Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Техосмотр в фокусе

Далее

Правительство утвердило правила проведения ТО автомашин и аннулирования диагностических карт Опубликовано постановление правительства, утверждающее новые правила проведения техосмотра, которые вступят в силу вместе с поправками в закон…

Необходимо подать заявление...

Далее

30 сентября истекает срок, когда семьи с детьми могут обратиться за назначением выплат, предусмотренных Указами Президента РФ №249 от 7 апреля 2020 г. и №317…

«Горячая линия» по...

Далее

В рамках подпрограммы «Защита прав потребителей в Ростовской области» в Департаменте потребительского рынка Ростовской области работает телефон «горячей линии» по защите прав потребителей, по которому…

О мерах по...

Далее

Несанкционированная торговля является негативным социальным явлением, которое несет потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан, а также способствует негативному внешнему виду территории города, зачастую ведется…

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев предложил расширить круг детей, имеющих право на бесплатное питание. Депутаты инициативу поддержали, и теперь помимо учеников начальной школы, горячее питание будут получать…

Главная / Человек и общество / Вкладывать как можно больше

Вкладывать как можно больше

С героиней этой публикации — заведующей детским садом В. К. МИХАЙЛОВОЙ — мы встретились незадолго до Женского дня. В детском саду №10 шёл утренник, и автора впечатлило то, с какой любовью и заботой Валентина Константиновна смотрела на воспитанников, как будто это были её родные внуки. Чувствовалось, что она близко к сердцу принимает радости и огорчения каждого малыша.

Трудовой путь В. К. Михайловой — а в этом году она отметит 45-летие педагогической деятельности — отмечен многими достижениями, благодарностями, наградами, званиями, и одно из самых почётных — звание «Слава Каменска», которого она удостоена в 2019 году. Конечно, за столь продолжительное время Валентина Константиновна сменила несколько коллективов и должностей. Начинала воспитателем в саду №36 «Шалунишка», после его закрытия работала в саду №23 «Солнышко» учителем-логопедом, пройдя обучение по этой узкой специальности. Была одной из первых в городе, кто занимался коррекцией речи детей по индивидуальному маршруту. Позже стала заведующей садом №36 «Сказка», а в 2008 году возглавила новый сад №10 «Улыбка».

Детский сад №10 — один из самых многочисленных в городе. 12 групп, 271 воспитанник, 52 сотрудника, современное здание с большим количеством помещений разной функциональности, просторный двор. Руководить таким учреждением почётно, но и очень ответственно. В детском саду важно всё, и любой предмет является частью учебно-воспитательного процесса, ведь даже обычная посуда — если она, конечно, чиста, красива и всегда убирается на своё место — прививает маленькому человеку культуру поведения, эстетический вкус, гигиенические навыки и многое другое.

— Я люблю работать с детьми дошкольного возраста, — рассказывает Валентина Константиновна. — Этот период так важен в развитии личности, что многое формируется ещё до школы, а после — только дополняется. Не зря закон об образовании считает дошкольное образование первой ступенью. Дети познают окружающий мир, и то, что для взрослого — обычно и незаметно, для них — ново и интересно. За несколько лет ребёнок значительно меняется, в пять-шесть лет он мыслит совсем не так, как в три-четыре года. Со старшими воспитанниками может быть чрезвычайно интересно, но для этого нужно с самого раннего их возраста показывать, объяснять, рассказывать, приучать — в общем, вкладывать в детей как можно больше.

Из опыта Валентина Константиновна вынесла твёрдое убеждение, что детский сад нужен каждому ребёнку. Мама в домашних условиях научила сына или дочь чтению, письму и основам арифметики? Это отлично и полезно для школы, но и учиться жизни в социуме нужно с самых юных лет. Детсадовцы, в отличие от детей, находящихся на домашнем воспитании, взаимодействуют с детьми разных возрастов, со взрослыми, разными и по занимаемой должности, и по характеру. Даже самая заботливая мама вряд ли сможет дать малышу такой солидный социальный опыт, который поможет адаптироваться в школе и в любом другом коллективе.

— И начинающих педагогов, и родителей я прошу никогда не забывать: ребёнок — если даже он, как говорится, под стол пешком ходит — человек со своими чувствами и своим мнением, — делится Валентина Константиновна. — Важно уметь посмотреть на воспитание с точки зрения потребностей ребёнка, подумать, что нужно растущему человеку в этот момент, чтобы он совершенствовался и физически, и умственно, и духовно.

Не секрет, что педагоги, как правило, не могут себе позволить выйти из стен учебного заведения и забыть обо всех трудовых заботах. Валентина Константиновна тоже не раз писала дома планы мероприятий, изучала методическую литературу. К счастью, её супруг Сергей Васильевич относился к этому с пониманием, и преданность профессии ни разу не стала причиной семейного конфликта.

— У нас получалось решать все вопросы вместе, — вспоминает Валентина Константиновна. — Муж помогал мне оформлять тематические кабинеты, справляться с мелким ремонтом, даже исполнял на утренниках роль Деда Мороза. Обе наших дочери, когда ходили в детский сад, активно участвовали во всех мероприятиях, а когда они учились в школе — мы интересовались и учёбой, и внешкольными делами. Как бы мы с мужем ни были заняты на работе — старались уделять дочерям побольше внимания, и уже став взрослыми, они сказали, что благодарны нам за это.

В свободное время Валентина Константиновна увлекается цветоводством. На своём приусадебном участке она всегда находит место не только для плодовых культур, но и для любимых роз.

В конце беседы мы спросили В. К. Михайлову, в чём же главный секрет её успеха в профессии.

— Я люблю детей, — просто ответила она. — Может быть, это звучит банально, но для меня много значит.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта