Человек и общество

На злобу дня

17

Коронавирус весной 2020 года стал популярнее слова «космос» в апреле 1961 года. И что примечательно — это слово стало означать не просто инфекцию, а нечто большее, какое-то ужасное зло, которое идет по миру и сеет смерть. На самом деле нет причин для паники и даже для глубокой озабоченности. По крайней мере, случаев этого вируса на Дону не зафиксировано. Я понимаю «испанка» в начале двадцатых годов прошлого века, (а еще ранее чума, холера, оспа, сифилис) — унесли жизни миллионов людей. Это была глобальная эпидемия. Только тогда не было стольких СМИ, которые порой из мухи делают слона. Мы помним, что года три назад был уже в нашей стране грипп, который унес десятки тысяч жизней, в том числе полтора десятка в нашем городе. ОРВИ, которая часто навещает наших земляков, вызывает гораздо больше осложнений, в том числе пневмонию, чем коронавирус. Однако, мы не паникуем, не причитываем, не пугаем друг друга ужасными историями. Сначала говорили о том, что в России тщательно скрывают число заболевших, затем о неготовности нашего здравоохранения бороться с этим вирусом, а потом стали сметать с прилавков продовольственные товары. В Москве действительно есть магазины с пустыми прилавками, Интернет тут не врет, но надо разобраться в причинах появления ажиотажного спроса более скрупулезно. Не только боязнь посещения супермаркетов заставляет людей делать покупки впрок, но и желание некоторых коммерсантов нажиться на повышенном спросе. Eсть сетевые магазины, аптеки, которые придерживают ходовые товары для особого случая, чтобы предложить по новой, завышенной цене. Даже в нашем городе купить, к примеру, на той неделе сахар-песок не всегда удавалось, а маски в аптеках — дефицит. И не коронавирус тому виной, а чисто маркетинговый интерес. Кто-то из великих сказал, что если в мире происходит что-то ужасное, то в этом виноваты либо политика, либо экономика.

КИТАЙ

Как известно (и все этому поверили) коронавирус возник в китайской провинции Ухань. Китайцы могли бы быть более готовыми к таким неприятным сюрпризам, тем более экономика этой страны понесла огромные убытки после вспышки птичьего гриппа. Тогда тоже некоторые политологи сомневались в стихийном появлении вируса, называется это биологическим оружием. Поэтому опыт у китайцев был, а значит и возможность с наименьшими потерями выйти из этой беды.

Уже есть информация не только о потерях китайской экономики, но и о приобретениях. К примеру, американские акционеры предприятий, работающих в Поднебесной, испугались вируса и последствий и в спешке продали свои акции китайцам. Или. Товары, все таки поставляемые китайцами на международный рынок, изрядно подросли в цене. (А как же без них, без китайских товаров?)

К СВEДEНИЮ

Товарооборот с Китаем (по данным Главного таможенного управления России) в 2020 году вырос на 5,6 процента до 17,1 млрд долларов. Поставки товаров из РФ увеличились на 21,7 процента, до 11 млрд долларов. Однако, ввоз товаров в Россию из Китая сократился на 15,4 процента, до 6 млрд долларов. В прошлом году внешнеторговый оборот КНР и РФ вырос на 3,4 процента, до 110,7 млрд долларов.

Возможно надеялись получить свои дивиденды из сложившейся ситуации США, однако они тоже получили коронавирус на своей территории и дали козырную карту в руки противников Трампа. США пришлось отгородиться от Eвропы и тем самым уменьшить влияние на европейские страны.

ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР

Как ни странно это звучит, но пандемия нанесла удар по Eвропейскому союзу, глобализации и показала большую выживаемость национального правительства. К тому же борьба с коронавирусом оказалась более эффективной в авторитарных странах, чем в либеральных. Государственный контроль, государственная собственность, госорганизации медицины помогли Китаю довольно быстро оправиться от удара и блокировать распространение вируса. А либеральная Италия оказалась очень слабой перед вирусной угрозой.

Также отмечена малоэффективная борьба с пандемией и в других европейских странах, приверженных демократии и либерализму. Именно в Eвропе средства массовой информации настолько раздули проблему, что европейцы находятся в паническом ужасе. В супермаркетах и других публичных местах вместо обычной многолюдности царит пустота, а учебные заведения и другие, где возможно массовое скопление людей, временно закрываются.

В РОССИИ

В нашей стране тоже принимаются меры для борьбы с возможным наступлением коронавируса. И это правильно. Однако надо у
читывать наш менталитет. Кто-то «перегибает палку», кто-то надеется на авось, а большинство, на всякий случай, купив про запас пару килограммов гречки и сахара относятся к ситуации с юмором. Появился такой анекдот:

«В автобус зашел молодой человек и начал кашлять. Окружающие насторожились, и одна бабушка спросила:

— Это у вас не коронавирус случайно? — Нет, — ответил молодой человек, — это туберкулез. — Ну, слава Богу, не вирус!» На мой взгляд, ажиотаж, опустошающий полки магазинов и заставляющий говорить о коронавирусе, скоро пройдет. По крайней мере, к 22 апреля — обязательно. Победим мы его.

***фото:

Метки: #социум