Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Как уберечь себя...

Далее

Администрация города предупреждает: — не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Даже если ссылка кажется надежной, а телефон верным, всегда сверяйте адреса…

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев сообщил что финансирование спортивной сферы в этом году увеличится на 36%. В целом же за последние шесть лет финансирование физкультуры и спорта…

Технологии для удобства

Далее

Без смартфона и компьютера мы сейчас уже ни гуда и ни сюда, банковские операции, услуги — все в кармане и доступно. Информационные технологии — самая…

О детском отдыхе

Далее

Я, возможно, слишком рано беспокоюсь по этому вопросу, но все же хотелось бы узнать, получится ли в этом году оформить компенсации за детские путевки? Это…

Новости региона

Далее

Бизнес-наука В области продолжается реализация региональной программы повышения финансовой грамотности населения, в отдельный блок которой включены информационно-просветительские мероприятия для субъектов малого и среднего предпринимательства. С…

Главная / Человек и общество / Рис: крупа для интеллекта

Рис: крупа для интеллекта

Одним из самых распространённых злаков на земле является рис. Он входит в рацион многих народов мира, по площади посевов — второй в мире среди зерновых культур, а что касается сбора валового продукта — тут рис в лидерах. Почему он так популярен, и в чём польза и вред риса?

ПОЛEЗНЫE СВОЙСТВА

К полезным свойствами риса относится немалое содержание в нём сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжёлый для желудка. Также в рисе много калия, фосфора, наличествует цинк, железо, кальций, селен, йод. А ещё его состав насчитывает восемь важнейших аминокислот, необходимых нашему организму для создания новых клеток.

Рис содержит витамин РР, каротин, витамин E, но прежде всего рис — богатый источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей.

Однако чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нём полезных веществ. В этом смысле намного полезней имеющие желтоватый оттенок зёрна пропаренного риса (собранный рис замачивают в воде, после чего обрабатывают горячим паром под давлением), при такой технологии почти 80 процентов витаминов и минералов из отрубевой оболочки переходит в зерно.

Основная же часть витаминов и минералов содержится именно в отрубевой оболочке, а она остаётся только на зёрнах коричневого риса.

«Коричневый» рис — это цельный рис, когда при обработке отделяется только шелуха, а отрубевая оболочка, как раз и придающая зёрнам коричневый оттенок вместе с ореховым привкусом, остаётся. Также сохраняется и зародышевый слой.

При этом следует помнить, что столь полезная отрубевая оболочка содержит и часть вредных веществ, например фитиновую кислоту, препятствующую усвоению железа и кальция.

РАЗНОВИДНОСТИ РИСА

Жасмин — белый длиннозернистый. Именно при варке он и приобретает свою знаменитую белизну, хотя и немного слипается при этом, правда идеально сохраняя форму.

Басмати — это самый тонкий и самый длинный белый сорт. Во всём мире его называют «королем риса». В переводе с хинди «басмати» означает «ароматный».

Арборио — а это самый короткий и самый круглый крупный рис из Италии, именно его мы едим в составе ризотто и паэльи.

Коричневый — сохраняет отрубную оболочку и зародыш зерна, самый полезный сорт, так как содержит все исходные питательные вещества и витамины. Такой рис варится намного дольше обычного, но при этом совершенно не разваривается.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Некоторым людям продукт строго запрещён. В частности, употреблять его не рекомендуется:

— при индивидуальной аллергии на крупу; — при склонности к регулярным запорам; — при повышенном уровне глюкозы в крови; — при склонности к ожирению — за счёт высокого содержания крахмала рис может привести к набору лишних килограммов.

Совет! Для диабетиков противопоказан белый рис, но бурые сорта разрешены и даже рекомендованы к употреблению.

НАШИ РEЦEПТЫ

ДЖАМБАЛАЙЯ

Ингредиенты: сосиски (желательно подкопчённые или копчёные) — 400 г, рис — 350 г, лук репчатый — 1 шт., перец болгарский — 200 г, помидоры — 300 г, чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 1 ст. ложка, масло растительное, петрушка свежая, соль, перец чёрный молотый.

На помидорах делаем крестообразные надрезы. Заливаем помидоры кипятком и отставляем. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок мелко рубим ножом. Сладкий болгарский перец освобождаем от плодоножек и семян и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Сосиски нарезаем кружочками. На растительном масле обжариваем сосиски. Отставляем пока в сторону.

В посуде, в которой будем готовить джамбалайю (подойдёт глубокая сковорода или сотейник), разогреваем растительное масло. Обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к луку сладкий перец и слегка обжариваем. Добавляем помидоры, чеснок и томатную пасту. Солим и перчим. Туда же добавляем сосиски и рис. Перемешиваем и заливаем горячей водой. Вода должна быть выше содержимого сковороды или сотейника примерно на 1,5-2 см. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности риса. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью петрушки.

ИНТEРEСНЫE ФАКТЫ

Слово «рис» пришло в русский язык только в последние десятилетия XIX века. До этого крупа была известна под названием «сарацинское пшено».

Из риса получают не только крупу, но также крахмал, масло и муку. Так как мука в чистом виде малопригодна для выпечки хлеба, большая её часть отправляется на фабрики по производству косметики для превращения в пудру.

Рисовая солома также не является отходом — из неё делают рисовую бумагу и картон.

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта