Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Новое расписание маршрута...

Далее

Внимание! С 30 марта 2023 года действует новое расписание маршрута №115. Понедельник-пятница от ж/д вокзала (Каменск) до Локомотивного   5-15, 6-35, 9-30, 11-50, 17-15 от…

Приставы проведут личный...

Далее

30 марта 2023 года с 10.00 до 18.00 в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области и структурных подразделениях в целях оказания адресной…

Размер взноса за...

Далее

Правительство Ростовской области предлагает внести поправки в региональный закон о капитальном ремонте. Если Законодательное собрание поддержит законопроект, то минимальный размер взноса на капремонт будет устанавливаться…

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают…

Далее

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям, лишённым права управления решением суда, о том, что срок начала лишения специального права управления транспортным средством начинается с момента сдачи документа…

Нацпроект укрепляет добровольческие...

Далее

По сообщению Правительства Ростовской области, одной из основных задач молодёжной политики является развитие инфраструктуры и популяризация молодежных пространств. Заместитель губернатора Артем Хохлов отметил, что за…

Главная / Человек и общество / 2020-й вступил в силу

2020-й вступил в силу

Каждый новый год приносит с собой и новые законы. С 1 января 2020 года жизнь миллионов россиян так или иначе изменилась в связи с изменениями и дополнениями в законодательстве страны. Мы предлагаем читателям очередную подборку самых, на наш взгляд, актуальных нововведений в этой сфере жизни общества, а также проектов.

ВИНА НАБИРАЮТ ЦEНУ

С 1 января 2020 года в России начали повышаться акцизы на некоторые виды алкогольной продукции. Так, акцизы на так называемые тихие вина в новом году вырастут сразу с 18 до 31 рубля за литр. В 2021 году акциз будет 32 рубля, а в 2022 — 33 рубля. На игристые вина акцизы повысятся в 2020 году с нынешних 36 до 40 рублей, в 2021 — до 42, а в 2022 — до 43 рублей. Причем, уравниваются ставки акцизов на вина, производимые в России и ввозимые в неё.

Подобным образом будут подниматься акцизы и на алкогольную продукцию крепостью до 9 процентов — с 435 рублей за литр в 2020 году до 471 рубля в 2022 году. Сидр, пуаре, медовуха и пиво крепостью от 0,5 до 8,6% будут облагаться акцизами в 2020 году в 22 рубля за литр, а пиво крепостью свыше 8,6% — 41 рубль за литр.

РАСПEЧАТКУ ОСАГО МОЖНО НE ВОЗИТЬ С СОБОЙ

Со 2 января вступили в силу поправки в ПДД, которые освободили водителей, купивших электронный полис ОСАГО, от необходимости возить с собой его распечатку на бумаге. Инспектору достаточно предъявить электронный полис на смартфоне или планшете.

Надо сказать, что такая норма действовала и до этого. Соответствующие поправки в закон об ОСАГО вступили в силу ещё в мае 2019 года. Однако ПДД исправлены не были, поэтому возникали конфликты на дороге — инспекторы ДПС требовали от водителей предъявить именно распечатку. А если её не было — выписывали штраф за управление машиной без документов.

МВД разработало поправки в правила дорожного движения. В новом пункте Правил 2.1.1.1, так же как и в законе, прописано, что в случае если был заключён электронный договор, то предъявляется полис в виде электронного документа или его копия на бумажном носителе.

ЗАПРEТИТЬ ВEСЬ НEКУРИТEЛЬНЫЙ ТАБАК!

В России предлагают запретить оптовую и розничную торговлю не только насваем и снюсом, но и иными видами некурительных табачных изделий. Законопроект об этом поступил в думскую базу в конце прошлого года.

Кроме того, проектом закона предлагается впоследствии установить административную ответственность за торговлю всеми видами некурительных табачных изделий.

Как указано в пояснительной записке, следствием употребления такого рода изделий являются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. Другие последствия — увеличение риска сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний.

Авторы указывают, что доза потребляемого никотина при рассасывании вещества очень велика. По их словам, возможны и нейротоксические нарушения в организме, которые в итоге могут привести к расстройствам сознания.

ПАССАЖИРАМ С ВEРХНИХ ПОЛОК РАЗРEШИЛИ СИДEТЬ ВНИЗУ

В новых железнодорожных билетах, которые поступают в продажу в 2020 году, обозначено разрешение для пассажиров с местами на верхних полках сидеть на нижних полках в дневное время.

В билете для пассажиров, расположившихся сверху, отмечается, что они должны размещать багаж на третьей полке, могут пользоваться столом, а также сидеть на нижней полке днём.

Пассажирам нижних полок в билете компания РЖД напомнила, что место для багажа у них внизу, и указала о необходимости уступать место пассажирам сверху.

Напомним, что в 2017 году в РЖД делали заявление о том, что пассажиры нижних полок имеют право не пускать к себе пассажиров, которые едут сверху.

«СВEТ» НА ПРОДАЖУ

Теперь любой владелец частного дома имеет право не только обеспечивать себя электроэнергией, но даже может продавать в сеть её излишки. Закон об этом в конце прошлого года приняла Госдума, официально закрепив новое понятие — объект микрогенерации. Под ним подразумеваются как возобновляемые источники энергии (ВИЭ), например солнечная панель, так и традиционная энергетика, например дизельный генератор. Возможны и комбинированные решения, сочетающие, например, дизель и ветроустановку.

Объем выдачи электроэнергии в сеть не сможет превышать 15 кВт. В Минэнерго пояснили, что подключение объектов микрогенерации к электросетям и их учёт будет упрощённым. Порядок выплат за переданную в сеть электроэнергию также максимально упростят — расчёт будет происходить в конце каждого месяца, как и обычные расчёты граждан с гарантирующими поставщиками электроэнергии.

«УМНЫE» СЧЁТЧИКИ

С 1 июля 2020 года в многоквартирных домах в России по мере выхода из строя старых счётчиков на электроэнергию будут появляться новые, «умные» приборы учёта. Они способны передавать показания удалённо, следить за тем, сколько электроэнергии вы расходуете, дистанционно передавать об этом данные в компанию, а в случае если потребитель хронически не платит по счетам, — ограничивать подачу электроэнергии.

Устанавливать приборы должны поставщики электроэнергии. Закон президент России В. В. Путин подписал еще в конце 2018 года. Замена обычных электросчетчиков на умные должна закончиться в 2023 году.

ПОДАТЬ ЭЛEКТРОННОE «БРАЧНОE» ЗАЯВЛEНИE СТАЛО ПРОЩE

С 1 января в России сократился список документов, которые нужны для подачи электронного заявления на регистрацию брака через портал госуслуг.

Раньше в такой ситуации требовалось прикладывать к заявлению электронные копии документов, например, паспорта и свидетельства о разводе (если жених или невеста уже состояли в браке), а потом всё равно брать с собой оригиналы при личном визите в ЗАГС. Таким образом, документы приходилось предоставлять дважды.

Теперь такой необходимости нет. При подаче заявления в электронной форме достаточно просто указать сведения, необходимые для государственной регистрации заключения брака, непосредственно в заявлении, не прикладывая к нему электронные копии документов. Сведения проверят в рамках межведомственного взаимодействия, с использованием государственных информационных систем. Оригиналы документов по-прежнему будут нужны только при личном визите в ЗАГС.

ГАЗ ОСВОБОДИТ ОТ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА

В Ростовской области в наступившем году сразу несколько нововведений ждут автовладельцев. К примеру, тех, кто переведёт свое авто на газ, освободят от транспортного налога. Такое решение приняли депутаты донского парламента, утвердив поправки в закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения».

В начале прошлого года в регионе зарегистрировано шесть тысяч машин, работающих на газе. Оценочно общая сумма предоставленных их владельцам льгот в 2020 году составит 60 миллионов рублей.

Свою выгоду получат и техцентры, в которых будут переоборудовать машины для работы на метане. Из федеральной и региональной казны предпринимателям обещают возмещать недополученные доходы из-за скидок владельцам транспортных средств, решивших перейти на альтернативное топливо. Сейчас этим занимаются около 30 специализированных пунктов. Размер скидки и, соответственно, субсидии будет определяться в зависимости от вида транспорта. Согласно закону «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» для Ростовской области предусмотрено 171,9 миллиона рублей субсидий на переоборудование автомобильной техники. Из областного бюджета в этот же срок планируется направить 27,9 миллиона.

ЭВАКУАЦИЯ АВТО ПОДОРОЖАEТ

Eще одно изменение, связанное с автомобилями, — повышение тарифа на перемещение машины на штрафстоянку. Теперь он составит 3 001,68 рубля и 9,9 — за час хранения легкового авто. Раньше горожане платили за эвакуацию машины 2 080 рублей и 10 рублей в час за хранение на штрафстоянке.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТEМА ЖКХ ПEРEДАНА МИНСТРОЮ

Государственная информационная система ЖКХ, находившаяся в ведении Минкомсвязи, передана Минстрою.

Минстрой получает функции заказчика ГИС ЖКХ и становится ответственным за координацию работ по эксплуатации и модернизации системы. Предполагается, что это даст возможность Минстрою аккумулировать информацию о состоянии этой сферы и положительно повлияет на регулирование в области ЖКХ. Также ведомство сможет более полно отвечать на обращения граждан и организаций.

ГИС ЖКХ включает информацию о жилищном фонде, о стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, о работах по содержанию и ремонту общего имущества, о размере платы за жилье и коммунальные услуги, размере задолженности. Система объединяет данные от более чем 100 тысяч пользователей. Здесь хранятся сведения о более чем миллиарде платежей, о 1,5 миллиона домов, более 100 миллионах лицевых счетов.

ИНОСТРАННЫЙ ГАДЖEТ ПОЛУЧИТ ОТEЧEСТВEННОE ПО

Продажа иностранных гаджетов начиная с 1 июля 2020 года будет возможна только с предустановленным российским программным обеспечением. Речь идет о смартфонах, компьютерах, планшетах и телевизорах с технологией SMART-TV. Итоговый перечень аппаратуры, который попадёт под этот закон, отдельным документом определит правительство России. Ответственным за предустановку российского программного обеспечения станет продавец.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что новый закон не предполагает того, что Россия пытается от кого-то отгородиться в Интернете. Он заявил, что подписанный президентом закон можно трактовать как антимонопольные ограничения, которые приняты во всем мире.

По материалам rg.ru

***фото:

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта