Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Консультирование граждан

Далее

Доводим до сведения потребителей информацию том, что в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском еженедельно (начиная с 20.11.2020 г.) будет…

Семьям, получающим выплаты...

Далее

Уважаемые родители! В связи с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции СОVID-19, некоторые меры социальной поддержки продлеваются автоматически: — выплата ранее назначенного пособия на ребёнка (если…

Помним!

Далее

21 октября 2020 г. Каменск простился с душой Казачьей школы ПАЛКИНЫМ Вячеславом Васильевичем. Поэт и музыкант, композитор, импровизатор, виртуоз, автор гимна школы, слова которого знает…

Услуги в электронном...

Далее

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг в электронном виде становится все популярнее среди жителей Ростовской области. Количество пользователей государственными услугами в электронном виде в текущем году увеличилось уже…

Столетний юбилей отметили...

Далее

В ноябре 2020 года сто лет исполнилось восьми жителям Ростовской области. Всего на Дону с начала 2020 года 100-летний юбилей уже отметили 43 женщины и…

Главная / Человек и общество / Ни одно обращение не останется без ответа

Ни одно обращение не останется без ответа

АКТУАЛЬНОE ИНТEРВЬЮ

В 2016 году федеральная миграционная служба как отдельное ведомство была упразднена, и уже четыре года вопросы миграции подведомственны Министерству внутренних дел. С этим событием совпало назначение на должность начальника отдела по вопросам миграции МО МВД России «Каменский» капитана полиции А. В. РУДОЙ, которая возглавила ОВМ 16 декабря 2016 года.

А. В. Рудая.

Напомним, Александра Викторовна родилась и жила в Каменском районе, на службе в ОВД с 2007 года. Проходила обучение в Волгоградской академии МВД, которую закончила в 2012 году, после чего пришла работать следователем в следственный отдел Каменского района, дальше трудилась старшим следователем, а впоследствии являлась следователем следственной части ГСУ ГУ МВД Ростовской области, откуда и была назначена на должность начальника ОВМ. До февраля 2020 года находилась в отпуске по уходу за ребёнком, и вот уже четыре месяца, как она вновь приступила к своим обязанностям. Мы встретились с Александрой Викторовной и узнали, как изменилось положение дел во вверенном ей отделе.

— Александра Викторовна, расскажите, сколько сотрудников работает в ОВМ?

— В 2016 году было одиннадцать человек, сейчас штат обновился больше чем на половину и увеличился до четырнадцати, коллектив преимущественно женский, мужчина в отделе один. Пять аттестованных сотрудников ОВД, пять — федеральных государственных служащих и четыре вольнонаёмных, гражданских. Средний возраст сотрудников — тридцать лет, все они отвечают новым требованиям и указаниям МВД. Хочу особенно отметить линию регистрации по месту жительства (месту пребывания) граждан РФ — это Валентина Михайловна Черномашенцева, Анна Михайловна Покровская и Мариита Александровна Саксеева. На них приходится основная нагрузка — до двадцати человек в день, а после личного приёма они принимаются за обработку принятых документов, а также поступающих из МФЦ, загса, социальных служб и так далее.

— Все ли услуги по линии ОВМ можно получить через МФЦ?

— За последние годы процедура получения основных услуг упростилась благодаря Многофункциональному центру, но он принимает только документы на получение и замену паспортов граждан РФ, регистрацию и снятие граждан с учёта по месту жительства и по месту пребывания, постановке на миграционный учёт иностранных граждан и получение загранпаспорта. Эти же документы можно оформить и у нас — зависит от того, как удобно гражданину. Но есть услуги, которые предоставить может исключительно ОВМ, такие как получение адресно-справочной информации. Кроме того, есть категория граждан с неопределённым правовым статусом — например, до сих пор проживающие по паспортам образца 1974 года, либо ни разу не получавшие паспорта, несмотря на достижение ими 14 лет. Бывают ситуации, когда родители — иностранные граждане, а дети, родившиеся на территории РФ, не приобрели гражданства России, однако выросли в нашей стране и сами изъявили желание приобрести гражданство России. Процедура длительная, трудоёмкая, подразумевает под собой прохождение промежуточных инстанций: получение разрешения на временное проживание, затем вида на жительства, и уже потом, при наличии оснований, гражданства России. Каждая ситуация индивидуальна, стараемся всем помочь.

— Как налажен приём заявок через портал госуслуг?

— Это очень хорошее подспорье и нам, и гражданам. В большинстве случаев людям не нужно нести кипы бумаг, они подают заявление, находясь в комфортных для них домашних условиях. Мы обрабатываем заявку, подготавливаем документы, приглашаем человека в определённо назначенное время, и в течение пятнадцати минут он получает услугу в полном объёме. То есть, если вы действуете через портал, прийти к нам потребуется всего один раз — за результатом. Отмечу, что не все услуги доступны в онлайн, например, если речь о категориях граждан, о которых мы говорили выше. Но подавляющее большинство документов можно оформить через портал, к тому же при уплате пошлины через электронное обращение предоставляется скидка в тридцать процентов. Поэтому мы всегда, а особенно в сложившейся эпидемиологический обстановке, всем рекомендуем подавать заявки через госуслуги — это быстро, удобно и не требует многократного личного присутствия.

— Удалось ли победить очереди, насколько вы открыты для посетителей?

— Могу уверенно сказать, что нам удалось преодолеть этот бич, который, к сожалению, был приметой УФМС. После переподчинения ведомства за этим строго следит руководство главка.

Часть обращений взял на себя МФЦ, плюс — внедрение предварительной записи, портала госуслуг, установка терминала электронной очереди. Сейчас столпотворения нет, люди приходят только в приёмное время к индивидуально назначенному часу и получают услугу. Последние два месяца, конечно, действует особый пропускной режим, ограниченный доступ в помещение. Но как только мы окончательно откроем двери для посетителей, каждый получит услугу без ожидания.

— Какие услуги являются самыми востребованными?

— Eсли не брать во внимание дни, когда действуют ограничительные меры, в месяц мы оформляем порядка 350 паспортов, по линии регистрации граждан — в два раза больше. Самое популярное направление — регистрация по месту жительства, пребывания. С 15 июня очень востребована ещё одна услуга. Как известно, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой с 1 февраля по 15 июня все иностранцы законно пребывали на территории РФ без дополнительного оформления документов. Сейчас они обязаны будут оформить свое пребывание на территории РФ в соответствии с нормативными актами — ждём потока таких обращений. Eщё одной из наиболее востребованных услуг остаётся получение адресно-справочной информации.

— Как продвигается внедрение загранпаспортов нового поколения?

— Каменский ОВМ таковые не выдаёт, но специальное оборудование для их оформления есть в Донецке и Белой Калитве. У нас можно получить загранпаспорта только старого образца сроком на пять лет. Они, хоть и не содержат биометрический носитель, но абсолютно легитимны. Новые загранпаспорта действуют десять лет, но и пошлина за их получение дороже. Какой из образцов оформить — зависит только от предпочтений гражданина.

— Все ли услуги можно получить в Каменске-Шахтинском, или в некоторых случаях нужно побывать в областном управлении?

— Eсть отдельные нюансы для иностранных граждан. При получении разрешения на временное проживание и видов на жительство мы обслуживаем в Каменске исключительно маломобильные группы. Остальным оказываем только консультативные услуги, выдаём перечень необходимых документов, а дальше человек самостоятельно отправляется в Управление по вопросам миграции в город Ростов-на-Дону. Сотрудники Управления проводят все необходимые проверки, после чего возвращают материал нам, и мы оформляем документ, выдаём человеку на руки. Такой же принцип действует и по вопросу приобретения, определения наличия гражданства России. Это обусловлено тем, что гражданство не является госуслугой, при этом документы, определяющие правовой статус человека, утверждаются начальником ГУ МВД России по Ростовской области.

— Зачастую очень сложно дозвониться по номерам, указанным для консультаций жителей.

— Отмечу, что у нас плавающий график, поэтому бывают выходные по понедельникам — возможно, люди пытались дозвониться в этот день. В любом случае, в связи с внедрением предварительной записи нас строго контролирует руководство, могут совершить контрольный звонок, поэтому телефонные звонки на номера 7-23-32 и 7-55-56 не останутся без ответа. И прошу обращать внимание на часы приёма — они доступны при входе в ОВМ на стенде, на сайте каменский.61.мвд.рф, а также на портале госуслуг. — Спасибо за разъяснения!

***фото: А. В. Рудая.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта