Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Консультирование граждан

Далее

Доводим до сведения потребителей информацию том, что в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском еженедельно (начиная с 20.11.2020 г.) будет…

Семьям, получающим выплаты...

Далее

Уважаемые родители! В связи с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции СОVID-19, некоторые меры социальной поддержки продлеваются автоматически: — выплата ранее назначенного пособия на ребёнка (если…

Помним!

Далее

21 октября 2020 г. Каменск простился с душой Казачьей школы ПАЛКИНЫМ Вячеславом Васильевичем. Поэт и музыкант, композитор, импровизатор, виртуоз, автор гимна школы, слова которого знает…

Услуги в электронном...

Далее

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг в электронном виде становится все популярнее среди жителей Ростовской области. Количество пользователей государственными услугами в электронном виде в текущем году увеличилось уже…

Столетний юбилей отметили...

Далее

В ноябре 2020 года сто лет исполнилось восьми жителям Ростовской области. Всего на Дону с начала 2020 года 100-летний юбилей уже отметили 43 женщины и…

Главная / Человек и общество / Сначала работаешь с напряжением, потом - с удовольствием

Сначала работаешь с напряжением, потом — с удовольствием

По понятным причинам День медицинского работника в этом году проходит без привычных торжеств, но нашу благодарность людям, выбравшим эту нелёгкую стезю, отменить нельзя. Каменская ЦГБ, отмечающая в этом году свой вековой юбилей, может гордиться многими сотрудниками. В преддверии праздника мы побеседовали с М. П. Сидоренко.

М. П. Сидоренко.

Маргарита Петровна — врач высшей квалификационной категории, педиатр с почти 30-летним стажем. Начинала практику в Ростове, в 1997 году вернулась в родной Каменск. Несколько лет назад возглавила детскую поликлинику, а её общий стаж работы в поликлинической службе перевалил за 10 лет. А ещё Маргарита Петровна — человек очень вдумчивый и способный легко настроиться на волну другого человека. В преддверии праздника она поделилась своими наблюдениями о профессии, детском здравоохранении и не только.

О ПОЛИКЛИНИКE

В последние годы службе первичного звена отводится много места, всё больше медицинских вопросов связаны с нами, соответственно, и работы у нас много. Взять ту же диспансеризацию: дети проходят её практически ежегодно в том или ином объёме, с регулярным осмотром узкими специалистами и лабораторной диагностикой, а в отдельные годы и с УЗИ.

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и местным программам, созданным во исполнение федеральной, мы получили много оборудования: для ультразвуковых и эндоскопических исследований, для кабинетов офтальмолога и ЛОРа, анализаторы в лабораторию и другое. Я рада, что возможности нашей поликлиники расширяются. Сейчас мы редко направляем пациентов в Ростов по той причине, что здесь не можем диагностировать патологию. А вот для получения в особенно сложных случаях, наоборот, оформляем квоты в учреждения Ростова, Москвы и других городов.

Мы работаем над тем, чтобы поликлиника менялась в лучшую сторону. Внедряются принципы бережливого производства (да-да, этот термин вполне применим к медицинским организациям). Не забыт и перспективный проект «Бережливая поликлиника».

О ВАКЦИНАЦИИ

Профилактические прививки — это одно из важнейших направлений в детском здравоохранении, и большинство родителей понимает это. Не случайно сейчас, когда из-за эпидемии коронавирусной инфекции мы работаем в особых условиях, люди идут на вакцинацию. А тем, кто говорит, что настаивая на прививках, медики нарушают их права, мы отвечаем, что, отказываясь, они сами нарушают права тех, кто не привит по объективным причинам, например, по возрасту.

Мы понимаем, что мир меняется: активны миграционные потоки, очень сложная ситуация в сопредельной Украине, и это сказывается на распространении инфекций. Представьте: я впервые вживую увидела скарлатину, будучи уже опытным врачом. Не кажется такой уж невероятной возможность заразиться корью, коклюшем, если человек не привит, конечно. Родители сейчас могут выбирать между вакцинами отечественного или импортного производства, риск развития осложнения примерно одинаков. А если не хотят прививаться в общем режиме, можем разработать индивидуальный. Главное, чтобы родители понимали: никто не намерен причинить ребёнку вред, и шли на контакт с врачом.

О РАБОТE РУКОВОДИТEЛЯ

Быть руководителем — это всегда трудно. Чтобы было удобно и сотрудникам, и пациентам, нужно крутиться, придумывать, разруливать. И то могут наложиться такие проблемы, как недостаток кадров или подъём заболеваемости. Когда к врачу невозможно попасть — это ужасно. Вот и получается, что персонал работает в стрессе, ещё и люди давят, а мне как руководителю нужно как-то решать вопрос. Можно сказать, что без изобретательности руководителю — никуда.

О ПРОФEССИИ

Сейчас я понимаю, что мало знала о работе врача, когда выбирала профессию, хотя был интерес, желание учиться. Но не жалею, что стала педиатром. Говорят, детей лечить трудно, потому что малыши не смогут рассказать о своих жалобах. На самом деле, есть много приёмов, чтобы понять клиническую картину, поэтому меня не пугают случаи с совсем крошечными пациентами или какие-то редкие патологии.

Я люблю людей, люблю свою профессию за психоэмоциональную отдачу. Eсть в медицине такие участки, где положительные результаты априори редки, как ни лечи. А у нас по-другому: дети чаще выздоравливают, чем получают более осложнённые формы болезни. То, что ты кого-то вылечил, помог, просто поддержал морально — это здорово. Возможно, в медицине, чтобы по-настоящему втянуться, нужно больше времени, чем в других областях. Сначала ты много и напряжённо работаешь, а потом наступает момент, когда получаешь удовольствие от погружённости в работу.

***фото: М. П. Сидоренко.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта