Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Помощники депутатов седьмого...

Далее

М. Г УХИН, председатель городской Думы — глава города Каменск-Шахтинский. *** фото:

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг...

Далее

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг в электронном виде становится все популярнее среди жителей Ростовской области. Количество пользователей государственными услугами в электронном виде в текущем году увеличилось уже…

Причины отказа в...

Далее

Беременные женщины, проживающие на территории РФ, вставшие на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если у семьи невысокие доходы, имеют право на…

Средства маткапитала на...

Далее

Между отделением Пенсионного фонда по Ростовской области и 13 кредитными организациями региона заключены соглашения об информационном взаимодействии для упрощения процедуры распоряжения средствами материнского (семейного) капитала…

Зачем нужно кодовое...

Далее

Отделение Пенсионного фонда по Ростовской области напоминает гражданам, что консультации ПФР можно получать дистанционно, используя кодовое слово. Кодовое слово — это сведения, которые гражданин указывает…

Главная / Человек и общество / Л.В. Байбарина: "Работала не за заслуги"

Л.В. Байбарина: «Работала не за заслуги»

«Слава Каменска» — что вкладывает каждый из нас в смысл этих слов? Конечно, речь о тех людях, которые долгие годы своей жизни посвятили труду во имя нашего родного города, кто своими делами и трудовыми свершениями прославил Каменск-Шахтинский и внёс значительный вклад в его развитие. Среди них — Любовь Васильевна Байбарина, долгие годы возглавлявшая социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Многие семьи, побывавшие в сложных жизненных ситуациях, и по сей день вспоминают её добрым словом.

Л. В. Байбарина и её цветник.

Каменчанкой Любовь Васильевна стала ещё в пятилетнем возрасте — сюда из Новосибирска переехали её родители. Юной Любе всегда легко давались математика и другие точные науки. Окончив школу в Лиховском, девушка поступила в Белокалитвинский политехнический техникум на специальность «Автоматика и телемеханика», получив диплом, по распределению попала на химкомбинат «Россия», где три года отработала киповцем. Выбранная профессия очень нравилась молодому специалисту, параллельно она поступила в НПИ, желая получить новые знания и высшее образование. Но в то же время целый день трудиться один на один с бездушным прибором было тяжело, коммуникабельной девушке очень не хватало человеческого общения.

Любовь Васильевна с внучками

Вскоре Любовь Васильевна вышла замуж, перебралась к супругу в Ростов, перевелась в институт. Но судьба вновь распорядилась так, что молодая семья по распределению вернулась в уже полюбившийся городок на реке. Супруг, Василий Иванович Байбарин, стал работать в педколледже, а Любовь Васильевна продолжала искать себя. На тот момент в семье уже родился первенец, и хотелось, чтобы работа не только нравилась, но и позволяла уделять время сыну.

И такая должность нашлась. Любовь Васильевна вернулась на РМЗ химкомбината, стала трудиться инженером по нормированию труда. В этой профессии для неё совмещалась и любимая математика, и общение с людьми. Здесь Л. В. Байбарина проработала восемнадцать лет. Eё деятельная натура требовала новых свершений на пользу обществу. Параллельно с основной работой она активно включилась в общественную жизнь. В те годы состоялось избрание первой городской Думы, куда Л. В. Байбарина успешно баллотировалась и в течение всего созыва находилась на страже интересов горожан. В 1997 году её трудовая жизнь сделала очередной вираж: глава администрации И. Т. Фомин предложил ответственную и важную для города должность — возглавить организацию, призванную оказывать помощь малоимущим, семьям, матерям и детям, оказавшимся в сложном положении. В то время он именовался Центром семьи и действовал в Каменске три года. Обдумав предложение, Любовь Васильевна дала своё согласие.

Новая должность требовала новых знаний, и свой полувековой юбилей директор Центра встретила на защите собственного диплома, с чем справилась блестяще!

Семнадцать последующих лет своей жизни она проработала директором СРЦ и, даже будучи на пенсии, продолжала трудиться. За годы её нахождения у руля в Центре было открыто несколько новых отделений. Eдинственной в области стала уникальная комната школьника «Алые паруса».

— Мы обращали большое внимание на подростков, — вспоминает Любовь Васильевна. — Малыши всегда были охвачены вниманием, старшие тоже. А самый сложный возраст, 13-14 лет, выпал. Мы предложили проект — открытие комнаты школьника «Алые паруса». Психологическая помощь, спортзал, досуг, общение — двери клуба были открыты для всех. Вместе с коллегой и соратницей Надеждой Константиновной Струнниковой удалось открыть приют.

Работники центра под наставничеством Любови Васильевны настолько проникались судьбами семей, что порой даже вносили собственные деньги, чтобы помочь в лечении, избавлении от пагубных зависимостей. Отвоёвывали каждого ребёнка, делали всё, чтобы крайняя мера — лишение родительских прав и изъятие его из семьи — не понадобилась. Особенно, если в глазах взрослых, запутавшихся в жизни, видели искреннюю любовь к своему малышу. Не в рамках должностных обязанностей, а по зову сердца и от души помогали подросшим детям: поздравляли с праздниками, наряжали к выпускному балу, выбивали места в общежитиях, помогали в оформлении пособий…

— С этим замечательным коллективом мы дружим и поддерживаем связь до сих пор, — говорит Л. В. Байбарина. — Очень рада, что сегодня Центр находится в надёжных руках Татьяны Михайловны Вылуск, которая продолжает добрые традиции, заложенные ранее.

Сегодня Любовь Васильевна находится на заслуженном отдыхе. У них с супругом два взрослых сына, один окончил училище олимпийского резерва, стал профессиональным спортсменом, мастером спорта по волейболу. Второй закончил педколледж, университет, академию госслужбы — все с отличием, за что в кругу семьи его прозвали «отличником по жизни». Сейчас сын трудится руководителем протокола губернатора Ростовской области. У супругов Байбариных четверо внучек, в этом году ждут появления на свет долгожданного внука.

Выйдя на пенсию, Любовь Васильевна увлеклась разведением цветов: и в доме, и во дворе, и в палисаднике за двором — везде с её легкой руки появляется зелёная красота. Она продолжает идти в ногу со временем, активно пользуется Интернетом, социальными сетями, интересуется политикой, ситуацией в стране и всегда следит за новостями.

— Положа руку на сердце, скажу: я работала не за заслуги. Жила, как могла, по совести, — признаётся Л. В. Байбарина. — Я не отличница, но твёрдая хорошистка.

И главное, уверена Любовь Васильевна, она остаётся хорошим примером своим внучкам, ведь они, увидев на центральной площади города бабушкин портрет на Доске почёта, стремятся стать похожими на свою замечательную «Славу Каменска».

***фото: Л. В. Байбарина и её цветник.;Любовь Васильевна с внучками

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта