Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Ай да вареник!

Далее

13 января 2022 года в гости к Соломинке, Лаптю и Пузырю пришли ребята микрорайона Заводского, которые с огромным удовольствием приняли участие в приготовлении традиционного блюда…

«Эко-патруль»— первый!

Далее

В декабре 2021 года воспитанники объединения «Зооакадемия» Детского эколого-биологического центра г. Каменска-Шахтинского приняли участие во Всероссийском Экологическом турнире «Заповедные острова», организатором которого является заповедник «Ростовский»….

Для всех верующих

Далее

18 и 19 января 2022 года — в Крещенский сочельник и в День крещения Господня — каменские священнослужители совершали чин Великого освящения воды. Они окропили…

Новой волны не...

Далее

18 января 2021 года глава администрации города В. E. Шевченко принял участие в видеоконференции, которую проводил губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев. На заседании регионального…

Единороссы выбрали лидера

Далее

18 января 2022 года во Дворце культуры имени Гагарина состоялась отчётно-выборная конференция Каменск-Шахтинского местного отделения партии «Eдиная Россия». В работе конференции принял участие глава администрации…

Главная / На Дону / Леса растут

Леса растут

Несмотря на сложности, возникшие в ситуации с коронавирусом, жизнь продолжается и в некоторых сферах и отраслях ее ритмы не нарушаются — нельзя! Аграрии ведут полевые работы по графику, не меняют расписания и работники лесного фонда Ростовской области.

Апрель всегда был важнейшим месяцем для увеличения площадей зеленых насаждений. В этом году лиственные и хвойные породы в рамках весеннего лесовосстановления высадили на 1300 гектарах лесного фонда. Только в День древонасаждений 200 работников лесного хозяйства высадили более 50 тысяч сеянцев на 15 гектарах. Eще 200 гектаров молодняка появится осенью.

Виктор Гончаров принял участие в лесовосстановительных работах. Каждое посаженное дерево — это важный вклад в экологию региона

Первый заместитель губернатора Виктор Гончаров принял участие в посадке сеянцев в Усть-Донецком районе — там в 2017 году земли лесничества очень сильно пострадали от крупных пожаров. К настоящему времени уже восстановлено 215 гектаров хвойных пород, до 2024 года планируется воссоздание лесных культур на площади около 1 тысячи гектаров.

— В рамках национального проекта «Экология» предусмотрено увеличение площади ежегодного лесовосстановления на землях лесного фонда области. К 2024 году нам предстоит выйти на ежегодную посадку лесных культур на площади в 1,9 тысячи гектаров, — отметил Виктор Гончаров.

Уже сегодня в Ростовской области по сравнению с другими субъектами Южного федерального округа самая большая площадь ежегодной посадки — 1,3 тысячи гектаров. За пять лет она выросла больше чем на 400 гектаров, значит, планы по нацпроекту куда более масштабные!

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» к 2024 году предусмотрено увеличение объемов выращивания посадочного материала с 5,8 миллиона до 7,3 миллиона штук в год. Будет высажено порядка 10 тысяч гектаров лесных культур, что позволит увеличить показатель по переводу в покрытую лесом площадь земель лесного фонда с 200 до 250 гектаров ежегодно.

На сегодня область полностью обеспечена собственным посадочным материалом — в девяти действующих питомниках выращивается около 10 миллионов штук сеянцев хвойных и лиственных пород.

Кстати, семена для посева хвойных пород получают из шишек, которые собирают в лесных массивах области. Их просушивают и в специальных установках чистят и сортируют. Полученные семена проверяют на класс качества и посевных характеристик. Специалисты определяют влажность, чистоту семян, всхожесть, жизнеспособность, доброкачественность, энергию прорастания и др. После этого — как раз весной — семена высеивают в лесных питомниках, а через два года из них будет готов посадочный материал, необходимый для создания лесных культур будущих лет.

Проект «Сохранение лесов» предусматривает также существенное обновление парка специализированной техники в лесном хозяйстве.

Ростовская область — малолесный регион, поэтому эффективное лесовосстановление и защита донских лесов от пожаров и вредителей — одна из важнейших задач. Каждый год подведомственные учреждения министерства природных ресурсов и экологии проводят целый комплекс мероприятий.

Так, в лесах — на площади более чем в 360 тысяч гектаров — ведется постоянный мониторинг пожарной опасности.

Также в задачу входит эксплуатация и ремонт лесных дорог, устройство противопожарных минерализованных полос и барьеров и их прочистка, благоустройство зон отдыха и др.

В прошлом году благодаря всем этим мерам удалось не допустить лесных пожаров.

В министерстве отмечают, что в настоящий момент функционирует система видеонаблюдения за лесными и ландшафтными пожарами, которая позволяет охватить 100% лесного фонда области, отнесенного к 1-му классу природной пожарной опасности.

— Для борьбы с огнем ведется постоянное обновление лесопожарной техники. В рамках национального проекта до 2024 года планируется приобрести порядка 100 единиц спецтехники, что позволит практически полностью обновить технический парк подведомственных учреждений «Лес», — сообщил Виктор Гончаров.

В прошлом году было закуплено и передано 49 единиц противопожарной спецтехники, в этом году — три лесопатрульных противопожарных комплекса. Также планируется приобрести еще 11 универсальных лесопожарных модулей на базе колесных тракторов, три лесопосадочные машины, а также восемь лесопатрульных автомобилей.

В течение этого года будет подготовлено еще 1670 га почвы под лесовосстановительные работы 2021 года.

***фото: Виктор Гончаров принял участие в лесовосстановительных работах. Каждое посаженное дерево — это важный вклад в экологию региона

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта