Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В. Ю. Голубев:...

Далее

19 января 2022 года состоялось заседание ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», где была дана оценка трёхлетней деятельности Совета, а также назван новый руководитель. На…

Ограбил знакомого

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению П. в совершении преступления, предусмотренного п. «г» 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, то…

В ответ на...

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Щ. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 3.19, ч. 1 ст. 318 УК РФ (публичное…

Променяли свободу на...

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению двух лиц — П. и Б. — в совершении преступления, предусмотренного п. «а, г»…

Цена за питание...

Далее

С января 2022 года в школах города изменилась стоимость завтраков и обедов. Учащиеся начальных классов вне зависимости от доходов семьи по-прежнему будут получать бесплатные горячие…

Главная / Человек и общество / Правила приёма заявлений и сообщений

Правила приёма заявлений и сообщений

14 ноября 2014 года был введён в действие приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации №736 от 29 августа 2014 года «Об утверждении Инструкции о порядке приёма, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях о происшествиях». Эта инструкция устанавливает единый порядок приёма, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ сообщений о преступлениях и иной поступающей информации о правонарушениях и событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, а также определяет порядок ведомственного контроля за его соблюдением.

Согласно этой инструкции все поступающие сообщения о преступлениях и иная информация независимо от места и времени совершения правонарушения, а также полноты сообщаемых сведений и формы представления, принимаются в любом органе внутренних дел.

Вне органов внутренних дел, а также в органах внутренних дел, где нет дежурных частей, сообщения о преступлениях или иную информацию обязаны принимать любые сотрудники органов внутренних дел. Полученные при этом ими сообщения о преступлениях и иная информация передаются в дежурную часть соответствующего органа внутренних дел (по телефону или с помощью иного вида связи).

Устные и письменные заявления о преступлении или о явке с повинной, которые подаются непосредственно заявителями, должны быть оформлены в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ должностным лицом, наделённым полномочиями по составлению соответствующих процессуальных документов. При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чём в протоколе принятия устного заявления о преступлении делается соответствующая запись, которая удостоверяется подписью заявителя.

Регистрация сообщений о преступлениях и иной информации осуществляется круглосуточно в дежурной части органов внутренних дел непосредственно при их поступлении.

Письменные сообщения о преступлениях, представленные в орган внутренних дел непосредственно заявителем, регистрируются только в дежурной части органа внутренних дел.

Eсли сообщение о преступлении поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с его регистрацией в дежурной части органа внутренних оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю. Талон состоит из двух частей: талон-корешок и талон-уведомление. Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер. В талоне-корешке указываются сведения о заявителе, краткое содержание заявления, регистрационный номер по книге учёта сообщений (КУСП), подпись лица, принявшего заявление, дата приёма, подпись заявителя дата регистрации заявления. В талоне-уведомлении указываются: сведения о лице, принявшем заявление, регистрационный номер по КУСП, наименование органа внутренних дел, адрес и служебный телефон, дата приёма и подпись, инициалы и фамилия дежурного. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

По результатам рассмотрения сообщений и иной информации дознавателем или следователем органов внутренних дел принимаются одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждения уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности или в суд (по делам частного обвинения).

О принятом решении сообщается заявителю. При этом разъясняется его право обжаловать принятое решение и порядок обжалования в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Анонимные заявления, поступившие по почте, при наличии в них информации о готовящемся или совершённом преступлении, без регистрации передаются в соответствующие подразделения органа внутренних дел для возможного использования в установленном порядке в оперативно-розыскной деятельности.

Приказ МВД РФ №736-14г был опубликован в «Российской газете» от 14.11.2014 года.

Информацию о нарушениях порядка приёма сообщений и жалобы на незаконные действия сотрудников МО МВД России «Каменский» просим направлять по адресу: г. Каменск-Шахтинский, ул. Ленина, д. 54.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта