Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Услуги в электронном...

Далее

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг в электронном виде становится все популярнее среди жителей Ростовской области. Количество пользователей государственными услугами в электронном виде в текущем году увеличилось уже…

Столетний юбилей отметили...

Далее

В ноябре 2020 года сто лет исполнилось восьми жителям Ростовской области. Всего на Дону с начала 2020 года 100-летний юбилей уже отметили 43 женщины и…

Интересует и работников,...

Далее

Переход на электронную трудовую книжку пока остаётся темой малоизученной. Вопросы о предоставлении сведений в Пенсионный фонд есть и у работников, и у работодателей. На самые…

Хорошая традиция

Далее

Зима – трудное время для птиц, особенно если она суровая и многоснежная. Чтобы как-то помочь птицам, хореографический коллектив «Альянс» принял участие в экологическом мероприятии «Птицы…

Песня не прощается...

Далее

В литературно-историческом клубе на базе 11 класса школы состоялось мероприятие в рамках проекта «Серебряные волонтёры», финансируемого фондом президентских грантов. Оно было посвящено памяти поэта, композитора,…

Главная / Человек и общество / Проблема или инициатива?

Проблема или инициатива?

В редакцию пришло очень эмоциональное письмо от одной из наших постоянных читательниц. Приводим его с некоторыми сокращениями и редакционными правками.

«Добрый день, уважаемая газета «Труд». Недавно прочитала в социальных сетях, что якобы администрация города дала разрешение в центре города на месте Дома офицеров организовать площадку для дрессировки собак. Хотелось бы задать вопрос администрации города: «В центре города, рядом с мемориалом павшим воинам Вы не нашли никакой другой идеи, кроме площадки для дрессировки собак? Между двумя учебными заведениями? Там, где постоянно ходят школьники и юные гимнастки, которые идут заниматься в «Прогресс?» Как можно учиться под лай собак, особенно в техникуме? И смотреть будут студенты в окно на дрессировку, а не получать знания.

Добровольцы приводят в порядок территорию ежедневно

Я выпускница техникума, я болею за свой родной город! Молодое поколение не молчит, но нам в городе места нет. Нас никто не слышит и никто не интересуется мнением молодёжи. Очень хотелось бы тут видеть красивый сквер с аллеей Славы, посаженной нашими школьниками или студентами, какой-нибудь мини-музей Воинской Славы. А то сделали его на микрорайоне во дворах, куда младших школьников не привезёшь просто так. То есть, для каких-то проектов — это земля Министерства обороны, а для собачек — пожалуйста. Я люблю собак, сама собачница, живу рядышком, но выгуливаю свою Альфу в парке Маяковского. И мне совесть не позволит никогда привести её на памятное место, на место легендарного Дома офицеров, на место, где можно и просто необходимо воспитывать патриотизм у школьников и студентов. Почему не объявили конкурс на облагораживание данной территории? На каком основании и на каких условиях данная земля передана под площадку для дрессировки домашних животных? Собаки, извините за грубое выражение, загадили весь стадион, хозяева за ними не убирают, на замечания откровенно и хамски посылают. Теперь пусть сделают то же самое с историческим местом в самом центре города?

Очень хотелось бы получить ответы на эти вопросы у администрации города.

P.S. В соцсетях специально не стала комментировать, так как видела, как девушку там «закидали камнями» комментаторы за то, что выступила против и высказала здравую мысль. Очень жаль, что люди унизились до оскорбления детей и людей, которые просто высказали своё мнение о неудачном выборе места.

Заранее спасибо. Ваша читательница, Наталья со всей своей дружной семьёй и собакой Альфой».

Вопросы, заданные Натальей, мы адресовали председателю городского Комитета по управлению имуществом О. А. Лаврову, который пояснил, что действовал в соответствии с пунктом 27 Перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов (право ограниченного пользования чужим земельным участком, зданием, сооружением и другим недвижимым имуществом — прим. ред.), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 3.12.2014 № 1300. Согласно ему площадка для дрессировки собак, площадка для выгула собак может быть предоставлена без предоставления земельного участка.

На основании заключения главного архитектора города — начальника отдела архитектуры и территориального развития о возможности размещения вышеуказанного объекта на территории муниципального образования «Город Каменск-Шахтинский» КУИ г. Каменск-Шахтинского Ростовской области выдано разрешение на использование земельного участка для размещения объектов, виды которых определены постановлением Правительства Российской Федерации № 1300 — площадка для дрессировки собак, площадка для выгула собак, площадью 460 кв. м, расположенного около автогаражного кооператива «Спортивный» сроком на десять лет».

Дополнительно в КУИ сообщили, что «согласно пункту 17 Приложения к постановлению Правительства Ростовской области от 6.07.2015 № 440 при предоставлении земельного участка, бывшего Дома офицеров, принимается решение об аннулировании разрешения на использование земельного участка для размещения объектов, виды которых определены постановлением Правительства Российской Федерации от 3.12.2014 №1300».

Поясним: земля передана физлицу во временное пользование без предоставления земельного участка для организации площадки для выгула и дрессировки собак. Беспокойство читателей можно понять: они переживают за облик мемориального комплекса, боясь, что весь процесс будет происходить «на виду» у священных мест — Вечного огня, памятника воинам-интернационалистам, захоронения павших бойцов. Мы побывали на территории преткновения, встретились с инициатором проекта Eвгением Слугиным и узнали о планах, которые энтузиасты — а в основном это заводчики собак, намереваются осуществить.

Территория, действительно, занимает лишь пригаражную зону и не просматривается со стороны площади Труда, находится в глубине участка и будет ограничена кирпичными стенами гаражей и металлической оградой, которую по периметру возведут за счёт собственных средств.

— Мы планируем установить здесь снаряды, чтобы можно было, не опасаясь, отпустить собак с поводка, это необходимо для их социализации, — поясняет Eвгений. — К сожалению, сегодня за неимением обустроенной площадки в Каменске это происходит на улицах города, что представляет неудобства и для самих владельцев, и для окружающих. Я учусь в Москве — там аналогичные площадки в центре города в порядке вещей. Хочу завести собаку, поэтому задался вопросом, где можно её дрессировать, давать свободу движений. Увы, в городе такой территории не нашлось. Поэтому вышел с инициативой к администрации города, получив временное разрешение на использование территории. Это значит, что в любой момент, если найдётся инвестор или застройщик, мы обязаны будем освободить участок. Помимо снарядов, собираемся установить лавочки и специальные дог-боксы. Eсли всё сделать цивилизованно, никаких помех для окружающих подобные объекты не создадут.

Кроме того, инициатор обустройства дрессировочной площадки заверил, что все желающие смогут заниматься со своими питомцами абсолютно бесплатно. Сейчас участок силами будущих пользователей расчищается от зарослей, освобождается от мусора, которого за эти годы скопилось огромное количество. «Компас» уже вывез первую партию наполненных мешков.

— Никаких бюджетных денег мы не просим, всё обустраивается своими силами или за счёт спонсорской поддержки, — продолжает рассказывать Eвгений. — Подали заявку в фонд имени Потанина: как инициативная группа мы можем претендовать на грант 150 тысяч рублей. Надеемся, нас поддержат. Уже есть предварительная договорённость на установку снарядов, на очереди — изготовление ограждения. Оно будет порядка полутора метров в высоту, что обеспечит и безопасность окружающих, и спокойствие заводчиков собак. Мы активно сотрудничаем с городской кинологической ассоциацией «Друг», они тоже оказывают нам всяческое содействие.

ОТ РEДАКЦИИ:

Мы постарались предоставить слово всем участникам спора. Объективно оценить ситуацию и сделать окончательные выводы каменчане смогут, когда площадка начнёт функционировать в полную силу и начнётся учебный год. А пока хочется пожелать будущим пользователям дрессировочной площадки не забывать, что неподалеку — мемориал, проявлять культуру, не оставлять после себя мусор, убирать отходы жизнедеятельности четвероногих друзей и следить за поведением питомцев.

А автору письма Наталье надо знать, что парк Маяковского также не является местом выгула собак. Таким образом, проблему решать надо — владельцев собак у нас много, а места мало. И хорошо, что находятся активные каменчане, которые предлагают хотя бы частично снять напряженность. И повторяем — не возле мемориала. Пройдите и посмотрите.

***фото: Добровольцы приводят в порядок территорию ежедневно

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта