Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

О минцифре, автоаптечке,...

Далее

Наверное, ничто так не стабильно в нашем обществе, как появление в недрах государственной политики новых законов. И что примечательно, часть из них «обкатывается» на практике…

Мама

Далее

Мама купила мне велосипед. Я прыгал вокруг нее как ребенок. Да я и был ребенком шести лет. Немного оседлав свой восторг, я отошел в сторону:…

Холодец — праздничное...

Далее

Холодец издавна ассоциируется у русского человека с новогодним столом. Всё потому, что желеобразное мясное блюдо удобнее всего делать в зимнее время. Оно сохранит форму и…

Какие больные вопросы...

Далее

Хорошо это или плохо, но жалобы и вопросы, поступающие от каменчан через различные информационные каналы, не отличаются разнообразием. Яркий пример – обращение с отходами: сколько…

Дон, степь да...

Далее

В ноябре в ДК Машиностроителей состоялась поэтическая встреча «Казачья доля – Дон, степь да воля» для участников клуба «Беседа». Наш донской край любим и дорог…

Главная / На Дону / Ветеринары на службе

Ветеринары на службе

Более 142 млн исследований, прививок и лечебно-профилактических обработок проведено ветеринарами области в прошлом году.

Сибирская язва, ящур, заразный узелковый дерматит, оспа овец, туберкулез, бруцеллез мелкого рогатого скота, классическая чума свиней, чума мелких жвачных животных и ряд других заразных болезней животных — все эти инфекции регулярно регистрируются на территории страны, в том числе и в соседних регионах. У нас, в Ростовской области, в прошлом году удалось сохранить стойкое благополучие по этому списку.

Ветврачи области регулярно проводят обработки животных, чтобы не допустить вспышек заболеваний

По словам начальника донского управления ветеринарии Владимира Жилина, отчитавшегося об итогах деятельности областной ветслужбы в 2019 году, в ходе противоэпизоотических мероприятий было проведено 142,5 млн диагностических исследований, профилактических и вынужденных прививок и лечебно-профилактических обработок.

— Через руки ветеринаров минимум дважды в год проходит каждое животное, — отметил Владимир Жилин. — Профилактические ветеринарные обработки — необходимая защита животноводческих хозяйств и сельскохозяйственных предприятий от инфекционных болезней.

Ветеринарными специалистами проделана большая работа по вакцинации и оральной иммунизации против бешенства. Количество регистрируемых случаев заболевания в 2019 году снизилось до восьми. При этом стоит отметить значительное снижение количества зарегистрированных случаев всех заразных и особо опасных болезней животных за пять лет — с 48 до 31 (на 35%), а количество только особо опасных болезней сократилось на 62,5% — с 32 до 12.

Большое внимание уделяется обеспечению безопасности продуктов животного происхождения при их производстве. В ветлабораториях за 2019 год было проведено порядка 45 тысяч исследований пищевой продукции. В 630 случаях продукция изымалась, а на производствах проводились внеплановые проверки. Только на продовольственных рынках области было проведено более 1,1 млн ветеринарно-санитарных экспертиз подконтрольной продукции, по результатам которых было выявлено и отправлено на утилизацию 375 тонн некачественной продукции.

Важная часть профилактики заболеваний животных — контроль их перемещения. Часто заболевшие особи пересекают границы незаконно. Ветслужба области уже давно сотрудничает с правоохранительными органами для предотвращения случаев завоза животных с территорий страны, где эпизоотическая ситуация менее благополучна. Специалисты ветуправления регулярно участвуют в рейдах и патрулях.

— Сельское хозяйство, развитие животноводства и аквакультуры — приоритет для региона, и без мощной ветеринарной службы результатов в этом направлении добиться нельзя, — подчеркнул первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. — Для такой специфической деятельности требуется определенный экономический фундамент. Нужны машины, аппаратура, оборудование.

спецодежда и многое другое. Всего на развитие ветеринарной службы с 2016 по 2020 год включительно было выделено 2,4 миллиарда рублей.

До 2024 года ветслужбе области, наряду с исполнением своей главной задачи — поддержания благополучной эпизоотической обстановки на территории области — предстоит решить еще несколько: улучшить качество всех проводимых мероприятий, провести аккредитацию ветеринарных лабораторий Семикаракорского и каменского филиалов, подтвердить компетентность аккредитованных лабораторий Сальского филиала и филиала Ростоблветлаборатории.

По словам главного ветврача региона, необходимо расширить объемы ветуслуг для населения, более широко внедрять информационные технологии в практику ветеринарной службы.

Приоритетная задача на этот год — поддержание кадрового потенциала ветеринарной службы области. В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» жилищные условия могут улучшить и ветеринарные специалисты, работающие на селе.

— Мы продолжаем сотрудничать с профильными высшими учебными заведениями, заключая целевые договоры на подготовку молодых специалистов для ветслужбы, — сказал Владимир Жилин.

Нужно отметить, что в 2019 году государственная ветслужба продолжила внедрение электронной ветеринарной сертификации грузов на территории нашего региона. На конец года в системе было зарегистрировано 72 322 поднадзорных объекта, 95% из которых получили статус «подтвержден». Eжемесячно на территории Ростовской области оформлялось более 8 млн электронных ВСД, из которых порядка 2 млн — государственными ветеринарными врачами.

Каждое животное донских хозяйств минимум дважды в год проходит через руки ветеринаров.

***фото: Ветврачи области регулярно проводят обработки животных, чтобы не допустить вспышек заболеваний

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта