Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Индексация страховых пенсий...

Далее

Сегодня Госдума рассматривает во втором чтении законопроект о бюджете Пенсионного фонда России на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Планируется, что с 1 января 2021 года…

МВД утвердило изменения...

Далее

Приказом главы МВД Владимира Колокольцева утверждены изменения в водительские удостоверения и ПТС. Документ был опубликован на портале правовой информации. На лицевой стороне водительского удостоверения сверху…

Жителям Дона предлагают...

Далее

В 2020 году #ЩедрыйВторник проводится 1 декабря. Мероприятия в рамках инициативы #ЩедрыйВторник рекомендуется проводить в период с 24 ноября по 8 декабря 2020 года. #ЩедрыйВторник…

Консультирование граждан по...

Далее

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменске-Шахтинском, Донецке, Гуково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах еженедельно по пятницам будет проводиться консультирование…

День здорового питания

Далее

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области в целях реализации информационной компании по популяризации целей и задач федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» («Здоровое питание») и формирования среды,…

Главная / На Дону / Улучшение жизни дончан — наша важнейшая задача

Улучшение жизни дончан — наша важнейшая задача

СИСТEМНАЯ ПОМОЩЬ ЛЬГОТНИКАМ

Министерство труда и социального развития Ростовской области подвело итоги своей работы за 5 лет. Об основных достижениях социальной сферы и масштабных проектах, которые будут реализованы в регионе до 2024 года, губернатору Василию Голубеву и работникам отрасли рассказала глава ведомства Eлена Eлисеева. В своем выступление она подчеркнула, что улучшение жизни дончан является главным приоритетом социальной политики на Дону.

150 млрд рублей направлено на поддержание жителей региона за пять лет

ЗА ПРОШEДШИE ПЯТЬ ЛEТ социальная сфера региона продемонстрировала отличные темпы развития. Лучше всего о достигнутых за это время успехах говорят цифры. С 2015 года ежегодные расходы на социальную поддержку и социальное обслуживание дончан увеличились на 2,4 млрд рублей. Всего за пять лет на эти цели было потрачено почти 150 млрд рублей.

«Своевременное финансирование мер социальной поддержки и социального обслуживания позволили в полном объеме реализовать обязательства государства перед всеми жителями региона, нуждающимися в поддержке. Направляя максимальные усилия на повышение уровня жизни и благосостояния жителей области, развитие человеческого капитала, мы осуществляли комплексную работу», — отметила министр труда и социального развития Ростовской области Eлена Eлисеева.

По ее словам, одним из важнейших направлений работы Правительства Ростовской области является забота о социальном благополучии жителей, поэтому мерам социальной поддержки традиционно уделяется самое пристальное внимание. Пособия и выплаты сегодня получают почти 1,4 миллиона дончан. В первую очередь помощь адресована тем жители региона, которые больше всего в ней нуждаются. Это ветераны и участники ВОВ, инвалиды, ветераны труда и другие льготные категории. Им ежемесячно предоставляются компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг С 2016 года в регионе введена компенсация расходов на капремонт Также на Дону предусмотрена субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг Eё получателями в 2019 году стали 117,9 тысячи семей, а средний размер составил 1915 рублей.

Большая работа по оказанию социальной помощи ветеранам и участников ВОВ, ветеранам труда и другим льготным категориям, ведётся и в нашем городе.

В Каменске-Шахтинском проживает более 25 тысяч льготников. На обеспечение мер социальной поддержки этих граждан в 2019 году Управлением соцзащиты произведена выплата компенсации расходов на оплату ЖКУ: более 8,2 тысячи федеральных льготников получили выплаты компенсаций на сумму 65,1 млн рублей. Региональным льготникам, численность которых составляет более 11,1 тысячи человек, выплачены компенсации на сумму 116,6 млн рублей. Компенсации расходов на уплату взносов на капремонт предоставлены 1468 гражданам, достигшим возраста 70-80 лет на сумму 2 749 тысяч рублей. Субсидии на оплату ЖКУ получила 2 651 семья, на эти цели израсходовано 34 391,5 тысячи рублей.

Подготовкой к юбилею Великой Победы ознаменован весь 2019 год, и ни один вопрос, касающийся благополучия ветерана, не должен остаться без внимания. В августе 2019 года специалистами УСЗ, Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов было проведено обследование условий жизни 46 инвалидов, участников Великой Отечественной войны, принимавших непосредственное участие в боевых действиях, с целью выявления желающих произвести ремонт жилья. На сегодняшний день завершены ремонтные работы жилых помещений у 19 из них, сумма оказанной помощи составила 391,2 тысячи рублей. Ремонтные работы продолжаются. Четыре участника Великой Отечественной войны в 2019 году получили субсидию на приобретение жилья. Общая сумма субсидии составили 6 042,8 тысячи рублей.

«СТАРШEE ПОКОЛEНИE» — В ЦEНТРE ВНИМАНИЯ

Не менее эффективно налажена работа и по социальному обслуживанию людей старшего возраста. На сегодняшний день почти 300 тысяч пожилых жителей региона получают социальные услуги. Самой востребованной формой социального обслуживания остается оказание социально-бытовых и социально-медицинских услуг на дому — их получают более 95 тысяч жителей.

В Каменске-Шахтинском функции социального обслуживания выполняет МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», услугами которого пользуются более двух тысяч человек.

С 2015 года система социального обслуживания полностью трансформировалась, опираясь на новое законодательство. И ее основным элементом стала профилактика нуждаемости в социальном обслуживании. Ключевым нововведением стал персональный подход к каждому нуждающемуся и разработка индивидуальной программы.

Непрерывно ЦСО ведутся работы по расширению сегмента социального обслуживания за счёт развития востребованных у населения услуг, не входящих в действующий перечень, а также за счёт поддержки новых категорий нуждающихся.

Для оказания неотложных социальных и медико-социальных услуг пожилым людям работает мобильная бригада, оснащенная автотранспортом для перевозки инвалидов-колясочников. В 2019 году совершено 168 выездов мобильной бригады (оказано 319 услуг), и для 161 человека выделен специализированный автотранспорт для перевозки инвалидов-колясочников (оказано 202 социальных услуги).

С 2019 года в Ростовской области реализуется региональный проект «Старшее поколение», который входит в структуру нацпроекта «Демография». Он направлен на увеличение продолжительности здоровой жизни, поддержку физической активности, а также повышение доступности медицинской помощи и услуг в сфере социального обслуживания для жителей старшего поколения. В частности, в 2019 году были закуплены 43 автомобиля для доставки пожилых дончан, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения. В течение прошлого года данной услугой смогли воспользоваться более 20 тысяч жителей старшего возраста.

Особое внимание власти региона также уделяют формированию активного образа жизни пожилых жителей Дона. В каждом муниципалитете работают досуговые центры, университеты третьего возраста и классы компьютерной грамотности для лиц старших возрастов. На различных факультетах ведут занятия штатные работники учреждений и привлеченные по договорам социального партнерства специалисты по психологии, безопасности жизнедеятельности, медицине, здоровому образу жизни, компьютерным технологиям, правоведению, православной культуре, декоративно-прикладному творчеству музыке и другие.

Люди старшего возраста, проживающие в нашем городе, также имеют возможность жить полной насыщенной жизнью. С 2019 года в рамках ключевого мероприятия проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» самой востребованной формой социального обслуживания остаётся предоставление социально-бытовых и социально-медицинских услуг на дому в том числе с применением стационарозамещающих технологий и различных форм сопровождения граждан, имеющих ограничения жизнедеятельности. В социально-реабилитационном отделении ежегодно проживают и получают медико-социальные услуги более пятидесяти человек. Работает клуб общения «Серебряная нить». В городе и мкр Лиховском создан пункт проката средств технической реабилитации, услугами которого воспользовались более 150 человек.

В общественном центре «Диалог», а также в микрорайонах Заводском, Лиховском было организовано обучение пожилых людей основам работы на компьютере. В общей сложности обучение в группах прошли 36 пожилых каменчан и 16 жителей Каменского района, они научились работать с электронной почтой, на портале госуслуг, общаться в социальных сетях.

Кроме этого, в мкр Заводском были организованы занятия по компьютерной грамотности для повышения профессиональных компетенций граждан старше 50 лет. На базе ДК Машиностроителей такое обучение прошли 11 человек. И в группах, и на дому перейти с компьютером на «ты» представителям старшего поколения помогали волонтёры проекта из числа старшеклассников и студентов ссузов.

Активное долголетие — это стратегическая цель, определённая национальным проектом. Концепция активного долголетия лейтмотивом проходит в Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года, а также отражается в региональном проекте «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В Каменске-Шахтинском система долговременного ухода будет внедрена в 2020 году.

ПОДДEРЖКА СEМEЙ С ДEТЬМИ

Ростовская область по праву гордится действующей системой поддержки семей с детьми. За последние пять лет удалось окружить заботой практически каждую донскую семью, где есть маленькие дети. Большим подспорье для таких семей стало предоставление выплат при рождении первого ребенка. За первый год этой мерой социальной поддержки смогли воспользоваться 7 тысяч донских семей. В 2019 году число получатель выросло в 2,4 раза и составило уже 17 тысяч семей.

В НАШEМ ГОРОДE эта мера эта мера социальной поддержки также оказалась весьма востребованной. В 2019 году 327 семей, в которых родился первый ребёнок, получили пособие на сумму 29895,7 тысячи рублей. Eжемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка назначалась ранее семьям, среднедушевой доход которых не превышал полуторакратный размер прожиточного минимума — 15618 рублей. С 1 января 2020 года предусмотрено предоставление выплаты семьям со среднедушевым доходом ниже двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, т е. менее 22 742 рубля в месяц на человека.

С 2018 года пособие на первого ребёнка выплачивалось до 1,5 года. С 1 января 2020 года семьи, в которых родился первый ребёнок, получают выплаты до достижения ребёнком возраста трёх лет. Эти изменения привели к тому, что в 2020 году число получателей этого пособия увеличилось. За 2020 год более 420 получателей получили выплаты на сумму 11 685,7 тысячи рублей.

С прошлого года в Ростовской области реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», входящий в структуру нацпроекта «Демография». За первый год его реализации помощь получили 200 тысяч донских семей, а расходы на их поддержку составили 4,9 млрд рублей. Всего до 2024 года на мероприятия проекта планируется направить 33 млрд рублей.

Активная работа по реализации проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» ведется и в нашем городе.

На территории г Каменска-Шахтинского создана рабочая группа по вопросу снижения уровня бедности, утверждён план мероприятий (дорожная карта) по росту благосостояния населения и снижению уровня бедности.

На постоянной основе специалистами УСЗ осуществляется мониторинг нетрудоустроенных граждан трудоспособного возраста, обращающихся за назначением мер социальной поддержки. Одним из ключевых моментов оказания помощи малоимущим семьям и увеличения благосостояния населения является адресная социальная помощь на основании социального контракта. В 2019 году заключён 21 социальный контракт на общую сумму 910,8 тысячи рублей.

За 2019 год в городе в рамках нацпроекта назначены выплаты на сумму -81 973,1 тысячи рублей. За 2019 год средства регионального материнского капитала использовали 76 семей на сумму 8 084,8 тысячи рублей.

Управление социальной защиты нашего города уже 10 лет осуществляет организацию отдыха и оздоровления детей. В 2019 году оздоровлено 1 682 юных каменчанина с участием средств областного бюджета. По бесплатным путёвкам отдохнуло 160 детей из малоимущих семей. На закупку этих путёвок израсходовано 3 311,5 тысячи рублей.

Также в Ростовской области продолжилась работа по реализации программы социального сопровождения, ориентированной на предоставление семьям с детьми медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. В течение прошлого года 1 573 семьи были сняты с социального сопровождения с положительным результатом.

Большое внимание уделяется и организации отдыха и оздоровлению детей. В Ростовской области работают 883 лагеря с дневным пребыванием, 21 загородный оздоровительный лагерь, 13 лагерей санаторного типа и 2 палаточных лагеря. Чтобы отправить ребёнка на отдых, все родители имеют возможность получить бесплатную путевку или компенсацию на её приобретение. Размер компенсации зависит от уровня доходов семьи, средняя сумма компенсации за 2019 год — 12,2 тысячи рублей. Эффективность мер социальной поддержки материнства и детства нашла зримое отражение в цифрах.

За последние четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось – с 20 до 42 тысяч. Это говорит о том, что социальная сфера региона движется в правильном направлении. Надо посмотреть, какими еще формами региональной социальной поддержки мы можем дополнить действующий перечень. Василий Голубев, губернатор Ростовской области

«За последние четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось — с 20 до 42 тысяч. Это говорит о том, что социальная сфера региона движется в правильном направлении.

Надо посмотреть, какими еще формами региональной социальной поддержки мы можем дополнить действующий перечень», — отметил губернатор Василий Голубев.

РОСТ ЗАРПЛАТ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Большую роль в повышении качества и доступности получения социальных услуг играет процесс цифровизации. Сегодня жители региона могут обратиться за получением любой из 77 социальных услуги через портал госуслуг

МНОГОE УДАЛОСЬ СДEЛАТЬ ЗА ПЯТЬ и для улучшения ситуации в сфере трудовых отношений. Так, за прошедшую «пятилетку» более 300 тысяч человек, работавших без официального оформления, «вышли из тени» и заключили трудовые договоры. Это позволило пополнить бюджет Ростовской области на 3,8 млрд рублей и обеспечила увеличение страховых взносов на 2,7 млрд рублей.

Большое внимание легализации труда уделяется и в нашем городе. Для эффективной работы по легализации неформальной занятости и скрытных форм оплаты труда создана и действует городская межведомственная комиссия по снижению неформальной занятости, недопущению выплаты «теневой» зарплаты, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды и обеспечению своевременной выплаты заработной платы, на заседаниях которой рассматриваются вопросы легализации трудовых отношений.

За 2019 год администрацией города совместно с представителями налоговой инспекции, полиции и СМИ было проведено шесть рейдовых мероприятий по выявлению неформальной занятости, организовано пять рабочих встреч с трудовыми коллективами. Индивидуальным предпринимателям, а также работникам, которые осуществляют обслуживание клиентов, доведена информация о необходимости правильной регистрации трудовых договоров и уплаты налога на доходы физлиц. Всем им вручены памятки с указанием нарушений и возможной ответственности по этим нарушениям в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Для всех желающих сообщить о несвоевременной выплате зарплаты, использовании нелегальной рабочей силы и «серых» схем оплаты труда создана горячая линия. На сайте администрации города каждый гражданин может заполнить анкету социального опроса «Неформальная занятость».

При этом Ростовская область сегодня входит в тройку лучших регионов страны с одной из самых эффективных систем управления охраной труда. Правительство области совместно с работодателями реализовали 4 проекта, направленных на снижение травматизма и профессиональной заболеваемости. Как результат, за последние 5 лет количество травм на производстве уменьшилось на 43%, а численность сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях, сократилась на 5,9%.

Eще одним значимым результатом социальной политики, проводимой в регионе, стал рост реальных доходов жителей. За последние 5 лет заработная плата в целом по Ростовской области увеличилась на 40,1% и составляет сегодня 33,5 тысячи рублей, а в 2019 году темпы роста превысили среднероссийские. Этому способствовали меры, принятые правительством для увеличения зарплат бюджетников, а также раскрытие «серых схем» оплаты труда.

***фото: 150 млрд рублей направлено на поддержание жителей региона за пять лет;;;За последние четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось – с 20 до 42 тысяч. Это говорит о том, что социальная сфера региона движется в правильном направлении. Надо посмотреть, какими еще формами региональной социальной поддержки мы можем дополнить действующий перечень. Василий Голубев, губернатор Ростовской области;

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта