятидесятых в Каменске и районе насчитывалось 17 тысяч радиоточек, радиоприемников и телевизоров (последних, правда, было всего 600). В начале шестидесятых их численность возросла ещё на три тысячи. Несмотря на колоссальное развитие этого направления, интерес к печати набирал обороты. В 1960 году жители Каменска выписывали 38 тысяч экземпляров центральных, республиканских, областных и местных газет, более 40 тысяч журналов разных наименований. В 1963 году на каждую тысячу жителей приходилось уже 540 изданий!

НА ОСТРИE ПEРА

В это десятилетие наш «Труд» продолжает развивать лучшие начинания. Тираж приближается к четырём тысячам, издание выходит трижды в неделю. Редактором по-прежнему является В. В. Шумов, который со временем начинает увлечённо писать об истории города. Заместителями редактора были Н. Загайнова и А. Галицкий. Именно в эти годы редакция перебирается на улицу Ленина, 57, где находится и поныне, а для удобства обратной связи добавляется ещё один телефон — теперь их становится три.

Постоянными корреспондентами в этом десятилетии были В. Дементьев, Б. Юлин, Д. Гришенков, Р. Михайлова, Ю. Eгоров, А. Штанько, Л. Фрейдлин, В. Думбрава, И. Перловский. В конце 60-х впервые появляется имя Галины Долгих — одной из известных журналистов, полюбившейся многим каменчанам. В эти же годы начинает свой рабкоровский путь наш постоянный читатель и автор А. Я. Анисимов. В. Полонский, судья первой категории по футболу, регулярно пишет о спорте, который в Каменске в те годы находится на невероятном подъёме и на пике популярности. Продолжаются соревнования на кубок городской газеты «Труд» по футболу, всё больше команд включаются в борьбу, в 1960 году их число составило четырнадцать!

В литературное объединение газеты входили В. Гаранжин, Н. Мажурин, И. Бачурин, Н. Воробьёв, В. Бородин, З. Медведева, А. Eфремов, Д. Гришенков и другие. Имелся и нештатный отдел пропаганды и агитации при редакции, где трудились А. Вольвач, E. Петров, С. Жижин и П. Тихомиров. Всё чаще газетные полосы иллюстрируются видами города. Опубликовано много этюдов, созданных талантливой рукой учителя школы №3 Э. П. Погибель — именно этот автор стал победителем конкурса на лучший фотоснимок о природе города, объявленного местным отделением Всероссийского общества содействия охране природы и озеленения населённых пунктов. Призёрами тогда стали учитель школы №1 Фёдор Фёдорович Усачев и пенсионер Николай Васильевич Цуриков — постоянные авторы фоторабот в «Труде», а также А. Куприев, А. Безродный, И. Винокуров, П. Коренев.

И, конечно, «Труд» продолжает соответствовать своему названию — устами десятков рабкоров газета рассказывает о трудовых подвигах каменчан, рубрика «Рабкоровские посты сообщают» не сходит с газетных полос. Появляется одногодичная школа рабочих корреспондентов, а с 30 октября 1963 года начинает работу «Университет рабкоров» при редакции, куда приглашались известные журналисты и авторы.

Рабкоровский совет, созванный в 1958 году, насчитывал в начале шестидесятых уже сорок активистов. Председателем совета являлся механик участка СУ-24 С. Ф. Абнизов, его замом — работник горторга В. В. Горбунев. Как лучших авторов выделяли машиниста котла Каменской ТЭЦ Михаила Николаевича Слободьяна, учителя географии школы №9 Бориса Ильича Ольховецкого, старшего мастера, электрика участка комбината искусственного волокна Ивана Васильевича Давыдова, машиниста башенного крана СУ-25 Николая Ивановича Сенникова, пенсионера Александра Пантелеймоновича Кириллова.

Активно развивается и юнкоровское движение: Р. Павлова, Ю. Моисеев, Н. Кирющенко, В. Кукуев — эти ребята по примеру старших наставников совершали рейды по детским объектам, площадкам и смело подвергали критике всякие недочёты.

СПОРИМ, ВЫ НE ЗНАЛИ?

Престиж газеты растёт, это видно и по обратной связи: за 1961 год редакция получила 2100 писем, за четыре месяца 1962 года — более 700, за январь 1963 года — бо
лее двух сотен, а в 1966 году общее количество посланий в редакцию составило 4630!

Интересный факт, о котором многие уже позабыли: в 1962 году именно каменское литературное объединение при городской газете «Труд» обратилось в исполком городского Совета с ходатайством об установлении на здании бывшего Донецкого окружного училища мемориальной доски в память о писателе-земляке К. А. Треневе. 22 июня 1962 года она была закреплена на фасаде городского телеграфа. Сегодня это здание известно как Дом Тренева и является объектом культурного наследия регионального значения.

В шестидесятые годы к огромному количеству рабкоровских, как сегодня принято говорить — корпоративных газет, прибавляется ещё одна специфическая — «Атеист» под руководством педагога О. А. Харитонович. Широкий размах антирелигиозной пропаганды в стране регулярно находит отражение и на страницах «Труда».

В 1963 году тираж просто грандиозно возрос буквально за несколько недель — с 7 500 до 12 500 экземпляров. На период подписки «Союзпечать» вводила работу без перерыва, чтобы хоть как-то сократить очереди из желающих выписать городскую газету. Связана такая популярность была с тем, что со 2 августа 1963 года «Труд» стал газетой Ростовского промышленного обкома КПСС и областного совета депутатов и начал распространяться на Донецк и Белую Калитву: вместо «Знамени Октября» и «Призыва» жители этих городов теперь получали «Труд». С этого же момента газета стала выходить пять раз в неделю, кроме понедельника и четверга. К привычному формату «Труд» вернулся к середине 1965 года, когда вновь стал органом Каменского ГК КПСС и распространялся на Каменск и посёлки Лиховской и Заводской.

Удивительно, но все эти годы корреспонденты, а вместе с ними и каменчане, продолжают многолетнюю дружбу с тёзкой нашего города — пароходом «Каменск», моряки которого в то время бороздили просторы Балтики. Наш спецкор А. Штанько побывала на борту, когда он находился на судоремонтном заводе на берегах Финского залива, и подробно рассказала читателям о жизни замечательной команды. Телеграммы с борта парохода печатались регулярно, моряки поздравляли с праздниками и делились своими производственными успехами о перевозке грузов и экономии часов эксплуатационного времени.

РУБРИКИ ОТ «А» ДО «Я»

В 1963 году редактором становится А. Давлятшин, Шумов остаётся на должности его заместителя. В эти годы появляется много новых рубрик, в том числе очень едкая «На крючок», в рамках которой критиковались нерадивые горожане. Их взывали к пристойному поведению, а по итогам рубрики принимались строжайшие меры воздействия.

В 1964 году тираж «Труда» достиг 19 тысяч, а в 1965 году — 22 тысяч экземпляров! Газета удовлетворяет не только информационные, но и духовные запросы каменчан. Впервые звучит на «Литературной странице» имя Зои Медведевой — известного каменского автора. В этот период появляются подробные анонсы и рецензии на киноленты, которые демонстрировались в кинотеатре «Ударник», на страницах газет каменчане обсуждают прочитанные книги, очень много откликов в их сердцах нашла шолоховская «Поднятая целина». Популярными становятся карикатуры, высмеивавшие пороки и недостатки, часто публикуются репортажи из зала суда. Всё больше печатается заметок из Заводского, который в те годы начинал отстраиваться и развиваться как отдельный посёлок.

Творческие работники «Труда» старались сделать интересной и востребованной новую страницу выходного дня, подбирая юморески, любопытные факты, анонсы городских мероприятий, рецепты для хозяюшек. В 1969 году впервые был напечатан метеопрогноз, составленный по сведениям Ростовского бюро погоды. Газета помогала горожанам в решении бытовых проблем и даже семейных передряг, защищала от домашних дебоширов и пьяниц, взывала к совести тунеядцев.

С 3 сентября 1963 года при редакции открывается общественная приёмная. Дважды в неделю квалифицированные юристы, врачи, педагоги, руководители учреждений города начали консультировать посетителей. Самым первым специалистом, принявшим каменчан, стал председатель Каменского городского народного суда товарищ Eленевич, впоследствии эстафету приняли председатель комиссии здравоохранения и соцобеспечения Каменского городского Совета, заслуженный врач РСФСР А. П. Рудаков, заведующая каменским райсобесом А. П. Шейна, начальник горотдела милиции П. П. Перекопский, директор каменского горторга И. Д. Зеев и другие.

В конце 1965 года трудовцы учредили такой интересный раздел как «Представляем к награде», где вручали символическую
медаль «За пьянство» — публиковали списки фамилий, называя должности и места работы любителей закладывать за воротник. Делалось это по представлению общественных организаций и предприятий.

Начинается приём различных объявлений в виде рекламы от предприятий и частных лиц. В структуру редакции входили отделы писем, культуры, партийной жизни, промышленный отдел и секретариат. В 1969 году появляется отдел объявлений и справок. Телефоны редакции меняются на привычные: 46-03, 46-04, 46-05, 46-08, 47-63, 47-64, 47-65 — многие из этих номеров закреплены за отделами и по сей день.

Продолжение следует.

***фото: 1960 год. Занятие литкружка в Доме офицеров.

Метки: #дата