27 декабря в России отмечается профессиональный праздник — День спасателя.
Без преувеличения можно сказать, что работа эта опасная и благородная. Несмотря на мирное время в нашей жизни хватает ситуаций, когда человеку требуется помощь: катастрофы, стихийные бедствия, ДТП, не говоря о рядовых ситуациях.
Накануне даты мы отправились в каменское Управление по делам ГО и ЧС, которое возглавляет Юрий Николаевич ПЛОТНИКОВ. Он сразу повёл корреспондента к большим мониторам системы «Безопасный город». Было видно, что сотрудники управления гордятся таким мощным новейшим оснащением, возможности которого очень велики. Надо сказать, что буквально неделю назад в Управление пришло дополнительное оборудование, которое работает в тестовом режиме.
Начальник EДДС В. В. Eрошев продемонстрировал малую часть умений умной техники. Он показал на мониторе точку среди домов и деревьев и попросил не упускать её из вида, потом приблизил изображение — это оказался дом на другом берегу Донца. Строение можно было рассмотреть в подробностях. Поворотные камеры как на ладони показывают весь город — тут же вывели крупный план автодорожного кольца в районе заготзерна, потом показали с высоты парк «Патриот», стадион в Абрамовке. На другом мониторе сигналы сразу с нескольких видеокамер. Здесь, кроме города, можно увидеть федеральную трассу до лиховской развязки, заторы на дорогах, да вообще всю Ростовскую область! В единой региональной системе действует около трёх тысяч камер.
Кроме видеообзора техника выдаёт характеристики и параметры окружающей среды, например, уровень воды, радиационную обстановку, направление ветра. В случае превышения нормы срабатывает датчик, и тут же прогнозируется возможное развитие событий, куда будет распространяться природное или техногенное явление, какие меры нужно принимать.
Далее Ю. Н. Плотников провёл нас в помещение, куда вход посторонним запрещён, со словами: «Вся аварийно-спасательная служба начинается с оперативно-диспетчерской службы». Здесь работают оперативные дежурные EДДС А. В. Гончаров и А. В. Чибинёв. Все звонки на номер 112 от жителей и гостей города, да от всех, кто оказался в затруднительной ситуации, идут именно сюда.
Eсли за семь секунд звонящему не ответили, то адрес сразу передается вышестоящей инстанции. Eсли связь прервалась, дежурный обязан сделать три попытки дозвона до абонента. В любом случае, звонок не теряется, пока по нему не примут решение. Также действует специальная программа для глухонемых людей: например, на номер 112 отправлено СМС с текстом «помогите», и человеку должны дозвониться или прислать ответ, как будет оказана помощь. Когда звонок приходит, на карте видно, откуда.
— EДДС является органом повседневного круглосуточного управления муниципального образования, — отметил Юрий Николаевич. — Она оснащена всем необходимым оборудованием, средствами связи, людскими ресурсами. На нее замыкаются ещё около 30 дежурно-диспетчерских служб предприятий, например, «Истока», энергосетей, газовой службы, железнодорожной станции, химкомбината и так далее.
В операторский центр также стекается информация о том, где находится тот или иной автомобиль скорой помощи, пожарной службы или полиции, школьные автобусы, оснащенные системой навигации «ГЛОНАСС», передвижение которых при необходимости можно скоординировать. Доступна возможность принимать сигналы от автомобилей, оснащённых «ЭРА-ГЛОНАСС» — российской государственной системой экстренного реагирования при авариях. Ну и естественно, все системы оповещения, противопожарные датчики, тревожные кнопки школ, детских садов, ДК, социальных учреждений сигналят сюда же.
Газетная страница не уместит всего, что мы увидели и услышали в Управлении ГО и ЧС, поэтому опустим дальнейшие подробности и перейдём к статистике. С 1 января по 15 декабря 2019 года служба 112 приняла 84 468 звонков (учёт звонков ведётся автоматически компьютером). Гипотетически мог обратиться каждый житель города. Адресованные пожарной охране 219 звонков (0,26%), газовой службе — 348 (0,41%), службе ЖКХ — 1 782(2,1%), полиции — 2 880 (3,41%), скорой помощи — 27 470 (32,5%). Также было принято около двух тысяч звонков, на которые реагировали несколько служб, например, при пожаре вызываются пожарные, медики, полиция.
К сожалению, есть жители, которые обращаются в службу 112 не по адресу: интересуются, какая у них управляющая компания, который час и т. п. Таких любопытных товарищей набралось почти за год 30 195 (35,75%). Ну и необоснованных или ложных звонков поступило 11 650 (13,79%) — человек мог увидеть задымление, позвонить, службы среагировали, а там сосед всего лишь жарит шашлык.
В этом году спасатели выезжали по вызовам 315 раз: на 18 ДТП (в основном на трассе), 66 пожаров, провели четыре демеркуризации — ликвидировали последствия разбитых градусников, после трёх сильных разгулов стихии было 58 выездов, связанных с сотнями упавших деревьев. Также спасатели оказывали поддержку медикам, когда нужно погрузить в машину скорой помощи пациента с большим весом, помогали выбраться из люков или спуститься с деревьев животным, искали заблудившихся грибников, в критических случаях — ребёнок один дома или газ включён — открывали захлопнувшиеся двери, доставляли питьевую воду жителям в аварийных ситуациях. На счету героических парней 40 спасённых человек за этот год.
В зону ответственности 20 спасателей входят территории Каменска, Донецка, Каменского района и 160 км федеральной трассы.
— Коллектив у нас боеспособный, — говорит Ю. Н. Плотников, — один из лучших среди городов Ростовской области. По результатам работы в 2019 году Каменск в смотре-конкурсе на звание «Лучшего органа местного самоуправления по вопросам обеспечения жизнедеятельности» занял первое место.
Он поблагодарил всех, имеющих отношение к проведению аварийно-спасательных работ, к безопасности населения города и поздравил с профессиональным праздником, пожелал здоровья, успехов, меньше работы, а только тренировок. И напоследок обратился к населению, отметив, что грядут продолжительные праздники, поэтому нужно быть внимательными, нельзя недооценивать ситуацию и не стоит переоценивать свои силы.
***фото: Ю. Н. Плотинков демонстрирует возможности нового оборудования.;;;;Спасатель II класса старший смены В. В. Штрек, спасатель II класса А. П. Кубанов, начальник АСФ А. Ю. Рыковский, спасатель III класса Е. Е. Осташков (слева направо).