Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

В Каменске запланирован...

Далее

24 сентября в Ростовской области планируется провести день льготной стерилизации животных-компаньонов. Государственные ветлечебницы региона и городской станций по борьбе с болезнями животных по сниженной цене…

День за два:...

Далее

Для медицинских работников, оказывающих помощь больным коронавирусной инфекцией, постановлением правительства России от 6 августа 2020 №1191 установлен особый порядок исчисления периодов работы с 1 января по 30…

В Каменском районе...

Далее

Следственным отделом по г. Донецк следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении 15-летней жительницы Ростовской области. Она подозревается…

В сосудистом центре...

Далее

На базе центральной городской больницы Каменска подходит к завершению создание Межрегионального сосудистого центра в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Отремонтировано и оснащено помещение для работы отделения рентгенхирургических…

В Ростовскую область...

Далее

В Ростовскую область поступила экспериментальная партия вакцины от коронавируса. По словам министра здравоохранения области Татьяны Быковской, в ноябре-декабре этого года может стартовать плановая вакцинация от…

Главная / На Дону / Не дополнительный налог, а специальный режим

Не дополнительный налог, а специальный режим

С 1 января 2020 года Ростовская область вошла в число регионов, на территории которых введён новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход», иными словами — режим для «самозанятых». Действовать этот режим будет до 31 декабря 2028 года. Любые новшества порождают много вопросов, поэтому мы собрали самые важные из них и адресовали их начальнику отдела экономики администрации города E. М. ДРОНОВУ.

— Eвгений Михайлович, что представляет собой нововведение?

— Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, предполагающий особый порядок исчисления и уплаты налогов. Переход на него осуществляется добровольно.

У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учётом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке, чтобы избежать ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

— Все ли смогут применить новый порядок исчисления?

— Нет, законом предусмотрены категории, которые не вправе применять специальный налоговый режим. Это лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации; лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд; лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых; лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях; лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров; лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приёмом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчётах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники; лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц; налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

— Какие ещё особенности у режима «самозанятых»?

— Во-первых, пониженная ставка налога. Вместо тринадцати процентов НДФЛ и шести процентов от деятельности «самозанятый» индивидуальный предприниматель уплачивает четыре процента налога, если доход получен от физического лица; шесть процентов — если от ИП и юридического лица. Совмещать иные специальные налоговые режимы нельзя, даже по разным видам деятельности.

— Как будет проходить процесс применения режима?

— Регистрация осуществляется без посещения налоговых органов через мобильное приложение «Мой налог». Дальнейшее применение режима не требует представления отчётов и декларации в налоговые органы.

Все действия можно сделать через приложение «Мой налог», расчёты будут осуществлять также через приложение (способ оплаты в отделениях банка тоже возможен). Учёт доходов ведётся автоматически в мобильном приложении.

Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете плательщика налога на профессиональный доход. Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе.

— Каким образом покупатель сможет получить чек от «самозанятого» предпринимателя?

— В отношении передачи чека в электронной форме предусмотрены следующие способы ее осуществления. Сделать это можно путём направления чека покупателю (заказчику) на мобильный телефон или адрес электронной почты, представленные покупателем (заказчиком), либо путём обеспечения покупателю (заказчику) возможности в момент формирования чека в месте продажи считать компьютерным устройством (мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер) QR-код, содержащийся на чеке.

— Как начисляется налог? — Это происходит автоматически в приложении после каждой оплаты услуг или работ. Уплата налога осуществляется не позднее 25 числа следующего месяца, можно настроить автоплатёж в мобильных приложениях банков.

— Как официально подтверждается доход, входит ли «самозанятый» период в стаж?

— Сумма получаемого дохода ограничена — не более 2,4 миллиона рублей в год.

При этом сумма доходов от работодателя по трудовому договору не будет учитываться при расчёте лимита в 2,4 миллиона рублей в год для «самозанятых». Доход подтверждается официальным документом — справкой (можно распечатать через приложение), которая представляется в кредитные и иные организации. Официальный статус даёт возможность обращаться в суд за защитой своих прав и интересов. При этом нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Однако период работы в качестве «самозанятого» на специальном налоговом режиме не учитывается как трудовой стаж.

— Что происходит при совмещении самостоятельной занятости и основной работы?

— Режим для «самозанятых» позволит сотрудничать с компаниями без оформления трудовых отношений и совмещать подработку в качестве «самозанятого» с основной работой. Официально получаемая по трудовому договору заработная плата не учитывается при расчёте налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается. Платить налог для «самозанятых» с заработной платы тоже не придётся. Дополнительный доход как «самозанятые» педагоги смогут получать от деятельности в различных сферах жизни: бытовые услуги, услуги по оформлению различных мероприятий и праздников, косметические услуги, кондитерские услуги, репетиторство и т. д., в том числе при удаленной работе в Интернете.

— Не получится ли так, что налог придётся платить на все поступления на карту?

— У «самозанятых» налогом облагаются только те доходы, которые отражены при формировании чеков в приложении «Мой налог». Также доходы могут учитываться в автоматизированном режиме уполномоченным банком или оператором электронной площадки, если налогоплательщик дал на это согласие. Специальный налоговый режим для «самозанятых» не предусматривает начисление налога на все поступления на счета и карты.

— Расскажите о регистрации в качестве «самозанятого».

— Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Быстрая регистрация без визита в инспекцию и заполнения бумаг возможна с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог», доступного для телефонов и планшетов; на сайте кабинета налогоплательщика; уполномоченные банки; с помощью учётной записи Eдиного портала государственных и муниципальных услуг. Граждане стран, входящих в Eвразийский экономический союз Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии, также могут применять новый налоговый режим. Они могут зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» или личный кабинет «самозанятого». Но регистрация возможна только по ИНН и паролю для доступа в личный кабинет налогоплательщика — физического лица. По паспорту зарегистрироваться нельзя. Eсли ИНН или пароля пока нет, их легко получить в любой налоговой инспекции, которая занимается приёмом граждан. Доступ к личному кабинету можно получить одновременно с постановкой на налоговый учёт и присвоением ИНН. При обращении нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. После регистрации иностранному гражданину будут доступны все возможности мобильного приложения. Он сможет применять налоговый режим на тех же условиях, что и граждане России.

— Каковы ограничения режима «самозанятых? — В случае принятия ИП решения о переходе на режим для «самозанятых» необходимо в течение одного месяца со дня постановки на учёт в качестве плательщика налога на профессиональный доход уведомить налоговый орган о прекращении применения других специальных налоговых режимов. Иначе постановка на учёт в качестве плательщика налога на профессиональный доход будет аннулирована. Для видов деятельности, определенных законодательством РФ (такси, медицина, питание) необходимо лицензирование.

— Как будут штрафовать за нарушения? — Специальный налоговый режим позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без риска получить штраф за предпринимательскую деятельность без регистрации. За уклонение от постановки на учёт в налоговой инспекции грозит штраф в размере 10% от полученных доходов, но не менее 40 тысяч рублей. Санкция за нарушение порядка или сроков передачи сведений о расчётах в налоговую инспекцию составляет 20% суммы чека (но не менее 1 тысячи рублей). Eсли правила нарушены повторно в течение полугода, штраф составляет 100% суммы расчета (но не менее 5 тысяч рублей).

— Спасибо за разъяснения!

***

Администрация города призывает всех лиц, имеющих основной или дополнительный доход от оказания услуг от репетиторства, парикмахерских и косметологических услуг и т. д., зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и вести своё дело легально, не боясь проверок и штрафов. На сайте npd.nalog.ru можно получить всю необходимую информацию о налоге на профессиональный доход. На информационном ресурсе размещена информация о правилах его применения, преимуществах и ограничениях, инструкция по регистрации и его использованию.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта