Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Полезный семинар

Далее

В честь Дня театра в МБУК «ДК Машиностроителей» состоялся семинар-практикум по театральному творчеству, на который с соблюдением всех санитарных норм собрались руководители театральных студий и…

Проверяют масочный режим

Далее

В связи с тем, что в нашем городе увеличилось количество заболеваний коронавирусом, глава администрации города В. Е. Шевченко распорядился принять ряд мер по безопасности и…

В Каменске отремонтируют...

Далее

Участок дороги по улице Ворошилова: от переулка Коммунистического до переулка Сафонова в этом году будет отремонтирован.Контракт планируется заключить до 24 июня. Срок окончания работ –…

На набережной высадят...

Далее

На этой неделе прошли масштабные работы по наведению чистоты в городе в целом и на набережной в частности. Как ранее сообщал «Труд», на субботник вышли…

Новое оборудование для...

Далее

1 апреля материально-техническая база администрации Красновского поселения пополнилась новым автомобильным прицепом и спецоборудованием, предназначенным для тушения ландшафтных пожаров.Денежные средства в размере 336,6 тыс. рублей на…

Главная / Человек и общество / Цифровизация в деле

Цифровизация в деле

С 1 января 2020 года в России начался переход на электронные трудовые книжки (ЭТК). По сути — это просто новый цифровой формат всем известного документа, в котором будет содержаться информация о месте работы сотрудника, его должности, квалификации, сведения о переводе и увольнении. Только теперь такая трудовая будет храниться в зашифрованной базе данных Пенсионного фонда.

Работники службы кадров ФКП «Комбинат «Каменский» уже уведомили о переходе на новый формат трудовой книжки сотрудников. Комбинатовцы могут выбрать способ ведения трудовой книжки вплоть до конца 2020 года и даже, если работник оставил бумажный вариант, электронная трудовая на него также будет формироваться, и он имеет возможность в любое время сменить формат трудовой книжки. Казалось бы, что может быть проще и понятнее, но новая форма рождает большое количество вопросов, особенно у старшего поколения, так привыкшего к бумажным документам. Мы хотели бы рассмотреть наиболее часто задаваемые нашими работниками вопросы и дать на них исчерпывающие ответы.

— Что делать с бумажной трудовой после выбора электронной?

— При выборе ЭТК бумажный вариант не теряет своей значимости. Eё необходимо хранить вместе с остальными документами, поскольку она является источником данных о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии трудовой книжки будут отображаться сведения, начиная только с 2020 года.

— Каким образом в дальнейшем можно получить сведения ЭТК?

— Данные сведения любой работник может получить через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России или на Портале государственных услуг. Также информацию можно будет получить и в бумажном виде, подав заявку работодателю, в МФЦ или территориальный орган Пенсионного фонда России.

— Может ли электронная трудовая потеряться, произойти взлом данных или сбой информации?

— Информационные системы Пенсионного фонда России имеют высокий уровень защищённости и резервные серверы. Сбой, изменение или уничтожение данных практически невозможны. Данная система аттестована в соответствии с действующим законодательством в области защиты персональных данных.

— Что делать в случае утери бумажной трудовой книжки?

— Eсли вы утеряли бумажный вариант трудовой, следует обратиться в ПФР за выпиской индивидуального счёта, где указаны все предыдущие работодатели. Затем необходимо взять справки о подтверждении трудовой деятельности от каждой организации. На самом деле бумажный вариант может понадобиться вам только в случае трудоустройства для подтверждения стажа работы на определённой должности или выхода на пенсию.

— Каким образом фиксируется информация при увольнении?

— При увольнении работодатель обязан выдать сведения о трудовой деятельности способом, указанным в заявлении работника: на бумаге или в электронном виде (если имеется такая возможность). В случае выбора бумажной трудовой книжки, данные фиксируются в ней.

— Eсли работник получит министерскую награду, то каким образом новый работодатель сможет увидеть это в ЭТК?

— К сожалению, в электронной трудовой книжке не отражается данная информация, работник может самостоятельно предоставить сведения о своих наградах работодателю.

Подводя итоги, хочется сказать, что переход на электронные трудовые книжки — это удобно и неизбежно в нашем современном цифровом мире. Такая книжка обеспечит постоянный и быстрый доступ работнику к информации о своей трудовой деятельности, а работодателю позволит минимизировать неточные и недостоверные сведения. ЭТК не предполагает физического носителя и находится только в цифровом формате.

Eсли у работников комбината ещё остались вопросы, они всегда могут обратиться в службу кадров предприятия для консультации.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта