В 2020 году в Каменске, как и по всей стране, продолжится реализация национальных проектов. Каковы основные результаты этой деятельности на территории города? Каковы перспективы реализации нацпроектов в 2020 году? Об этом нам рассказал начальник отдела экономики администрации города E. М. ДРОНОВ.
— Eвгений Михайлович, сколько национальных проектов реализуется в Каменске?
— В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации №204″О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории города реализуются восемь национальных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости». На их реализацию в 2019 году было израсходовано 263,2 млн рублей, на 2020 год запланировано 377,1 млн рублей.
— В связи с поручениями В. В. Путина должны значительно увеличиться расходы на проект «Демография»?
— Да. В рамках этого национального проекта реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». В 2019 году выплаты различной финансовой поддержки семьям, имеющим детей (малоимущим семьям с детьми, многодетным семьям, региональный материнский капитал и другое) составили почти 82 млн рублей. В 2020 году на данные мероприятия запланировано 142 млн рублей.
— Значительные средства были выделены на учреждения здравоохранения. Будет ли продолжаться их модернизация?
— Во исполнение национального проекта «Здравоохранение» в городе реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», результатом которого будет открытие межмуниципального сосудистого центра. В 2019 году в соматическом корпусе ЦГБ закончены ремонтные работы, смонтирован и введён в эксплуатацию ангиограф стоимостью 52,8 млн рублей. В 2020 году начнутся диагностические исследования, а в 2021 году планируется проведение кардиохирургических операций. В настоящее время проводится работа по лицензированию, подбору и обучению кадров. За два года на проект израсходовано около 68 млн рублей.
В ходе реализации регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» реализуется проект «Бережливая поликлиника», который позволит создать современную инфраструктуру оказания медицинской помощи и сократить очереди в регистратуру. В 2019 году изготовлен проект перепланировки детской поликлиники, планируется ремонт внутренних помещений, фа
сада, устройство навеса и благоустройство территории. Кроме того, получено шесть единиц медицинского оборудования на общую сумму более 10 млн рублей: два аппарата УЗ-диагностики, ЛОР-комбайн, аппараты для офтальмологического кабинета.
Одним из приоритетных региональных проектов в сфере здравоохранения является проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». В 2019 году предоставлено семь целевых направлений в Ростовский государственный медицинский университет. Производятся доплаты за наём жилья трудоустроенным врачам, за обучение в ординатуре (два человека) и повышение квалификации (восемь человек).
— Что планируется сделать по проекту «Образование»?
— Этот национальный проект реализуется посредством следующих региональных проектов: «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Учитель будущего» и «Современная школа». Значимым проектом является «Современная школа», в результате которого завершён капремонт фасадов и санузлов трёх школ микрорайона Лиховского; проведён капремонт детского сада №36, который значительно сократил очередь в сад детей до трёх лет; приобретена ученическая мебель и обновлена материально-техническая база в школах №№1, 9, 14, 17, 18, 20; выполнено покрытие баскетбольной площадки школы №7, приобретено спортоборудование и инвентарь; для школы №1 закуплены акустическая система и музыкальное оборудование.
Крупным проектом, запланированным на 2020-2021 годы, является строительство детского сада на 120 мест по ул. Освобождения, 123-а. На сегодняшний день по итогам электронного аукциона определён победитель по внесению изменений в ПСД. Кроме того, запланировано проведение капремонта гимназии №12 и спортзала школы №18, а также другие мероприятия по созданию комфортных условий в образовательных учреждениях города.
— Что будет сделано в рамках нацпроектов для организации культурного отдыха каменчан?
— В ходе реализации национального проекта «Культура» в 2019 году частично проведён капремонт ДК им. Гагарина: произведена замена кровли и оконных блоков, установка витражей. В 2020 году планируется начать капитальный ремонт ДК Железнодорожников. Это очень крупный объект, и объём выделенных средств составит около 53 млн рублей (в том числе из областного бюджета — 43,4 млн, из местного — 9,5 млн).
В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» после реконструкции был введён в эксплуатацию парк имени Ю. Гагарина. Проведены строительные работы по созданию объектов для отдыха, благоустройству парковой территории, установлены малые архитектурные формы и т. д. На данные мероприятия израсходовано 34,4 млн рублей. В части благоустройства общественных территорий в планах на 2020 год благоустройство набережной и городского пляжа.
Говоря о проекте «Жильё и городская среда», следует упомянуть и другие направления его реализации. В целях обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в муниципальную собственность приобретено 18 жилых помещений, сумма контрактов составила 21 млн рублей. Кроме того, в 2019 году девять семей получили выплаты за изымаемые жилые помещения, непригодные для проживания, а для переселения 24 семей из
аварийного жилищного фонда заключены контракты на участие в долевом строительстве. Также в этом году завершается строительство линий основного и резервного водоводов в микрорайон Лиховской.
— Какие средства заложены на этот трудоёмкий проект?
— Во исполнение национального проекта «Экология» в городе реализуется региональный проект «Чистая вода», и строительство линий протяжённостью 31,4 км для бесперебойного водоснабжения жителей Лиховского продолжается в его рамках. За 2019 год было выполнено работ на общую сумму 79 млн рублей, а на этот год на реализацию проекта запланировано 142 млн рублей. Срок ввода объекта в эксплуатацию — 2020 год.
— На что направлен нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»?
— Основная задача — улучшение предпринимательского климата. В рамках его реализации проведён ряд обучающих семинаров, семинаров-практикумов, открытых столов, при участии ТПП Ростовской области, ТПП г. Каменска-Шахтинского, АНО «РРАПП», НКО «Гарантийный фонд РО», а также форумы, конференции, круглые столы, отрытые уроки для старшеклассников и др.
Над ростом производительности труда мы работаем и в рамках проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В прошедшем году участие в проекте приняло предприятие АО «Каменскволокно», на переобучение было направлено 16 работников предприятия.
— Верно ли, что особое внимание уделяется гражданам пенсионного и предпенсионного возрастов?
— Да, с этого года в городе начнёт реализовываться региональный проект «Старшее поколение», направленный на повышение качества жизни граждан старшего поколения, обеспечение и сохранение занятости граждан предпенсионного и пенсионного возрастов, обучение пенсионеров компьютерной грамотности.
Как видите, в настоящее время и в перспективе перед нами стоят масштабные проекты. На администрации города лежит огромная ответственность за реализацию национальных проектов в Каменске, и мы приложим все усилия для достижения целей и задач, обозначенных Президентом Российской Федерации в Указе №204 от 7 мая 2018 года.
— Спасибо за интервью.
***фото: Е. М. Дронов.
Метки: #вектор_развития, #социум