Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Услуги в электронном...

Далее

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг в электронном виде становится все популярнее среди жителей Ростовской области. Количество пользователей государственными услугами в электронном виде в текущем году увеличилось уже…

Столетний юбилей отметили...

Далее

В ноябре 2020 года сто лет исполнилось восьми жителям Ростовской области. Всего на Дону с начала 2020 года 100-летний юбилей уже отметили 43 женщины и…

Интересует и работников,...

Далее

Переход на электронную трудовую книжку пока остаётся темой малоизученной. Вопросы о предоставлении сведений в Пенсионный фонд есть и у работников, и у работодателей. На самые…

Хорошая традиция

Далее

Зима – трудное время для птиц, особенно если она суровая и многоснежная. Чтобы как-то помочь птицам, хореографический коллектив «Альянс» принял участие в экологическом мероприятии «Птицы…

Песня не прощается...

Далее

В литературно-историческом клубе на базе 11 класса школы состоялось мероприятие в рамках проекта «Серебряные волонтёры», финансируемого фондом президентских грантов. Оно было посвящено памяти поэта, композитора,…

Главная / Человек и общество / Ограничение свободы как вид наказания

Ограничение свободы как вид наказания

В результате совершения преступления к человеку применяется мера наказания. Но не ко всем лицам, совершившим преступление, применяется мера наказания в виде лишения свободы. Существует более мягкий вид наказания, не связанный с изоляцией от общества — ограничение свободы (ОС). Федеральным законом №377-ФЗ на территории РФ введено в действие исполнение нового уголовного вида наказания без изоляции от общества, как ограничение свободы. Приказ №258 Министерства Юстиции РФ от 11.10.2010 г. является инструкцией по организации исполнения наказания в виде ограничения свободы.

Необходимо уточнить, что этот вид наказания полноценно исполняется только с применением электронных средств надзора и контроля, а именно ЭБ (электронный браслет), МКУ (мобильное контрольное устройство) или СКУ (стационарное контрольное устройство). Суть применения электронных средств надзора и контроля к осужденному заключается в установлении на осужденного целого ряда ограничений, таких как запрет на покидание дома в ночное время, посещение мест проведения массовых и иных мероприятий, а также — на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования по месту жительства. Сам по себе браслет — это радиомаяк, в паре с ним мобильное либо стационарное контрольное устройство, смонтированы спутниковые чипы системы ГЛОНАСС, слот для SIM-карты мобильной связи. Все передвижения в режиме реального времени передаются на сервер и записываются в архив.

Применение электронных средств надзора и контроля отражено в Приказе №258 Министерства Юстиции Российской Федерации, а так же и в УИК РФ, ст. 60 ч.1 — надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями и заключается в наблюдении за поведением осужденных, соблюдением ими установленных судом ограничений и принятии в случае необходимости установленных законом мер воздействия. Для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных уголовно-исполнительные инспекции вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации. Порядок применения указанных технических средств определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Контроль за поведением осужденных к такому виду наказания осуществляет Филиал по городу Каменску-Шахтинскому Федеральное Казенное Учреждение уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Ростовской области.

Основная масса лиц, состоящих на учёте в филиале — это лица, которым суд вынес приговор, с возложенными ограничениями и обязанностями. При этом осужденные обязаны неукоснительно выполнять возложенные на них судом обязанности и ограничения, например: не покидать место жительства с 22.00 до 6.00, не выезжать за пределы муниципального образования г. Каменска-Шахтинского, не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в них и т. д. Но не все осужденные к ограничению свободы справляются с данными обязанностями и ограничениями. В результате вновь попадают на скамью подсудимых и лишаются свободы.

За 2018 год по учетам филиала по г. Каменску-Шахтинскому ФКУ УИИ прошло 18 человек, из них к 10 лицам применялись электронные средства надзора и контроля, в отношении одного осужденного материал направлен в ОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, по признакам преступления ст. 314 УК РФ. За 2019 год по учетам филиала прошло 20 человек, из них 5 лицам суд заменил не отбытую часть наказания (ОС) на лишение свободы, 10 осужденным объявлены предупреждения или предостережения о замене (ОС) на более строгий вид наказания, 3 лицам судом вменены дополнительные ограничения за уклонение от исполнения возложенных судом ограничений.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта