Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

С 2021 года...

Далее

Росстат информирует, что вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». С 30 декабря 2020…

О проведении Выборочного...

Далее

Администрация города сообщает, что во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 г. №946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим…

Есть желающие поработать?

Далее

Продолжается набор жителей города, достигших 18 лет, владеющих навыками пользования электронными планшетами, а также желающих принять участие в ВПН-2020 в качестве переписчиков на платной основе…

В Ростове работает...

Далее

В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации на территории Ростовской области сформирован и функционирует пункт отбора на военную службу по контракту. Пункт отбора на…

Вступай в ряды...

Далее

Федеральная служба судебных приставов — Управление ФССП России по Ростовской области приглашает на службу в органы принудительного исполнения граждан Российской Федерации не моложе 18 лет,…

Главная / Человек и общество / Уверен в товарищах, как в самом себе

Уверен в товарищах, как в самом себе

30 апреля отмечается профессиональный праздник одного из старейших ведомств в истории России — пожарной охраны. Больше 370 лет служба бережёт людей от огня, так легко выходящего из-под контроля, и несмотря на все изменения, которые неизбежно вносит течение времени, продолжит укрощать стихию и спасать жизни.

Все пожарные и аварийно-спасательные формирования, которые находятся на территории Каменска и Каменского района, входят в состав каменского пожарно-спасательного гарнизона, которым руководит майор внутренней службы Кулешов А. В.

В гарнизоне немало квалифицированных и добросовестно несущих службу людей. Один из них — командир отделения третьего караула ПСЧ-27 И. Н. Горбачёв (на фото в верхнем ряду второй слева). Игорь Николаевич Горбачёв не раз был представлен к ведомственным наградам. Так, за грамотные, решительные действия и личное мужество, проявленные при тушении пожара на нефтеперегонном заводе в Чистоозёрном в 2014 году, он награждён медалью «За отвагу на пожаре».

В пожарной охране бывают начинающие сотрудники без опыта, но случайные люди — почти никогда. «Eсли сразу не разберёшь, плох он или хорош», то стоит новичку впервые попасть на пожар — и он либо незамедлительно меняет род деятельности, либо остаётся в пожарной охране навсегда.

Игорь Николаевич Горбачёв пришёл в пожарные более 20 лет назад по совету друга.

— Знаете такое словечко — драйв? — с улыбкой вспоминает он. — Я думал: тревоги, выезды, мигалки — это и есть драйв. Тогда я не знал, что придётся так много учиться, тренироваться, вникать, но ни о чём не жалею. Были очень хорошие наставники: Александр Иванович Матынга, Сергей Николаевич Нелепко, Валерий Иванович Юдин — они учили уму-разуму, объясняли, показывали. Через год службы довелось выезжать на большой пожар в общежитии на Придорожном, и мне было полезно увидеть, как действуют опытные пожарные.

— Как-то само собой произошло, что служба стала мне нравиться, — продолжает Игорь Николаевич. — Научился правильно рисковать — с расчётом, с умом, понимая, как минимизировать риски. С опытом пришло и другое важное качество — умение предугадывать, как ситуация будет развиваться дальше, и действовать на опережение. Страшно ли на пожаре? Не бывает людей, которым страх неведом, но им можно и нужно управлять, а психологическая подготовка — такая же часть обучения пожарного, как многочисленные нормативы.

За годы службы Игорь Николаевич стал одним из самых подготовленных, грамотных и ценных сотрудников ПСЧ-27. Он не раз руководил тушением пожара, может при необходимости заменить начальника караула, его личное участие в каком-либо деле — стопроцентная гарантия того, что всё будет сделано на высоком уровне. Ответственный, по-настоящему надёжный, очень эрудированный, он пользуется авторитетом у коллег разных возрастов и званий.

— Пожарному совершенно необходимо уметь работать в коллективе, — уверен Игорь Николаевич. — Поговорка «Один в поле — не воин» подходит к нашей службе лучше, чем к какой-либо другой, потому что успех напрямую зависит от действий каждого. Чтобы пожарный мог действовать эффективно, он должен быть уверен в товарищах, как в самом себе. Мы настолько к этому привыкаем, что часто действуем слаженно, ничего не обсуждая. К примеру, входя в задымлённую среду, надеваем дыхательные аппараты со сжатым воздухом. Их, кстати, мало надеть быстро, важно сделать это правильно. Все проверяют свои аппараты и тут же смотрят, правильно ли надели товарищи, потому что мы отвечаем друг за друга.

Среди коллег Игоря Николаевича немало тех, кто может сказать ему спасибо за переданные знания и опыт. Каким бы юным и неопытным ни попал к нему в подчинение сотрудник, Игорь Николаевич не сочтёт своим делом только давать задания и проверять их исполнение. Он работает наравне, объясняет, поддерживает, показывает пример, что всегда вызывает у коллег доверие и уважение.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта