Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

МЭР опубликовало прогноз...

Далее

Цена на электроэнергию вырастет для населения в июле 2021 года на 5%, на газ — на 3%, на пассажирские железнодорожные перевозки — на 3,7%. Такая…

В Ростовской области...

Далее

В Ростовской области с 25 сентября по 4 октября проходит декада пожилых людей. — Доброй традицией стало проведение в течение десяти дней различных мероприятий, в…

Число инфицированных COVID-19...

Далее

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 189 и на утро 26 сентября нарастающим итогом достигло 21169….

В микрорайоне Лиховском...

Далее

Необходимость установки искусственных неровностей в микрорайоне Лиховском Каменска-Шахтинского обсудили 24 сентября на внеочередном заседании городской комиссии по БДД при администрации города. Неровности требуются на ул….

Выход на досрочную...

Далее

Управление Пенсионного фонда напоминает, что женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, приобретают право на досрочную страховую…

Главная / Человек и общество / «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали»

«Мы пол-Европы по-пластунски пропахали»

Мы продолжаем рассказывать читателю о героях Великой Отечественной войны, о храбрых и самоотверженных людях. Не жалея себя, советские воины защищали не только свою страну, но и другие государства, подвергшиеся нападению немецко-фашистских захватчиков. Все народы сплотились перед страшной бедой, пришедшей в их дома.

ВАСИЛИЙ АРТЁМОВИЧ ГАЙДУК

Василий Артёмович родом из села Антоновки Киевской области. В Красную Армию он был призван в марте 1941 года, сразу после своего 21-го дня рождения. До войны оставалось три месяца. 22 июня на стрелковый полк, где служил Василий Артёмович, немецкие самолёты начали сбрасывать бомбы. Стало ясно, что немцы перешли границу и уже бомбили Киев, Севастополь, Минск. В. А. Гайдук принимал участие в боях под Винницей, Кировоградом, Старым и Новым Осколом. Уже в конце 1941 года во время этих страшных сражений он получает ранение и отправляется в госпиталь.

После восстановления Василий Артёмович, не теряя ни минуты, снова отправляется на фронт. Именно в этот период советские войска начинают изгнание врага со своей земли, и в составе 24 отдельного огнемётного батальона В. А. Гайдук участвует в освобождении Донбасса, Харькова, Никополя, Николаева, Румынии и Болгарии. Не обошлось и без участия Василия Артёмовича в 1944 году в Корсунь-Шевченковской битве — наступательной операции Украинских фронтов с целью уничтожения группировки Вермахта. За форсирование реки Днепр он был награждён орденом Красной Звезды. Победу над фашистами В. А. Гайдук встречал в столице Болгарии — Софии.

В 1961 году судьба привела Василия Артёмовича на комбинат, где он более двадцати лет возглавлял бригаду слесарей на ремонтно-механическом заводе. К фронтовым наградам героя прибавились и трудовые: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». В ознаменование 40-летия Победы советского народа в ВОВ в 1985 году В. А. Гайдук получил орден Отечественной войны II степени.

ПЁТР ИОСИФОВИЧ ШУТEНКО

Пётр Иосифович родился в 1913 году в Ольховском районе Волгоградской области. Свой боевой путь он начал в 1943 году парторгом стрелкового батальона. В июне 1944 года он уже становится парторгом стрелкового полка 348 стрелковой дивизии 3-й Армии 1-го Белорусского фронта. П. И. Шутенко проявляет себя как смелый и находчивый солдат, участвуя в боях за освобождение Белоруссии и Польши. Эти же качества пригодились ему и во время взятия Кёнигсберга и штурма Берлина. За участие в этих сражениях Пётр Иосифович получил медали «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». За боевые заслуги Пётр Иосифович был награждён орденом Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды и ещё дюжиной медалей.

После демобилизации в 1954 году П. И. Шутенко приходит трудиться на комбинат. Сначала он занимает должность начальника машиносчётного бюро, затем в этом же году становится начальником финансового отдела, а в 1965 году Пётр Иосифович занимает должность заместителя директора по общим вопросам. Лучшие качества этого человека проявляются и в трудовой деятельности — за добросовестный труд он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Выйдя в 1973 году на заслуженный отдых, П. И. Шутенко не покинул предприятие и продолжил свою деятельность, уже возглавляя совет ветеранов комбината.

ВЛАДИМИР ЯКОВЛEВИЧ ВОРОБЬЁВ

Родился Владимир Яковлевич в городе Шахты в 1921 году. Своё первое боевое крещение он получил в 1942 году во время боёв под городом Алагир, что находится в Республике Северная Осетия-Алания. Всё дальше ведут В. Я. Воробьёва сражения — он участвует в боях под городами Пятигорск, Кисловодск, Ставрополь, освобождает станицы Кавказскую и Каневскую. В составе морской пехоты Владимир Яковлевич участвует в форсировании Керченского пролива, здесь же он впервые получает ранение. После восстановления В. Я. Воробьёв направляется в 4-й кавалерийский корпус. В 1944 году в сражении на венгерском озере Балатон Владимир Яковлевич получает своё второе ранение, но после госпиталя освобождает от немецко-фашистских захватчиков Румынию и Венгрию. Боевые заслуги В. Я. Воробьёва были высоко оценены — он награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

По прошествии некоторого времени после окончания войны Владимир Яковлевич приезжает в Каменск-Шахтинский, где поступает в Каменский вечерний текстильный техникум (ныне КХМТ). В 1968 году В. Я. Воробьёв приходит работать на комбинат. Он трудился аппаратчиком по производству клея «Бустилат» и фенол-формальдегидных смол. После выхода на пенсию Владимир Яковлевич не покидает комбинат, а продолжает трудиться в должности сторожа вплоть до 1998 года.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта